Представьте: вы в незнакомом городе, случилась беда. Какой номер набрать? 01? 02? 03? А если это вообще не Россия? Именно для таких ситуаций и был создан единый номер экстренных служб — 112. Как же он появился?
Как ввели единый номер телефона экстренной службы
Первой страной, которая ввела единый номер для вызова экстренных служб, стала Великобритания. Правда, это был не 112. В 1937 году после трагического пожара на Уимпоул-стрит в Лондоне появился номер 999.
В США с 1968 года работает номер 911. Его выбрали, потому что он соответствовал главным требованиям: был коротким, легко запоминающимся и его можно быстро набрать.
А в 1991 году по инициативе Швеции Европейский союз решил ввести на всей своей территории другой единый номер — 112. Его выбрали за простую комбинацию и надежность. Специалисты решили, что в номере должны быть либо первые, либо последние цифры дискового телефона. Так его легче набрать в темноте или, если человек плохо видит. Одинаковые цифры вроде 111 менее надежны, так как на кнопочном телефоне легко ошибиться и нажать лишнюю цифру.
В России о едином номере экстренной помощи задумались относительно недавно — в 2008 году. Выбор пал на 112 по тем же причинам. Но внедрять номер начали постепенно. Первые опытные зоны были созданы в Калужской и Курской областях. А в 2013 году вступил в силу закон, который позволил вызывать экстренные службы по единому номеру по всей стране.
Где работает номер 112
Сегодня номер 112 действует в большинстве стран бывшего СНГ, а также в Турции, Израиле, Индии и некоторых африканских государствах.
При этом во многих странах продолжают работать и старые «специализированные» номера. Например, наряду со 112 в Германии можно вызвать полицию по номеру 110, а во Франции работают номера 15, 17 и 18 для скорой, полиции и пожарных соответственно. В России тоже есть старые номера: 101 (пожарные), 102 (полиция) и 103 (скорая помощь).
Как работает номер экстренной службы
Когда вы звоните по номеру 112 в России, ваш вызов попадает в единую дежурно-диспетчерскую службу региона. В России среднее время ответа оператора системы должно составлять не более 8 секунд, а максимальное — 20 секунд.
Оператор уточняет характер происшествия и перенаправляет вызов в соответствующую службу: МЧС, полицию или к примеру, скорую помощь. Система позволяет определять местоположение звонящего даже при обрыве связи.
Набрать 112 можно с любого телефона — как стационарного, так и мобильного. Это бесплатно и возможно даже при отрицательном балансе или отсутствующей SIM-карте.
В некоторых странах, включая Россию, можно также отправить SMS на номер 112. Там также надо объяснить проблему, назвать адрес или ориентир, сведения о пострадавшем или заявителе и номер телефона для связи. И должны помочь.
Как общались наши предки, если не могли говорить
Как выбирали цвета для светофора
Читайте «Мою Планету» в Telegram