В ряде древних книг Библия по-особому выделяется в том числе и потому, что отмечает и чествует многих женщин за их мужество, жертвенность и веру.
На страницах Священного Писания мы встречаем не только примеры женщин добродетельных и искренне верующих, но и тех, кто в экстремальных ситуациях рисковали практически всем ради того, чтобы помочь своему народу.
Иаиль:
Когда мужчины бездействуют, начинают действовать женщины. Так случилось и с Иаилью. Смелая и отважная женщина убила военачальника ханаанского царя Иавина, Сисару, который посягал на независимость иудеев.
Когда началось сражение, Сисара убежал в шатер Иаили, которая убедила его войти под ее кров, и затем дала ему пить. Как только Сисара крепко уснул, Иаиль сделала то, что боялся сделать израильский полководец...
“Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости – и умер..” Суд. 4:21
В тот момент, когда Иаиль убила Сисару, она положила конец угрозам нападения его армии. Так женщина спасла свою страну с помощью стакана молока и кола от шатра.
Раав:
Раав — единственная представительница прекрасного пола, выжившая со своей семьей при разрушении Иерихона. Ее имя упоминается в Священном Писании шесть раз, и в пяти из них она идентифицируется как "блудница". Нам мало что известно о ее жизни, однако она вряд ли стала блудницей по собственному желанию. Вероятнее всего, жизнь Раав была нелегкой, но одно событие раз и навсегда изменило ее жизнь.
Во время осады Иерихона Раав поверила, что "Господь отдал Ханаанскую землю израильтянам" (Иис. Нав. 2:9), и, рискуя собственной жизнью, укрыла в своем доме соглядатаев (разведчиков) из войска Иисуса Навина и спасла их (Иис. Нав. 2:1–15).
Мы не знаем, как дальше сложилась ее судьба, но позднее упоминание о ней мы обнаружим в списке "героев веры": "Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев, не погибла с неверными" (Евр. 11:31).
Можно предположить, что оставшуюся жизнь женщина провела благочестиво. Жизнь Раав представляет собой пример "искупительной истории" - человек, который вел греховный образ жизни, посредством акта веры раз и навсегда изменил свое будущее.
Авигея:
Авигея была женой очень богатого, но злого человека по имени Навал. Однажды слуги Давида (уже помазанного на царство, но еще не взошедшего на престол) пришли к Навалу и попросили у него хлеба за то, что они охраняли его стада. Навал ответил им грубым отказом. Его поступок очень сильно разозлил Давида, в результате чего он решил истребить весь его дом.
Узнав об этом происшествии, Авигея взяла инициативу в свои руки и решила спасти ситуацию. Она села на осла, взяла с собой еду и поехала навстречу Давиду просить его простить надменность своего мужа. Своим смелым поступком Авигея не только предотвратила гибель своего дома, но и стала будущей царицей Израиля.
Юдифь:
В небольшом иудейском городе жила молодая и красивая вдова Юдифь. Размеренную жизнь героини прервало нападение на город армии ассирийцев. Командовал войсками прославленный военачальник Олоферн.
Чтобы захватить осажденный город, ассирийцы пошли на хитрость — воины перекрыли подачу воды в городе. После продолжительного воздержания жители Ветелуи готовы были сдаться врагам, но Юдифь пристыдила горожан. Девушка призвала старейшин верить в божественную силу и пообещала решить проблему.
Юдифь нарядилась и отправилась во вражеский лагерь. Солдаты привели ее прямиком к Олоферну, который с первого взгляда возжелал красавицу. Завоеватель пригласил ее на пир, надеясь опоить гостью, но мужчина не рассчитал собственные силы и уснул пьяным сном.
Тогда Юдифь взяла меч Олоферна, отрубила мужчине голову и спасла свой народ.
Есфирь:
Через 5 лет после того, как Есфирь стала царицей, произошла беда. С подачи Амана царь Артаксеркс издал указ об истреблении всех евреев. И перед царицей стала дилемма: "залечь на дно", чтобы никто не узнал о том, что она - еврейка, или, рискуя собственной жизнью, пойти во дворец для того, чтобы попросить царя отменить жестокий указ.
Она хорошо знала закон: если при её виде царь не поднимет свой скипетр, ей грозит смертная казнь. После поста и молитвы, рискуя собственной жизнью, Есфирь все-таки решила идти к Артаксерксу, чтобы просить за свой народ.
Благодаря её смелому поступку, не только все иудейское население было спасено от злого умысла Амана, а также в стране был утверждён национальный праздник в честь чудесного избавления народа.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: