Рыжик озимый – масличная культура, родиной которой является Малая Азия, в настоящее время переживает новый этап популярности в России.
В конце 1940-х годов посевы рыжика в странах СССР занимали 350-400 тыс. га, однако затем культуру практически забыли. Сегодня интерес к ней возвращается благодаря высокой урожайности (до 2,1 т/га), содержанию масла 40-46% и широкому спектру применения. Об этом рассказали в Госсорткомиссии.
Культура отличается исключительной устойчивостью – хорошо переносит засуху, холод, может расти на бедных почвах. При этом рыжик требует минимальных затрат на обработку и защиту растений, не истощает почву в отличие от подсолнечника и рапса. Озимые формы убирают уже в конце июня, яровые – в июле.
В 2025 году на сортоиспытании находится озимый сорт ЮПИТЕР (заявитель – ИП Картамышева Е.В.). Предварительные результаты на Авдеевском ГСУ показали урожайность 24,4 ц/га при вегетационном периоде 297 дней. Зимостойкость и устойчивость к осыпанию получили максимальные 5 баллов.
Испытания озимых форм проводятся в 9 филиалах Госсорткомиссии, яровых – в 11 филиалах учреждения.
Рыжик – важная альтернатива традиционным масличным культурам. Рыжиковое масло востребовано в пищевой, лакокрасочной, фармацевтической промышленности, в медицине и парфюмерии, а также для производства биодизеля. Значение культуры в АПК будет расти как для внутреннего потребления, так и для экспортного потенциала, подчеркнули в Госсорткомиссии.