Известному отечественному автомобилю ЗАЗ-1102 в определенном смысле не повезло. Машину делали на заводе «Коммунар» долго, почти десять лет, стараясь заложить в конструкцию все самое на тот момент современное и совершенное. В итоге «Таврия» появилась чуть ли не одновременно с ВАЗ-2108 и, естественно, проиграла «восьмерке» в некоторых показателях.
Да и отношение к машине в начале 90-х было таким же, как к «Запорожцу» с характерными воздухозаборниками. И о том, что ЗАЗ-1102 была самобытной и очень интересной машиной, могли рассказать лишь реальные владельцы.
«Таврию» с самого начала задумывали как очень легкую городскую машину. Основной расчет делался на молодых бизнесменов, которые только встали на путь предпринимательства. В этом смысле «Таврия» была не хуже «Святогора» или «Самары». Современный дизайн, но простенькая на вид и явно неинтересная для угонщиков и представителей криминального мира.
Комфорт и практичность
Интересно, что у небольшой машинки был достаточно вместительный и комфортабельный салон. После классических «Жигулей» и «Москвичей» уровень комфорта казался запредельным. Любопытно, что «Таврии» массово покупали те, кому постоянно приходилось ездить по делам бизнеса. Многие владельцы утверждали, что проезжали в сутки до 1000 километров и практически не уставали.
Хотя, конечно, это утверждение граничит с преувеличением, но управлять «Таврией» действительно несложно. Водительское место достаточно просторное, с очень удобной посадкой. Конечно, для полноценной ночевки места маловато, но передремать три-четыре часа вполне возможно, чтобы с раннего утра двинуться в дорогу по делам бизнеса.
Интересно, что в 90-е многие мелкие коммерсанты так на колесах жили неделями. И многие по прошествии трех десятков лет в отзывах на форумах с теплотой отзываются о «Таврии». Интересно, что почти все отмечают отличную управляемость машины, причем даже в снег и гололед, и очень неплохую печку обогрева салона. Похоже, что печка у «Таврии» была одной из лучших на то время.
Технические характеристики и возможности
На «Таврии» стоял простенький мотор всего на 53 лошадиные силы, но его хватало с лихвой. Машина довольно легкая - вес где-то под 700 килограммов, так что разгонялся автомобиль легко, а благодаря небольшим габаритам успешно протискивался между рядами в московских пробках.
И это при том, что поперечного стабилизатора на подвеске у «Таврии» нет, и все более-менее крутые повороты приходилось проходить с заметным креном. Зато подвеска была куда мягче и по ощущениям комфортнее, чем у «Самары».
Двигатели МеМЗ-245 и МеМЗ-2457 были вполне современными и даже экономичными. Первые машины шли с карбюраторами от «восьмерок», но потом появились и инжекторные версии. Расход бензина 7 литров на сотню считался очень большим. На трассе можно было легко вложиться в 5 литров, естественно, без груза и пассажиров.
Многие перетачивали на моторе распредвал на новые спортивные фазы и даже ставили турбонаддув, и на удивление двигатель выдерживал все подобные эксперименты.
Простота обслуживания и надежность
Естественно, у «Таврии» были и проблемы типа подтекания антифриза и масла. Изнашивались уплотнения на дверях, трескался резиновый шлейф на лобовом стекле. Но в целом больших претензий не было.
Интересно, что многие коммерсанты, покупая новенькую «Таврию», одновременно заказывали на заводе новый мотор. Ремонт двигателя «Таврии» не сложнее восьмерочного, но снять и поставить агрегат на машину намного проще, чем у ВАЗа. Поэтому, вернувшись с очередного вояжа, многие коммерсанты просто меняли мотор, благо что сделать это можно было максимум за пару часов.
Не удивительно, что некоторые «Таврии» за год накатывали по 60-70 тысяч километров, после чего продавались рядовым автолюбителям по разумной цене. И не только двигатель - почти все, начиная от проводки и единственного дворника, заканчивая коробкой, - все это ремонтировалось довольно просто и очень недорого.
Минусом было то, что за запчастями приходилось ездить на завод-производитель. Их просто не хватало - спрос явно превышал предложение, а после обострившегося финансового кризиса производство машин существенно упало. И сразу же в ход пошли запчасти от «Запорожцев» и «Самары». Кое-что доделывали кустарно, но бросать «Таврию» гнить под забором никто и не думал.
И все-таки проект со временем закрыли из-за все тех же финансовых проблем. Тем не менее редкие экземпляры «Таврии» еще встречаются на дорогах, а это говорит о том, что машина все-таки понравилась автомобильному люду. Недорогая, неприхотливая и достаточно удобная. Таких сейчас уже не делают.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв