Современные реалии диктуют людям свои условия: все больше стресса, шире поток информации, труднее сохранить свое эмоциональное здоровье. Для решения глубоких личностных проблем обычно рекомендуется консультирование, психотерапия или психокоррекция. Как понять, что подойдет именно вам? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Помогающие специалисты
Обычному человеку, не являющемуся профессионалом в помогающей профессии, порой бывает трудно определить, кто ему нужен: консультант, психотерапевт или психиатр, а иногда требуются одновременно несколько специалистов. Не все понимают их различия, многие до сих пор думают, что психолог и психиатр — одно и то же.
В нашей стране все еще силен миф о «карательной психиатрии», и многие не обращаются за помощью, чтобы не «оказаться психом», из-за страха быть поставленными на психиатрический учет и отправиться на принудительное лечение.
На самом деле, в профессиональной помощи нет ничего страшного, наоборот, она помогает справиться с эмоциональными трудностями и избавиться от беспокоящих симптомов.
К специалистам помогающих профессий относятся:
1. Психолог — работает с условно здоровыми людьми, без официальных психиатрических диагнозов, но испытывающими определенные трудности с общением, самооценкой, отношениями. Может заниматься психодиагностикой и коррекцией, вести тренинги.
2. Клинический психолог — может работать с людьми, имеющими психические заболевания, но не выписывает лекарства, а занимается поддержкой, коррекцией и принимает участие в терапии, проводит патопсиходиагностику, на основе которой врач-психиатр может поставить диагноз.
3. Врач-психиатр — работает с психически больными людьми, занимается постановкой диагнозов и лечением, выписывает медикаменты. Лечит больных в стационаре и амбулаторно.
4. Психотерапевт — врач-психиатр, прошедший специальную переподготовку. Занимается немедикаментозным лечением психических расстройств — психотерапией. Психотерапевт может быть психологом, прошедшим соответствующую подготовку в рамках одного из психотерапевтических подходов.
Различия в том, что врач имеет право выписывать лекарства, и врач больше занимается терапией больных с психиатрическими диагнозами в условиях клиники.
5. Врач-нарколог — лечит больных, страдающих зависимостями, химическими и нехимическими.
6. Сексолог — специализация, которую может иметь и врач-психотерапевт, и психолог, основная деятельность — решение проблемы сексуальных расстройств у пациентов.
7. Социальный работник — помогает людям, имеющим трудности с социальной адаптацией: детям из неблагополучных семей, инвалидам, одиноким пенсионерам, лицам, выздоравливающим от зависимости.
Для помощи одному человеку может быть привлечено сразу несколько специалистов.
Виды помощи
Принято выделять следующие виды профессиональной помощи:
● консультирование;
● психотерапия;
● психокоррекция.
Консультирование может включать прояснение запроса, диагностику когнитивных процессов, эмоций и черт личности с применением специальных тестов. Консультация представляет собой беседу, в процессе которой клиент предъявляет жалобы, а терапевт, применяя навыки активного слушания, старается выявить запрос, проводит разбор ситуации и дает рекомендации.
Важно: консультант не дает советов, они относятся к так называемой «житейской мудрости» и личному опыту, а не к научному подходу. Профессионалу известно: что подошло ему лично, может не подойти другому. Рекомендации универсальны и ориентированы на решение конкретного типа проблем.
Консультация бывает информационной, когда клиенту даются какие-то нужные сведения, касающиеся его запроса, диагностической или поддерживающей — где клиент получает эмоциональную поддержку.
Даже одна консультация уже будет полезной, активное слушание и поддержка профессионала достаточны, чтобы почувствовать себя лучше и получить мощный импульс к решению собственных задач.
Терапия — более глубокий процесс, чем психоконсультирование, которое может быть более поверхностным. В терапии между терапевтом и клиентом складывается так называемый терапевтический контакт. Он характеризуется большим доверием клиента терапевту, в результате чего он позволяет себе быть в клиентской позиции и принимать интервенции в свои психические процессы.
Перед началом терапии заключается так называемый терапевтический контракт: это устный, а иногда и письменный договор, где оговаривается количество встреч, длительность каждой сессии, оплата, время, выполнение самостоятельных заданий, если они будут.
В процессе используются различные терапевтические техники, которые приводят к лучшему пониманию себя, а также стимулируют изменение поведения на более способствующее адаптации.
Психокоррекция — по сути то же, что и терапия, воздействие на психику с применением коррекционных методик. Корректировать таким образом можно поведение, самооценку, эмоциональные реакции.
К психокоррекции также относятся методы развития когнитивных способностей. В основном коррекция производится по отношению к тому, что находится в развитии: если психика формируется неправильно, в ней что-то можно скорректировать.
Сам термин применяется, когда нужно заменить термин «психотерапия», так как коррекцией занимаются только психологи. Как правило, детские, школьные и дошкольные, семейные. Психокоррекционные методы применяются к нарушениям, не имеющим органической основы, их цель — это формирование определенных качеств, более способствующих адаптации.
Как понять, что лучше подходит?
Выбирая специалиста, нужно ориентироваться на то, что с вами происходит. Если у вас или у ваших детей есть следующие симптомы, то лучше обратиться к психиатру, а возможно, еще и к неврологу:
● бред, галлюцинации;
● длительное расстройство сна (более нескольких месяцев);
● суицидальные мысли и намерения (особенно, если были попытки);
● самоповреждения;
● агрессия, угрожающее поведение по отношению к другим;
● навязчивые пугающие мысли и ритуальные действия;
● постоянная, сильная и непроходящая тревога по любому поводу;
● судороги, потеря сознания;
● боли и неприятные ощущения в разных частях тела, при этом врачи ничего не находят;
● нарушения психического развития.
Если вы хотите разобраться в себе, улучшить отношения с близкими, самооценку, повысить уверенность в себе, избавиться от страха, решиться на перемены в жизни, улучшить коммуникативные навыки, стать спокойнее, научиться более адаптивному поведению, а также если ваши цели — более развитое самосознание, личностный рост, то вам подойдут консультирование и терапия, личная и семейная.
Если помощь нужна вашим детям, чтобы развить их когнитивные способности, эмоциональный интеллект, научить общаться, помочь им адаптироваться в социуме, то оптимальным вариантом является психокоррекция.
Если сомневаетесь, к кому пойти, это не так важно — главное, чтобы это был компетентный профессионал. Хороший специалист при необходимости направит к психиатру, а тот, в свою очередь, сообщит, если в вашей проблеме может помочь терапия.
Большинство проблем с психикой решаются сочетанием психотерапии и приема медикаментов, но во многих случаях достаточно обычного консультирования. Оно полезно и в профилактических целях, чтобы сохранять и поддерживать психическое благополучие.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.