Почти каждый год осенью вручается одна из самых престижных литературных премий в мире — Нобелевская премия по литературе. Первым ее получил французский поэт Сюлли-Прюдом в 1901 году, а после него премии удостоились еще 120 писателей.
Как правило, премию вручают за совокупный вклад в развитие литературы, но некоторые писатели получили ее за конкретную книгу. Среди них — Михаил Шолохов (за «Тихий Дон»), Томас Манн (за «Будденброки»), Кнут Гамсун (за «Плоды земли»).
В преддверии вручения очередной премии вспомним 10 нобелевских лауреатов и их произведения, с которыми стоит познакомиться. Но рекомендуем не забывать и про других победителей с не менее интересными книгами.
Генрик Сенкевич
Одним из первых лауреатов Нобелевской премии стал польский писатель Генрик Сенкевич. Он получил награду в 1905 году «за выдающиеся заслуги в области эпоса». Сенкевич начинал как журналист и фельетонист, но позже нашел свое призвание в масштабных исторических романах. Они описывали не только великие события минувших эпох, но и человека как творца этих событий.
Наиболее известна его историческая трилогия о Польше XVII века и восстании Богдана Хмельницкого, в которую вошли романы «Огнём и мечом» (1884), «Потоп» (1886) и «Пан Володыёвский» (1888). Историк польской литературы Станислав Тарновский, современник Сенкевича, вспоминал, что в то время трилогия постоянно была предметом дискуссий, причем о его персонажах говорили как о живых людях.
Морис Метерлинк
Бельгийский драматург, эссеист и поэт Морис Метерлинк стал нобелевским лауреатом в 1911 году. Жюри Шведской академии оценило его «многогранную литературную деятельность» и особенно «драматические произведения, которые отмечаются богатством воображения и поэтической фантазией».
Его пьесы отличались символизмом и сказочной атмосферой. Например, самая известная пьеса Метерлинка — «Синяя птица» — двое детей в Рождество спасают внучку феи и получают в подарок умение «видеть души вещей».
После 1920 года Морис Метерлинк сосредоточился на эссе и трактатах, которые периодически писал и до этого. В своих работах он необычайно увлекательно рассказывал факты о жизни цветов, пчел, термитов, превращая их из заметок натуралиста в глубокие умозаключения о высшем разуме, который проявляется во всех живых существах планеты.
Рабиндранат Тагор
Первым представителем Азии, который получил Нобелевскую премию, был индийский писатель и поэт Рабиндранат Тагор. Ему вручили награду в 1913 году «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление».
Рабиндранат Тагор известен не только как поэт — его стихотворения стали гимнами Индии и Бангладеш и часто воспринимаются как народные, — но и как общественный деятель. Он выступал против раздела Бенгалии, основал Институт реконструкции сельского хозяйства. А денежную премию Нобелевского комитета писатель пожертвовал своей школе.
Тагор писал и стихи, и романы, и пьесы. Первый роман писателя называется «Песчинка» и представляет собой историю любви вопреки предрассудкам и жестоким традициям. В книге рассказывается о юной вдове, которая обречена жить в унижении и до смерти замаливать «грех» перед семьей за свое раннее вдовство. Но она умна, жизнелюбива и обладает дерзостью, чтобы идти к своей цели.
Уильям Йейтс
«За вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме национальный дух» — с такой формулировкой Нобелевскую премию в 1923 году получил ирландский поэт Уильям Йейтс.
Популярность Йейтса на родине сравнима со славой Пушкина в России. Он собирал ирландский фольклор, и ирландская история и мифология — важные части его произведений.
Ранний Йейтс — поэт «кельтских сумерек». Мир в его стихах населяют природные духи и древние боги. Но лучшие свои стихотворения он написал уже после вручения Нобелевки: сборники «Башня» (1928) и «Винтовая лестница» (1933), наряду со стихами последних лет, — вершинными достижения поэта.
Джон Голсуорси
«Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси — одно из тех конкретных произведений, которые Шведская академия отметила Нобелевской премией. В 1932 году английский писатель, в то время болевший и через несколько месяцев скончавшийся от опухоли мозга, получил премию заочно с формулировкой: «За высокое искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах"».
История семьи, принадлежащей к верхушке английской буржуазии, разворачивается на фоне истории Англии викторианской эпохи и начала XX века. В этот мир замкнутых и жадных собственников врываются Красота и Свобода.
«Если крупной буржуазии, так же как и другим классам, суждено перейти в небытие, пусть она останется законсервированной на этих страницах, пусть лежит под стеклом, где на нее могут поглазеть люди, забредшие в огромный и неустроенный музей Литературы. Там она сохраняется в собственном соку, название которому — Чувство Собственности», — написал сам Голсуорси в предисловии к роману.
Уильям Фолкнер
В 1949 году Нобелевскую премию получил американский писатель Уильям Фолкнер за «значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа».
Однако, путь к признанию был тернист. После публикации своих первых романов, включая «Солдатскую награду», Фолкнер с энтузиазмом отправил в издательство следующую работу «Флаги в пыли», но столкнулся с отказом. Издатель и продюсер Хорас Ливерайт сказал, что в романе не хватает сюжета и структуры, и посоветовал не пытаться пристроить его куда-либо еще. Тем не менее Фолкнер верил, что именно эта работа сделает его известным. Спустя два года книга все же была опубликована, в сильно урезанном виде.
Параллельно писатель начал работать над другим произведением — «Шум и ярость». После предыдущих отказов он не верил в его успех. Тем не менее этот шедевр модернистской литературы, рассказывающий трагедию аристократии американского Юга, стал одним из главных романов XX века наряду с произведениями Вирджинии Вулф и «Улиссом» Джеймса Джойса.
Эрнест Хемингуэй
Американский писатель Эрнест Хемингуэй получил премию в 1954 году за «высокое мастерство в искусстве повествования, продемонстрированное недавно в “Старике и море”, и за влияние, которое он оказал на современный стиль». Повесть «Старик и море» стала последним опубликованным при жизни автора произведением — он умер в 1961 году.
До знаменитой же повести о старом рыбаке Сантьяго Хемингуэй написал немало романов и рассказов, повлиявших на всю литературу XX века. Одной из величайших книг в его творчестве и во всей американской литературе часто называют «Прощай, оружие». Это история двух влюбленных, которые пытаются найти убежище в мире, где идет Первая мировая война. Этот роман во многом автобиографичен — сам Хемингуэй был водителем скорой помощи на итальянском фронте, а после ранения попал в госпиталь, где у него случился роман с медсестрой Агнес.
«Тот факт, что книга получилась трагичной, меня не расстраивал, поскольку я знал, что жизнь — это трагедия и ее финал предопределен. Но понимание, что у меня получается сочинять, и настолько правдиво, что самому нравится читать, начиная с этого ежедневную работу, доставляло мне ни с чем не сравнимое удовольствие. А больше ничто не имеет значения», — писал Хемингуэй.
Иосиф Бродский
Получив в 1987 году Нобелевскую премию «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии», Иосиф Бродский был расстроен. По воспоминаниям писателя Джона Ле Карре, с которым он в тот момент обедал, Бродский выглядел «совершенно несчастным». Поэт понимал — теперь его спокойной жизни пришел конец.
Церемонию вручения награды он описал так:
«Мероприятие в Стокгольме носило несколько голливудски-опереточный характер: фраки, ордена и медали (неизвестно, в каких войнах и за какие подвиги выданные), торжественные процессии, танцующие орды студентов в фуражках иных корпораций, хоровое пение, почетный караул, гвардейцы, бойскауты, банкет на 1700 персон. После речи в Академии — салют в честь моей милости в стокгольмском небе. От всего этого чувствуешь себя лгуном, жуликом, узурпатором, подлой, неискренней скотиной…»
Бродский возвел огромное здание стихотворений, поэм, а также произведений особого, им созданного жанра — «больших стихотворений». Он много преподавал — после переезда в США получил место на кафедре славянских языков и литературы Мичиганского университета, — а в 1991 году стал официальным поэтом Библиотеки конгресса США.
Джон Кутзее
С витиеватой формулировкой «За создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних» в 2003 году Нобелевскую премию получил южно-африканский писатель Джон Кутзее.
До того, как стать писателем, Кутзее работал программистом в IBM, а еще получил степень по структурной лингвистике. Он много преподавал (английский язык и литературу) — сперва в США, а после — в Кейптаунском университете. В 2002 году переехал в Австралию.
По словам Шведской академии, романы Кутзее отличают «хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство». Она также отметила его безжалостную критику «жестокого рационализма и искусственной морали западной цивилизации».
Его последний на данный момент роман — «Поляк» — это история неожиданной любви между замужней жительницей Барселоны и польским музыкантом гораздо старше нее. Меланхоличный и экзистенциальный, этот роман заставляет нас задуматься о природе любви и трудностях выражения чувств, особенно если вы говорите на разных языках в прямом и переносном смысле.
Орхан Памук
В 2006 году лауреатом Нобелевской премии стал турецкий писатель Орхан Памук «за то, что в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур». Почти все романы писателя происходят в Стамбуле. В некоторых книгах город становится фоном и прячется позади событий, в других становится главным героем.
В романе «Музей невинности» история тоже разворачивается в Стамбуле и читатели в том числе знакомятся с особенностями жизни в Турции. Главный герой романа по имени Кемаль стоит на пороге выгодной помолвки, но внезапно встречает подругу детства Фюсун из бедной семьи и влюбляется. Чтобы сохранить воспоминания об этой любви, Кемаль создает Музей Невинности, где каждый предмет — возможность снова побыть рядом с любимым человеком. Такой музей Орхан Памук в действительности открыл в 2012 г. в турецком районе Чукурчума.
С какими произведениями нобелевских лауреатов вы знакомы? Делитесь в комментариях!
Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал: так вы сможете узнать еще больше интересного о наших новинках, мировой литературе, культуре и многом другом.