Компания Great Wall Motors и ее дочерний суббренд «Haval» явно нацелились на максимальное освоение российского рынка. При том что многие китайские торговцы привезенными автомобилями постепенно теряют оптимизм, Haval демонстрирует просто впечатляющие темпы наращивания производства.
По крайней мере, на автосборочном заводе в Калужской области дела идут очень неплохо. Всего три с небольшим месяца назад пресс-служба HAVAL отчиталась о запуске производства кроссовера M6 по полному циклу. То есть с полной сваркой кузова на стапелях из штампованных сегментов, нанесением защиты, покраски и сборки до последнего винтика и наклейки шильдика.
А буквально пару дней назад было торжественно объявлено о сходе с конвейера тысячного кроссовера M6, собранного по полному циклу производства. Интересно, что кузов этого тысячного автомобиля сварили четыре дня назад - именно столько потребовалось, чтобы собрать полноценный автомобиль.
Впечатляющие производственные показатели
То есть завод практически собирал по десятку кроссоверов в день. Специалисты утверждают, что новая сборочная площадка для M6 может и больше. По крайней мере, тысячу кузовов для линии полной сборки сварили практически за полтора месяца. Это означает, что компания Haval способна без особого напряжения выдавать по 600-700 машин в месяц. И это только одна модель.
Для сравнения - завод в Калужской области с начала года в дополнение к объявленной тысяче собрал еще 3500 автомобилей этого же бренда. Правда, эта часть машин собиралась крупноузловым способом - то есть прикрутили колеса и наклеили шильдики. Объем работы на два порядка меньше, а количество отличается всего в три с половиной раза.
Это говорит о том, что компания Haval постепенно уходит от отверточной сборки к полноценному производственному циклу. В подобном решении есть довольно глубокий экономический смысл. Фактически новые M6 полной сборки еще не поступили в автосалоны в полном объеме, а дилеры уже формируют на них предзаказы.
То есть наконец-то появляется нормальная плановая экономика и производство. А это залог успеха любой компании, производящей реальный товар. Нет, дело не в качестве и не в комплектации. Все определяется ценой.
Ценовые преимущества локального производства
Например, сейчас Haval M6 предлагается по цене 2,029 миллиона рублей. Это можно сказать смешанная цена, с учетом машин полной сборки и собранных из машинокомплектов. Естественно, первые будут дешевле вторых. По многим причинам, в том числе и из-за льгот.
Чем больше в автосалонах будет автомобилей полной сборки, тем ниже ценник и проще формировать скидки. Более того, если у компаний-импортеров есть минимальная граница цены, ниже которой они не могут снижать ценник, то у дилеров, торгующих автомобилями российской сборки, такие возможности есть.
Плюс неплохая подпитка недорогими запчастями и расходниками для станций технического обслуживания. Отсюда и постоянно растущая популярность Haval M6 у российского потребителя. Так что вполне возможно, что цена на машину будет только снижаться, а вот у конкурентов на аналогичные автомобили - только увеличиваться.
Почему? Потому что Haval открывает в России завод по производству двигателей и планирует запустить полный цикл изготовления трансмиссий. Из китайского останутся лишь электроника и поставка материалов.
Использование существующих мощностей и персонала
Надо сказать, что компания Haval довольно точно угадала с выбором места для полной сборки своих машин. До появления китайских автопроизводителей это был завод компании Mitsubishi, который затем перешел в собственность «ПСМА Русь». Со сборкой прежних моделей Peugeot, Citroen и Mitsubishi как-то не сложилось, а вот у Haval дела пошли на порядок лучше.
Главная причина успеха - это люди, квалифицированный персонал, который обучался и приобретал навыки еще у французских и японских мастеров. Оборудование, оставшееся в наследство от Mitsubishi, не так важно, как обученный персонал. Кстати, на заводе работают преимущественно российские специалисты и сборщики.
Со стороны китайской компании осуществляется лишь переобучение, контроль соблюдения технологии и контроль качества выходящих машин. Но со временем и эту нишу займут российские специалисты.
Вполне возможно, что через два-три года компания Haval сможет выйти на объемы производства и продаж даже больше, чем у нынешнего лидера - российского АвтоВАЗа. Если, конечно, к тому времени Волжский автозавод не вступит в альянс с каким-нибудь китайским автопроизводителем. Например, с Chery Automobile.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв