Этот материал — часть мануала о том, как директору вести себя в банкротства компании и что делать, если его привлекают к субсидиарной ответственности. Другие части:
- часть №7: вы её сейчас читаете
💵 Единственный реальный способ не допустить субсидиарки, если к ней суд уже привлек, — закрыть реестр требований кредиторов третьим лицом, то есть закрыть все долги компании, которые встали в первую, вторую, и третью очереди. Те долги, что стоят после очередей в данном случае не учитываются и погашать их не требуется.
Заплатить долги может: партнёр, родственник, инвестор, новый собственник бизнеса — кто угодно, но лучше не аффилированный к руководителю (бенефициару) должника. Иначе управляющий может заявить о так называемом стимулирующем финансировании — когда, по его мнению, реестр закрыт только из страха субсидиарки, и тогда на вас дополнительно повесят 30% от суммы погашенных требований.
Если же реестр закроет неаффилированное третье лицо, то конкурсному будет сложно доказать, что долги закрываются именно из-за вашего нежелания «попасть» на субсидиарку. Хотя шансы того, что ему это удастся, не равны нулю.
🤯 Если субсидиарная ответственность уже наступила (то есть суд принял решение о привлечении к субсидиарной ответственности, даже если её размер ещё не определен), а ресурса на закрытие реестра нет, готовьтесь ко второй стадии: защите своего личного имущества и попытке выкупить долг по субсидиарке до того, как это сделают кредиторы.
Сценарий может развиваться жёстко, но он предсказуем — и при грамотной стратегии шансы на смягчение последствий есть.
Если вам нужно больше примеров и практических решений — вам в мой Telegram-канал.
📌 А что с личным банкротством и защитой имущества?
У вас могла возникнуть идея, что спастись можно личным банкротством, но увы. С этим лучше не спешить, так как требования о субсидиарке может быть включено в реестр ваших личных кредиторов, а этот долг в личном банкротстве не списывается.
Кроме того, если конкурсный управляющий не успел наложить обеспечительные меры на ваше имущество, привлекая вас к субсидиарке, у вас есть пространство для маневра по активам. Механизмы их защиты есть, но главное — применять их грамотно и в соответствии с актуальной судебной практикой.
Также ваше личное банкротство фиксирует сроки для оспаривания уже ваших личных сделок, и если в реестр включится субсидиарный долг, то управляющий и кредиторы компании могут инициировать оспаривание таких сделок, даже если финансовый управляющий в вашем деле «ваш».
📌 Ловушка личного банкротства, в которую нельзя попасть
Довольно часто я встречаю ситуацию: некие юристы посоветовали директору компании одновременно с её банкротством начинать банкротство личное. Идея в том, чтобы директор пробанкротился, и в случае субсидиарки банкротить было уже нечего. Но здесь есть ловушка.
Бывает, что субсидиарная ответственность «прилетает» до того, как завершится личное банкротство директора, и конкурсный управляющий уже включает субсидиарный долг в реестр требований кредиторов лично директора и все — от этого долга уже не избавишься.
📌 Выводы
Единственный рабочий способ избежать субсидиарной ответственности (если есть основания для неё) — закрыть реестр требований кредиторов. Сделать это желательно через неаффилированное третье лицо, чтобы минимизировать риск признания финансирования стимулирующим.
Если субсидиарная ответственность уже наступила, нужно переходить к защите личного имущества и поиску возможностей выкупа долга до того, как это сделают кредиторы.
Личное банкротство не спасает от субсидиарки: этот долг включается в реестр кредиторов и не подлежит списанию. Более того, параллельное банкротство компании и директора часто становится ловушкой.
Если нет обеспечительных мер на имущество директора, остаётся пространство для манёвра и защиты активов, но действовать нужно грамотно и в соответствии с практикой.
____________________________
В банкротстве и субсидиарной ответственности важно соблюдать сроки. Поэтому у вас нет времени долго раздумывать. Запишитесь на консультацию.
Мы обсудим вашу проблему и выработаем оперативное, но взвешенное и грамотное решение, что делать дальше, чтобы эта история завершилась оптимальным для вас образом.