Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Что такое Святая Троица: объясняю просто и понято

Троица -  в христианстве три Лица мединого по существу Бога. Несмотря на монотеизм, христианство в своём центральном догмате понимает Бога единым в трёх ипостасях (ликах): Бог Отец, Бог Сын и Бог-Дух Святой. Впервые этот термин засвидетельствован у сирийского епископа Феофила Антиохийского (II век) в своём сочинении "Против Автолика":

"Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости". 

"Троица", Эль Греко, Музей Прадо, Мадрид.
"Троица", Эль Греко, Музей Прадо, Мадрид.

Христианская концепция Бога опирается на ветхозаветный образ, привнося в него греческие и собственные элементы. Одним из основных новшеств стало учение о Троице: единый Бог рассматривается как триединый. Ветхозаветное понимание живого Бога с возможностью личного общения с ним связано со сформулированной Августином "психологической" интерпретацией Троицы в качестве вечного самопознания и любви Бога. 

Иллюстрация Троицы в рецензии на книгу Iconographie Chretienne: Histoire de Dieu в: "Notices of New Publications: Iconographie Chretienne" в Archaeological Journal, Volume 1
Иллюстрация Троицы в рецензии на книгу Iconographie Chretienne: Histoire de Dieu в: "Notices of New Publications: Iconographie Chretienne" в Archaeological Journal, Volume 1

Ярким проявлением троичности Божества считается явление "трёх мужей" Аврааму у дубравы Мамре:

"И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него" (Быт. 18:1). При этом Авраам к трём обращается как к одному: "Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего".

Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа?
arts_tobe - просто об искусстве26 августа 2024
К. Брюллов, "Явление Божие Аврааму у дуба мамврийского в виде трех ангелов".
К. Брюллов, "Явление Божие Аврааму у дуба мамврийского в виде трех ангелов".

Следующее указание на троичность лиц Бога находим в шестой главе книги пророка Исаии:

"И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу" — Ис. 6:8—9.

Икона пророка Исайи, держащего свиток с пророчеством, клещи и горящий уголь, около 1560 года, Новгородский музей-заповедник.
Икона пророка Исайи, держащего свиток с пророчеством, клещи и горящий уголь, около 1560 года, Новгородский музей-заповедник.

Учение о Триедином Боге содержит три положения:

1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (Ипостаси, Личности): Отец, Сын, Святой Дух. 

2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо. 

3) Все три Лица отличаются личными или ипостасными свойствами. 

-5

Отец, Сын и Святой Дух - три самостоятельных Божественных Лица, обладающие всеми божественными совершенствами, но не суть три особые отдельные существа, но Единый Бог. Они имеют единое и нераздельное Божеское естество в совершенстве и всецело. 

-6

Чтобы помочь верующим приблизиться к пониманию тайны Святой Троицы, отцы Церкви предлагали аналогии из земного мира.

Например, Григорий Богослов приводил примеры с солнцем, его светом и теплом, а также с водным источником, потоком и рекой. Василий Великий — с радугой, разделенной на полосы разного цвета. Блаженный Августин — с человеческим умом, мыслью и словом. Дионисий Ареопагит — с тремя свечами, дающими единый свет.

-7

Существует древняя тринитарная диаграмма, часто называемая "Щитом Троицы", которая помогает объяснить, кто такой Бог и отношения трех Божественных Лиц. Схема помогает наглядно показать, как каждое из трех Лиц является Богом, но при этом отличается от других.

-8

Православная церковь допускает только символическое изображение невидимой и непостижимой Троицы. Общепризнанной в православии русской традиции иконой Троицы служит образ Троицы Ветхозаветной ("Гостеприимство Авраама") иконописца Андрея Рублёва. В основу композиции иконы положен ветхозаветный сюжет, изложенный в XVIII главе Бытия.

А. Рублев, "Троица.
А. Рублев, "Троица.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: