Осень сезон разнообразных фруктов. Несмотря на выпавший снег в Подмосковье во время цветения плодовых деревьев небольшой урожай яблок и слив у меня есть . И если яблоки могут полежать и месяц и два , то сливы портятся очень быстро - на второй день после сбора уже плесневеть начинают.
Надо перерабатывать ! Можно сварить варенье, но всю сливу на варенье не переведешь - я столько варенья не съем 😂. Зато я очень люблю домашнюю пастилу ! На мой взгляд это лучшая сладость к чаю!
Готовить довольно просто , только долго по времени.
Чистим сливу от косточек и распариваем в кастрюле на слабом огне не доводя до кипения. Воды добавлять не надо - слива достаточно сочная, жидкости и так будет много. Сахара я добавляю не много - на 4-х литровую кастрюлю примерно 5-6 столовых ложек сахара с горкой. Но это дело вкуса - можно больше. Но добавлять сахар надо обязательно - он придает пластичность будущей пастиле и предотвращает растрескивание в процессе сушки.
Размягченные сливы измельчаем блендером. Раскладываем получившуюся массу на противень. Сливовое пюре очень жидкое, чтобы не растекалось и сушилось быстрее раскладываю толщиной не более 3-5 мм.
Я сушу пастилу на тефлоновых ковриках - с них листы пастилы легко отделяются после сушки. Можно конечно использовать бумагу для запекания, но ее обязательно надо смазывать растительным маслом, что на мой взгляд сильно портит вкус готового продукта. Да и от бумаги готовая пастила не очень хорошо отделяется.
Сушить лучше всего в сушилке для овощей и фруктов - выставил время и температуру и получил через 10-12 часов готовый продукт. Но при отсутствии в хозяйстве сушилки подойдет и обычная духовка.
Если духовка электрическая с регулятором температуры , то ставим 50-60 градусов. Если - газовая , то сушим на минимально допустимом потреблении газа. При сушке пастилы в духовке придется затратить немного больше своего внимания, чем в электросушилке - на стекле будет образовываться большое количество конденсата. Его приходится периодически вытирать салфеткой или полотенцем в течение первых 2 часов сушки. Даже если духовка оборудована вентилятором конденсат все равно будет.
При сушке пастилы в духовке возможно растрескивание пластов - это происходит из-за высокой температуры и плохой вентиляции.
Но на вкус готового продукта трещины не влияют 😀.
В духовке я сушу пастилу минимум в два захода - 2-3 часа вечером и еще 2-3 часа на следующий день.
Готовую пастилу можно порезать на небольшие пластинки или скатать в трубочки. Но делать это надо пока она еще теплая, остывшая может ломаться , так как листы сливовой пастилы тонкие и часто пересыхают.
Хранится пастила хорошо при комнатной температуре несколько месяцев. Ну это если хватит терпения не съесть все сразу - очень вкусно!!!
Всем приятного аппетита!
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!