Найти в Дзене
жизнь как приключение

Что желают восходителям и другие вопросы.

В связи с надвигающимися новыми приключениями в больших горах, о которых я вчера рассказала (о приключениях, а не о горах, конечно), мне стали приходить вопросы.

Два наиболее часто встречающихся:
Разве восхождения на восьмитысячники в Гималаях проходят не весной?
Что желают, отправляющимся на гору, перед восхождением?
И вопрос от вновь присоединившихся читателей: кто, чьорт побери, этот зелёный плюшевый медведь, который, судя по всему, повидал в этой жизни поболе многих.

Отвечаю.

Экспедиции на восьмитысячники и другие прекрасные горы Непала проходят весной и осенью.
Весной дни длиннее, погода теплее, период восхождений дольше, поэтому на весну планируют большие, сложные экспедиции.
А на осень оставляют то, что попроще.
Впрочем, это не отменяет того, что и на Эверест периодически пытаются сходить осенью - одна-две спортивные экспедиции в год. И на Манаслу ходят весной.
Но если не брать частные случаи, то в основном на Манаслу ходят осенью. Так что там собирается огромная интересная компания.

Будут лидеры компаний, делающих восхождения на восемь тысяч. Обычно это довольно известные в мире альпинизма люди, такие, например, как Нимс. Говорят, он уже выдвинулся в сторону базового лагеря Манаслу.

Или вот Карлос Сория. Ему 87 лет. Тоже пойдёт на Манаслу. Информацию о том, кто этот человек, и зачем он идёт на Манаслу в столь почтенном возрасте, можно найти в интернете, не буду дублировать, буду развивать у вас навыки поиска.

Людям, отправляющимся на восхождение, желают, чтобы гора пустила и отпустила.
Ну, можно, как вариант попроще - успешного подъёма и безопасного спуска. Но мне первый вариант больше нравится.

Что же касается зелёного плюшевого медведя, то напишу буквально в двух словах.
Зовут его Мидори Кума, что в переводе с японского, вы не поверите, означает - Зелёный медведь.
Придумали его в японском офисе Лаборатории Касперского, после чего плюшевый мишка настолько полюбился, что его решили сделать хранителем кибербезопасности.
В общем, эксплуатация плюшевых животных налицо.

Но одному медведю повезло. Однажды он попал мне в руки. Я его посадила на санки, и мы пошли к Северному полюсу.
Так он стал талисманом нашей лыжной экспедиции к Северному полюсу (да, не дают медведю спокойно покататься, вечно из него какого-то хранителя делают), а потом первым плюшевым медведем, достигшим Северный полюс на санках.

Прошло несколько лет, и я отправилась на Эверест.
Моим спонсором в той экспедиции была Лаборатория Касперского. И я в шутку пообещала, что взойду на Эверест в кигуруми (кто не знает, это такая плюшевая пижама) Мидори Кума.
Как говорится, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Так что на Эверест я действительно взошла в шкурке зелёного медведя. А плюшевого решила взять за компанию - раз уж он на Северном полюсе был, то пусть побывает на высотном полюсе планеты (что? говорят, идущие на гору высчитывают каждый грамм и не берут лишнего? не слышала).
Теперь зелёный плюшевый - первый в мире плюшевый медведь, побывавший на двух полюсах планеты. Для комплекта ему третьего полюса - Южного - не хватает.

На Лхоцзе я поехала сама. Без поддержки спонсоров. Поэтому хоть для какой-то поддержки опять взяла плюшевого медведя. Не, ну а что. Хранитель, так вот пусть и хранит - он с этой задачей, надо сказать, отлично справился.

-2

И по традиции пошла в кигуруми, сумев сформулировать для себя, зачем это было нужно.
Знаете ли, очень снижает пафос мероприятия, когда идёшь на него в плюшевой пижаме. Герои в плюшевых пижамах не разгуливают.

Поэтому отвечая на ещё один вопрос, взяла ли я кигуруми - конечно да. Ходить на восьмитысячники в плюшевой пижаме - хорошая традиция. Особенно, когда тебя хранит зелёный плюшевый медведь.

-3

Друзья, как обычно в экспедициях, я не смогу выкладывать длинные рассказы. Буду по возможности каждый день писать коротенечко в моём телеграмм-канале (ссылка есть в профиле) и дублировать сюда.