Фобия - это иррациональный страх, в котором тревога превышает потенциальную опасность. Поговорим об одном распространенном виде фобии, номофобии.
Номофобия - страх оказаться без мобильного телефона или без подключения к сети. Это не просто дискомфорт от неудобства, это словно потеря связи и базового уровня безопасности. Современный человек держит телефон всегда под рукой и совершает действия с ним (такие, как свайпы, клики) более 2600 раз за день.
При номофобии могут появиться такие симптомы, как раздражительность, тревожность, беспокойство, страх и паника, чувство одиночества. Также может быть и телесный дискомфорт: головная боль, тошнота, слабость. Исследования с 2008 года показали, что примерно 60% испытуемых имеют умеренные признаки номофобии. Среди участников большинство были молодыми людьми и подростками.
За последние десятилетия телефон стал словно нашим продолжением, неотъемлемой частью - в нём есть развлечения, помощь в поиске информации, календарь и важные заметки, личные материалы. Также он обеспечивает связь с миром, а оказаться без вне зоны доступа кажется опасным. Кроме того, телефон - это просто привычка, то, чем можно заняться в обществе, когда есть социальная тревожность.
Если вы страдаете номофобией, можно обратиться к когнитивно-поведенческой терапии и разорвать цикл зависимости от телефона, либо начать постепенный детокс от телефона и пребывания онлайн самостоятельно или в группе единомышленников. Важно также учиться быть в моменте, выполняя практики майндфулнес.
В качестве профилактики номофобии можно сделать следующее:
- организовать себе запланированные перерывы от использования телефона;
- провести ревизию приложений и удалить ненужное;
- отключить уведомления на большинстве приложений, выключать звуки и вибрацию при работе и других важных делах, отдыхе;
- сделать так, чтобы телефон лежал подальше от кровати, чтобы меньше смотреть в него при засыпании и пробуждении, пользоваться обычным будильником;
- наполнить свою жизнь другими полезными занятиями.
Снизить частоту использование телефона - это вопрос не только привычки и организации, но и вопрос психического состояния. Если вы обращаетесь к телефону, поскольку испытываете трудности при прямом контакте с людьми, или постоянно ищете информацию по беспокоящим вас вопросам, имеете навязчивые мысли, что с близкими что-то произойдёт, и поэтому важно быть на связи, либо что-то подобное, то будет разумно разобраться с первоисточником проблемы, телефон становится при этом лишь средством. В таком случае целесообразно обратиться к психологу и поработать с глубинными переживаниями.
Номофобия - относительно новый вид фобии, но требующий внимания и профилактики, поскольку он сильно влияет на уровень психического здоровья человека.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru