Прежде чем принимать решение обгонять или не обгонять движущийся впереди транспорт, нужно хотя бы понять, кто перед вами. Колонна колонне рознь - они бывают разными по составу и назначению, это факт. Поэтому, встретив впередиидущую вереницу грузовиков, не стоит впадать в уныние.
Обычно колонна движется намного медленнее, и у большинства водителей так и чешутся руки с ветерком обогнать грузовики или автобусы. Но не всегда это можно делать, а если обгонять, то хотя бы без штрафа или лишения прав.
Что запрещено законом
Правила дорожного движения прямо и однозначно запрещают обгон только организованных колонн и только с выездом на встречную полосу. Организованной считается цепочка транспортных средств, следующих друг за другом с включенными фарами, ходовыми огнями, причем с минимальной дистанцией и обязательно в сопровождении спецтранспорта.
То есть это могут быть патрульные полицейские машины, ГАИ, ВАИ, Росгвардии или МЧС. Тут неважно, кто именно сопровождает, важно, что у машин сопровождения должны быть на кузове соответствующие знаки, маркировка и включены проблесковые маячки синего цвета.
Сопровождать колонну своих машин может любое ведомство, обладающее специальным статусом. Причем в последнее время организованные колонны появляются на дороге внезапно, особенно транспорт служебного назначения. Некоторое время они двигаются по шоссе и также неожиданно исчезают, свернув на прилегающую дорогу.
Бывает, что полицейские машины просто не успевают присоединиться к колонне. Но ведомственное сопровождение точно будет. Так что ориентироваться только на привычные патрульные полицейские авто не стоит. Тем не менее Правила дорожного движения распространяются и на такие случаи.
Ответственность за нарушение и исключения
Все достаточно серьезно, и не нужно думать, что где-нибудь далеко за городом обгон МЧС или служебного транспорта без полицейского сопровождения сойдет с рук. Полицейская машина может отстать от колонны, но головная - та, которая следует впереди всех, она точно на месте.
Не говоря уже о том, что информацию о нарушении «увидит» одна из камер видеонаблюдения или просто добрый человек позвонит на пост или ближайшему экипажу. За нарушение можно попасть на штраф в 7,5 тысячи рублей или вообще расстаться с правами на срок от 4 до 6 месяцев (ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ).
Кстати, по трактовке ПДД обгоном считается маневр с выездом на встречную полосу движения. Так что на многополосной дороге запрет на опережение организованной колонны мягко говоря не действует, если обгоняющее авто не хулиганит и не создает помех и тем более опасных ситуаций.
И еще одно: если у колонны нет машин сопровождения вообще, не горят фары и нет головного автомобиля с мигалками (орущего в мегафон что-нибудь типа «принять вправо»), то это неорганизованная колонна, и ее можно смело обгонять, естественно, не нарушая схемы и правил выполнения маневра.
Особые случаи и практические советы
Маскироваться под организованную колонну любят дальнобойщики, цементовозы, коммерческие фуры - да кто угодно. Кстати, особое внимание автобусам. Если впереди идет организованная колонна из автобусов с пассажирами, то такую цепочку лучше вообще не пытаться обгонять.
Обычно при организованной перевозке детей, делегаций, рабочих или личного состава полиция очень жестко «закручивает гайки». На пути следования размещают массу дополнительных экипажей и временных постов.
Даже если условия на дороге позволяют безопасно выполнить опережение по параллельной полосе, то где-нибудь далеко впереди на трассе один из экипажей полиции остановит и заставит отстояться на обочине до тех пор, пока колонна безопасно не проследует по маршруту. Если колонна догнала вашу машину в движении, просто примите вправо и остановитесь.
Правила безопасного опережения
Как правильно опережать организованные колонны? Для начала нужно убедиться, что две полосы не сойдутся в одну через каких-нибудь 200-500 метров. Иначе просто не хватит времени на выполнение маневра. Естественно, с запасом на то, чтобы уехать от головной машины сопровождения вперед на 300-400 метров и только потом перестроиться в правый ряд.
Нырять вправо, подрезая полицейский экипаж, - это однозначно будет расценено как нарушение. Еще одно важное условие: перед выполнением маневра нужно убедиться, что колонна не планирует занять левую полосу движения, например для поворота налево.
Если замыкающая патрульная машина неожиданно выехала на левую полосу, то это означает, что колонна все же свернет налево. Кстати, им запрещено двигаться по другим полосам, кроме крайней правой. Исключение предусмотрено только для выполнения поворота.
Последнее: перед началом маневра нужно трезво оценить возможности своей машины, сможет ли автомобиль быстро, понятно не превышая дозволенную скорость, проехать вперед, перестроиться и освободить левую полосу для остальных машин. Дело в том, что вклиниваться между машинами или автобусами в колонне категорически запрещено.
Иногда при перевозке людей дистанцию между транспортом намеренно увеличивают, но заскакивать в эти промежутки нельзя ни в коем случае. Не уверены в своем автомобиле - лучше и не начинайте маневр.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв