Найти в Дзене
ПСИХ инфо

В плену навязчивых мыслей

Всем нам знакомая ситуация: навязчивые мысли постоянно вертятся в голове, не давая покоя. Они подобны навязчивой мелодии, застрявшей в сознании, не позволяя сосредоточиться на настоящем моменте. Эти ментальные «занозы» могут иметь различные причины: неразрешенные конфликты, незавершенные дела, неудовлетворительный результат разговора, страх за будущее или сожаление о прошлом. У данного процесса есть название — руминации.

Руминации – это ментальная жвачка, бесконечный перебор одних и тех же тягостных мыслей. Вместо того чтобы найти решение, мы застреваем в замкнутом круге самоанализа, раздувая малейшие промахи до масштабов вселенской катастрофы. Каждая попытка вырваться лишь усиливает хватку этих цепких мыслей, превращая разум в поле битвы между желанием покоя и неумолимой волной негатива.

Опасность данного мыслительного процесса кроется в потере жизненных ресурсов и энергии, которой не останется для выполнения других процессов. Последствия на физиологическом уровне — стресс, который как “Спайдермен” начнет захватывать Ваше здоровье и сон.

Избегать “неудобных” мыслей не стоит, так как их негативная окраска будет усиливаться. Помимо избегания, есть еще деструктивные способы в борьбе с атакующими мыслями, это алкоголь или другие вещества, изменяющие сознание. Они, возможно, отложат неприятный мыслительный процесс, но в дальнейшем усилят его и последствия от него: тревогу, чувство вины, чувство стыда.

Что с этим делать?

Расскажу об одном из способов. Этот метод можно назвать, как говорила Скарлетт О Хара в известном фильме: “Я подумаю об этом завтра”. В тот момент, когда руминирование стало докучать, скажите себе: “Я подумаю об этом завтра в 15 часов”, например. Поставьте себе напоминание или будильник, и вернитесь к этим мыслям в назначенное время. Определите количество минут, которое Вы готовы на это потратить 10-15 минут, например, и следуйте заданным параметрам. Когда наступит час Х — время обдумывания, к этому моменту эмоциональный градус и значимость ситуации упадет.

Практика навыка контроля над своими мыслями, позволит Вам стать хозяином своего разума, а не его пленником.

--

Автор статьи: Попова Светлана (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihologicheskaya-podderzhka/v-plenu-navyazchivyh-mysley.html