Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Что стало с солдатами, которые распяли Христа?

События из жизни Христа наглядно изложены в четырех Евангелиях. Также в некоторых из них подробно описаны подробности несправедливого суда. История казни Иисуса из Назарета — один из самых драматичных эпизодов в Писании. Но если сам Христос и его ученики хорошо известны, то судьба римских солдат, непосредственно исполнивших приговор, окутана тайной.

Н. Ге, "Что есть истина?".
Н. Ге, "Что есть истина?".

Сперва отмечу, что Римская империя была многонациональным государством с множеством религий и только христианство вызывало у общества негодование. С точки зрения римских законов, первые христиане относились к сектантам. Кроме того, первые адепты христианства были исключительно из низших слоев общества.

Для солдат в Иудее казни были рутинной обязанностью, и их действия были законны в рамках римской юрисдикции. Распятие же было обычной казнью для рабов и бунтовщиков.

"Ecce Homo" (Квентин Массейс, 1526 год).
"Ecce Homo" (Квентин Массейс, 1526 год).

Новый Завет фокусируется, в основном, на фигуре Христе и его учениках. Солдаты же упоминаются как коллективные безымянные персонажи ("воины", "сотник"), и ни один из них не назван по имени - их индивидуальные судьбы не интересуют евангелистов. Наиболее подробно же описана жизнь сотника Лонгина - человека руководившего процессом распятия и проткнувшего Христа копьем.

Сотник Лонгин, фрагмент мозаики из монастыря Неа Мони на Хиосе, ок. 1050 года.
Сотник Лонгин, фрагмент мозаики из монастыря Неа Мони на Хиосе, ок. 1050 года.

Согласно Евангелиям, римский сотник (центурион) произнес знаменитые слова: "Истинно Человек Сей был Сын Божий" (Мк. 15:39, Мф. 27:54). Считается, что позже он оставил службу и уехал проповедовать в Каппадокию (вместе с ним пошли и два других воина участвовавших в казни), где был обезглавлен по приказу римского наместника за отказ отречься от веры.

Лонгин Сотник. Икона работы Фёдора Зубова, 1680 год.
Лонгин Сотник. Икона работы Фёдора Зубова, 1680 год.

Евангелия также описывают четырех солдат, разделивших одежды Христа (Мф. 27:35, Мк. 15:24, Лк. 23:34, Ин. 19:23-24). Так как хитон Спасителя был высокого качества, без швов, что в то время являлось дорогим удовольствием, воины решили не рвать его, а бросить жребий ("делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий").

Так исполнилось одно из пророчеств об Иисусе из 21-го Псалма. Но ни в одном Евангелии не написано, кому именно достался хитон и как звали того воина. Однако апокрифические писания указывают, что звали его Элиоз и был он евреем из Иберии (современная Восточная Грузия).

"Христос перед Пилатом" (мастер Бертрам из Миндена, около 1390).
"Христос перед Пилатом" (мастер Бертрам из Миндена, около 1390).

Согласно преданиям, после того, как хитон оказался у него, Элиоз отправил его своей сестре Сидонии. Та, в свою очередь, получив столь ценный дар от брата, умерла, не пережив волнений, и вместе с ним была захоронена. На месте могилы позднее возвели храм, который сегодня расположен в центре города Мцхета, православные грузины почитают его как свою святыню.

-6

Самая известная, но крайне сомнительная легенда гласит, что солдаты, получившие одежды Христа, были обречены на вечные скитания и безумие.     Некоторые предания утверждают, что часть солдат позже уверовала. Некоторые из них, скорее всего, могли продолжить службу, погибнуть в одном из многочисленных восстаний в Иудее, дослужить срок и получить земельный надел в провинции.

-7

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: