Представьте поле XIX века. Вместо ржания лошадей — грохот металла и клубы пара. Так начиналась история главного механического помощника фермера - колесного трактора.
Всё началось в 1830-х в Англии. Инженер Джон Гиткот создал одного из первых «паровиков» на колесах, тихоходную и неповоротливую машину.
Прорывным стал 1850 год, когда Уильям Говард догадался приспособить локомобиль для пахоты, который стоял на месте и с помощью лебедок и тросов таскал плуги по полю.
Всё изменилось с изобретением двигателя внутреннего сгорания!
- 1896 г. Американцы Чарльз Харт и Чарльз Парр создали первый прототип трактора на бензине мощностью в 18 лошадиных сил.
- 1902 г. Появился изящный для своего времени трехколесный легкий и мощный Ivel Дэна Элборна.
- 1910 г. Русский самоучка Яков Мамин сконструировал первый отечественный трактор с нефтяным двигателем мощностью 25 л.с.
- 1917 г. Генри Форд совершает революцию, запуская конвейерное производство тракторов Fordson. Дешевые, надежные и массовые, они покорили весь мир, включая СССР, который закупил 20 000 машин, и наладил их выпуск под именем "Фордзон - Путиловец".
1920-е стали временем тракторизации молодой советской республики. На поля вышли первые серийные отечественные машины.
- «Запорожец» (1923) - простой и дешевый, созданный для мелких хозяйств.
- «Карлик» того же Якова Мамина - экономичный трех- и четырехколесный трудяга.
- «Коломенец-1» (1923) - наша адаптация американского «Могула».
А в 1930-х на поля вышел настоящий народный герой — СХТЗ 15/30 (созданный на базе американского McCormick). Этот трудяга выпускался до 1950 года и стал одним из самых массовых в стране. Появились и узкоспециализированные модели, например, трехколесные тракторы для хлопковых полей.
От примитивных «паровиков» до первых серийных машин каждый этап был шагом к автоматизации тяжелого труда. Колесный трактор открыл новую эру в сельском хозяйстве.
Техэкспертность портала по спецтехнике nashel.ru