Чтобы выбрать хороший картофель на рынке, нужно смотреть в оба. На что стоит обратить внимание при покупке запасов на зиму, чтобы не привезти домой гниль в мешке?
Сначала осмотрите картошку: кожура должна быть сухой, плотной, без трещин, вмятин или следов гнили. Если на поверхности есть зеленые пятна — лучше не берите. Это признак того, что картофель хранился на свету, и в нем мог образоваться соланин — вещество, которое в больших количествах вредно для организма. Совету по выбору хороших клубней дал Роспотребнадзор.
- Не стоит покупать клубни с ростками — такие экземпляры уже теряют свои качества и содержат больше токсинов.
- Размер важен. Лучше отдавать предпочтение средним или мелким картофелинам. Они обычно более сочные, содержат меньше крахмала и больше полезных веществ. Крупные клубни часто бывают перезрелыми, внутри могут оказаться пустоты или желтые прослойки.
- Чем пахнет? Понюхайте картофель — он должен пахнуть землёй, свежестью, но никак не затхлостью или плесенью. Запах сырости — сигнал о том, что начался процесс гниения. Если вы берёте упакованный продукт, обязательно проверьте дату сбора, срок годности и условия хранения на этикетке.
Хранить картошку лучше всего в прохладном, темном месте — в деревянном ящике или мешке из ткани. Свет и тепло провоцируют прорастание и появление вредных веществ. А чтобы сохранить как можно больше витаминов, готовьте картофель в мундире — тогда полезные компоненты, сосредоточенные в кожуре и под ней, останутся в пище.
Ранее мы писали, что картофель в Свердловской области подешевел на 18,3%.
Вилы лучше лопаты: как и когда копать картошку на Урале
Читайте также:
Никогда не выкапывайте картошку на Урале в эти дни: урожая больше не будет
После этого картошка хранится до весны: что нужно сделать жителям Урала перед копкой
Прополка картофеля: обязательный ритуал или пустая трата времени?