«Недаром Нарзан называется богатырским ключом» М.Ю. Лермонтов
Всем доброго времени суток!
В рамках одной статьи невозможно раскрыть полностью многие интересные моменты затронутой темы, более глубоко погрузиться в некоторые нюансы. Поэтому, сегодня мне хочется рассказать поподробнее об удивительной минеральной воде Нарзан и о моем личном опыте ее применения.
Немного исторических фактов:
Официальная история Нарзана начинается с XVIII века:
🍀В 1717 году по указу Петра I на Кавказе начали поиски «ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней». Лейб-медик императора Готлиб Шобер открыл первый источник «Нарзана».
🍀В 1784 году врач Якоб Рейнеггс, посетил источник, после чего появились первые научные данные о нарзане. В своей книге он написал: «…Два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользою при горячках, также при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает»
🍀В 1793 году немецкий учёный Пётр-Симон Паллас посетил Кисловодскую долину и сделал подробное описание источника, который в то время находился в треугольнике, образуемом слиянием рек Козады (нынешней Ольховки) и Элкоши (нынешней Берёзовой).
🍀В 1798 году Государственная медицинская коллегия, проанализировав сведения о целебных свойствах воды из источника, организовала работу по определению её свойств и порекомендовала в дальнейшем начать применять ее при лечении солдат.
🍀В 1803 году по указу Александра I минеральная вода получила официальное признание, а район приобрёл статус лечебной местности государственного значения.
🍀Из предыдущей статьи, где проходило сравнение трех самых известных минералок края, мы узнали, что природная газированность нарзана — редкий феномен: минеральная вода насыщается углекислым газом не искусственно, а в источниках.
Стоит отметить, что северный Кавказ характеризуется особой геологической структурой. При формировании минеральных вод большое значение на этот процесс оказывает вулканическая деятельность горы Эльбрус. Магматическое тепло воздействует на горные породы, в результате чего образуется углекислота.
Существует легенда, что нарзан подарил людям герой кавказского эпоса — богатырь Сосруко.
Боги пригласили его на гору Ошхомахо (одно из древних названий Эльбруса) и угостили чудотворным напитком, дающим силу мышцам и отвагу сердцу. Щедрый Сосруко поднял бочонок с напитком над головой и со словами «Пусть не один человек, а все люди пьют напиток счастья!» бросил его на землю. Из разбившегося бочонка потек по земле напиток, который сегодня называют нарзаном.
Легенда конечно красивая, но по факту минеральная вода «Нарзан» добывается только из скважин 5/0, 12, 107-Д, 7-РЭ, 2-Б-бис, 107 резервная, N 107 Д резервная Кисловодского месторождения в Ставропольском крае.
Лайфхак☝
Нарзан можно с успехом использовать при косметических процедурах, при ее помощи легко можно регулировать свой вес: хотите похудеть, пейте тёплый нарзан перед едой, а захотели поправиться — следует пить его холодным. Вся фишка в том, что тёплый нарзан угнетает аппетит, а холодный — хорошо его улучшает.
❗Не забываем про противопоказания!
До 1928 года был известен только один источник нарзана. В процессе его разработки и дальнейших исследований территории, были обнаружены другие источники минеральных вод, причем как в самом Кисловодске, так и в долинах рек.
Первый из них находится в 8 км от города, а два других – на окраине Кисловодска. Все эти нарзаны относятся к группе углекислых вод, а отличия состоят в степени насыщенности газами и уровне минерализации. Поэтому все нарзаны распределены на три основных вида: общие, доломитные и сульфатные и отдельно стоит выделить Кумский нарзан.
Рассмотрим виды нарзана поподробнее.
Общий нарзан. К нему относятся поверхностные источники, с участков возле рек Березовка и Подкумок. Добывается эта вода на небольшой глубине, до пятнадцати метров под землей, и характеризуется она слабой минерализацией (до 2 г/л) и низким содержанием углекислоты 1,2-1,4 г/л). Температура воды находится в пределах 12 °С, в основном она используется для наружных процедур в лечебных целях, и в меньшей степени - для питья.
Главный колодец с ним находится в Нарзанной галерее на Курортном бульваре. Он сооружен над единственным в Кисловодске самоизливающимся источником с естественным выходом — знаменитым «Аче-су» («кислая вода»), положившим начало курорту. Вода источника гидрокарбонатная, сульфатно-кальциево-магниевая, слабо минерализованная.
Доломитный нарзан. Он отличается от общего нарзана более повышенным содержанием углекислоты (2г/л) и более высокой минерализацией (до 5 г/л), в том числе за счет большого содержания ионов натрия и хлора. Температура воды составляет 15-17 °С. Добывается вода на глубине от ста до ста пятидесяти метров, из толщи доломитизированных известняков нижневаланжинских отложений. Высокая минерализация, удачное сочетание химических элементов, при большой насыщенности углекислотой, позволяют широко применять доломитные нарзаны для питьевого лечения. Впервые доломитный нарзан был получен в 1927 году с глубины 64,82 метра из скважины № 7, расположенной около Нарзанной галереи. Этот нарзан улучшает обмен веществ и ускоряет выведение шлаков из организма. Доломитная вода подведена к бюветам Нарзанной галереи и Круглому бювету в Кисловодске.
Сульфатный нарзан. Эта минеральная вода обладает самой высокой минерализацией (5,2-6,7 г/л), за счет содержания в них сульфатов магния и натрия, и высоким уровнем углекислоты. В сульфатной воде присутствует активное железо (до 15 мг/л). Немаловажным является и наличие небольшого количества мышьяка в воде. Данный вид нарзана добывается на глубине 350-400 метров, в толще пестроцветных (песчано-глинисто-известняковых) отложений титонского яруса. Сульфатный нарзан имеет наиболее выраженный лечебный эффект. Он регулирует работу органов пищеварения и стимулирует желчегонные процессы. Повышает секрецию желудка, способствует лучшему усваиванию пищи, регулирует работу кишечника, уменьшает вздутие живота.
Заложенная в 1934 году в 80 метрах восточнее главного нарзанного колодца скважина № 8 вскрыла на глубине 167,13 метра новую углекислую минеральную воду — сульфатный нарзан. Вода оказалась гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевой с минерализацией 5 г/л при содержании углекислоты 1,8–2,0 г/л. Температура — 17,5 °С. Вода этого источника была подведена в правое крыло Нарзанной галереи. В 1949 году была заложена буровая № 23 — Желябовский нарзан, которая стала самой глубокой эксплуатационной скважиной Кисловодска — более 300 метров. Из нее поступает нарзан сульфатного типа, с минерализацией 5,3 г/л, а концентрация углекислоты — 2,1 г/л. В 1960-м году на перекрестке улиц Кирова и Желябова, недалеко от скважины, был сооружен оригинальный бювет в античном стиле, который и по сей день остается одним из главных питьевых источников в городе. У этого нарзана прекрасные вкусовые и лечебные качества.
Кумский нарзан. В 1950-х годах в верховьях реки Кумы, в 45 километрах к западу от Кисловодска, на территории Карачаево-Черкесской автономной области было обнаружено новое месторождение нарзана. Нарзан этот оказался близок по ионно-солевому составу и уровню минерализации (7,8 г/л) к пятигорскому горячему нарзану, но отличался от него более низкой концентрацией сульфатов. Содержание углекислого газа находилось в пределах 1,5 г/л. В основном его использовали для питьевого лечения.
Даже в самые жаркие дни этот нарзан остается бодряще-прохладным, его температура не поднимается выше 15 °С, он имеет железистый привкус. Кумский нарзан на сегодняшний день - это очень благоустроенный источник, который находится недалеко от трассы ведущей в сторону Домбая при выезде из КавМинвод.
Территория, на которой находится источник, представляет из себя небольшой сквер с ухоженными клумбами, беседками, лавочками и детской площадкой. Очень красивое и уютное место. Проезжая мимо, мы остановились и погуляли по территории, попробовали и водичку, которая имеет очень своеобразный вкус, вполне приятный и освежающе прохладный. Дети успели побегать на площадке, пока мы дегустировали воду из источника и осматривали территорию сквера.
Оказывается, эта вода будет полезна людям с болезнями пищевода, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, а также с хроническими гастритами, язвенными болезнями желудка и кишечника. Стоит отметить, что отдельный кран, с большим напором, находится за пределами парка, куда можно подъехать на машине. Это место хорошо известно местным жителям, которые приезжают сюда с канистрами. Из-за высокой минерализации воды, уже на вторые сутки, в ней образуется красно-оранжевый осадок, поэтому смысла набирать ее канистрами нет, впрочем, как и любую другую минералку. Ранее, этот нарзан поставляли в Кисловодск по самому длинному в мире транспортеру минеральной воды протяженностью более 45 км. В 1990-х годах, из-за кризиса курортной отрасли и резкого снижения числа отдыхающих, эксплуатация Кумского месторождения была прекращена, минералопровод разобрали и поставки Кумского нарзана на курорт были прекращены. Поэтому, если поедете в сторону Домбая, рекомендую заехать и попробовать его на вкус, либо просто утолить жажду.
Лайфхак! ☝
Если по дороге на Домбай, захочется освежиться минеральной водичкой или остановиться на отдых, рекомендую сделать это возле многочисленных нарзанных источников, таких как:
🍀в заброшенном селе Схауат, температура которого не поднимается выше 8 градусов и имеет сильную газацию;
🍀сероводородный источник Мырзабек Ачы, вода в котором хотя и прозрачная, но очень солоноватая на вкус и имеет привкус сероводорода, что очень как на любителя;
🍀Курман нарзан – источник с чистой и освежающей водичкой естественной газации. Именно эта водичка полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сердца, но что самое интересное, в месте выхода нарзана мы увидели серные осадки, а вот в самой минералке привкуса сероводорода совершенно не чувствуется.
А самое первое мое личное знакомство с нарзаном состоялось в санатории Пикет, г. Кисловодска куда мы с приятельницей приезжали отдохнуть. Врач назначила несколько процедур, в том числе нарзанные ванны по утрам, а также ежедневное орошение нарзаном глаз и горла.
Эффект меня впоследствии так удивил, что я реально поверила в силу воды, хотя раньше очень скептически к этому относилась. Нарзанные ванны по утрам не только очень приятная сама по себе процедура, но еще и заряжающая на весь день отличным настроением и позитивными эмоциями. А вот орошение глаз, после пройденного курса, действительно сделало зрение более четким и ясным. Если учесть, что после перенесенного всем известного заболевания SarS-CoV2, у меня немного упало зрение, и, появился невесть откуда вдруг взявшийся астигматизм, четкость зрения меня очень порадовала.
Конечно, счастье длилось не настолько долго как хотелось бы, но теперь понимаю, что, переехав в это прекрасное место, курс нужно бы неоднократно повторять и тогда, возможно, зрение уже не станет хуже. Орошение горла, в совокупности с климатолечением, также дало свой положительный эффект. Уже пошел второй год, как хронический тонзиллит про меня совершенно забыл. А еще, нарзаном очень полезно делать ингаляции при кашле. Пять дней делаешь им ингаляции по 15-20 минут, и, про долгий кашель можно забыть.
Поэтому! не зря говорят, что «Нарзан — напиток богатырей», ведь его пьют, чтобы укрепить здоровье, зарядиться энергией, взбодрить дух и тело. И я с этим утверждением согласна на все 100%. Поэтому, если надумаете приехать сюда, обязательно попробуйте его на вкус, ну и на процедуры с нарзаном не забудьте походить.
Желаю всем хорошего здоровья и долгих лет жизни!
Друзья, благодарю каждого из Вас, кто читает мои статьи! Благодаря Вам я создаю контент с еще большим удовольствием ❤ Вы лучшие! Я ценю каждый ваш лайк и комментарий!