Ряд импортеров, которые поставляют в Россию иномарки, приостановили прием заказов на автомобили с двигателями мощностью свыше 160 л.с. Эти меры приняты для того, чтобы избежать переплаты в случае принятия постановления о пересмотре механизма начисления утильсбора, сообщает «Журнал Авто.ру» 17 сентября.
Как рассказал эксперт рынка Павел Карин, его компания перестала принимать заказы на автомобили из Китая, а заявки на машину из Южной Кореи будет рассматривать только до 1 октября. В противном случае есть риск, что новая схема расчета утильсбора вступит в силу, пока заказанный автомобиль будет еще в процессе доставки, и в результате платеж за него окажется значительно выше ожидаемого, объяснил он.
О принятии схожих мер сообщил Кирилл Чернов из «Авторевизорро». Если же новый механизм будет принят, то ввоз ряда моделей с пробегом перестанет иметь смысл из-за переплаты в прогнозируемом диапазоне от 1,5 млн до 3,5 млн рублей, указал он. В то же время, как отмечается в заметке, в дилерской сети «Авилон» прием заявок на поставку автомобилей под заказ приостанавливать не стали.
Разработанный Минпромторгом проект постановления правительства предполагает введение с 1 ноября этого года нового критерия при расчете размера утильсбора — мощности двигателя. Как подчеркивают в ведомстве, существующие льготные сроки для импортеров-физлиц, которые возят машины для личного пользования (3,4 тыс. рублей на новые модели и 5,2 тыс. рублей на машины старше трех лет), сохранятся. Однако они будет действовать только в отношении моделей не мощнее 160 л.с.
Накануне сообщалось, что планируемые изменения в расчете утильсбора с появлением нового критерия, связанного с мощностью двигателя, могут затронуть около 68% автомобилей, ввозимых в Россию. По подсчетам «Известий», максимальный размер предполагаемых новый ставок утилизационного сбора для легковых автомобилей старше трех лет с объемом двигателя более 3,5 л и мощностью свыше 500 л.с. превысит 10 млн рублей.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ