«Не прикасайся ко мне» - евангельский сюжет, описывающий первое после Воскресения явление Иисуса Христа Марии Магдалине, которая первая увидела воскресшего Спасителя.
Он сказал ей: «не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:11—17).
Итак, речь идет о первом дне недели, воскресении, когда Мария пришла ко гробу Господню, но не нашла там тела, а увидела лишь двух ангелов, сидящих на камне...
Женщина очень расстроилась, что тело Спасителя пропало и, развернувшись, хотела уйти. Но вдруг перед ней оказался человек, в котором она не узнала Христа - его также не замечали и святые апостолы, когда он явился к ним, как не видели в нем своего любимого учителя апостолы Лука и Клеопа, когда он шел с ними в Эммаус.
Сперва Мария приняла Христа за садовника. Некоторые комментаторы объясняют это тем, что Иисус появился обнаженным (точнее, в одной набедренной повязке), так как оставил погребальные пелены в гробнице. Мария спросила, не он ли вынес тело Спасителя из гробницы, и если это он, то пусть скажет, куда унес его, и тогда она заберет тело.
Но Господь сказал ей лишь ее имя: «Мария», но сказал так, что она тут же узнала своего учителя. Осознав происходящее, Мария бросилась к нему, упав на колени, чтобы поцеловать его ноги, но тот отстранился со словами «Не прикасайся ко мне…».
Просьбой не трогать Его (более точный перевод: «Не удерживай Меня»), Иисус указывает на то, что на следующий день после Воскресения связь между Ним и людьми ещё «не установлена» и тело Его ещё «не прославлено». Общение с людьми станет возможным только после Вознесения:
«И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12:32).
Именно поэтому Мария вначале не узнала Христа, приняв его, согласно тексту Евангелия, за садовника. Именно ей, так беззаветно преданной, Он доверяет идти и возвестить другим ученикам, что Господь жив и восходит к Богу:
«иди к братьям Моим и скажи им».
Однако такое толкование вступает в противоречие с тем, что чуть произойдет чуть позднее, когда Иисус предложит Фоме ощупать Его:
«ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).
Параллелизм между явлением Иисуса Марии Магдалине и Его последующем явлением Фоме усматривается в том, что в обоих случаях Иисус ведет Своих последователей к новому типу веры, основанному не на чувственном опыте видения или прикосновения, а на духовном опыте веры в Его воскресение.
Иисус обратился к Фоме не для того, чтобы противостоять неуместному желанию, а чтобы обличить недостаток веры. Ведь Фома сказал, что не поверит, пока не прикоснется к живому телу Иисуса (Иоанна 20:25). Иисус, зная о заявлении Фомы, предложил Свое тело в качестве живого доказательства Своего воскресения.
Христос обратился к Фоме не для того, чтобы противостоять неуместному желанию, а чтобы обличить недостаток веры. Спаситель лишь предложил ему осязать раны от гвоздей и копья в ребре, но Фома просто воскликнул: «Господь мой и Бог!».
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: