Назовем некоторые методы, применяемые для преодоления тревожных состояний.
- Метод доведения до абсурда.
- Метод возвращения в «здесь и теперь».
- Метод усиления симптомов тревоги.
- Метод парадоксальной интенции В. Франкла.
- Метод отмены родительских предписаний.
- Метод разведения эмоций и ожиданий. Состоит в том, что клиент представляет, будто находится в ситуации, которая его волнует, или происходит то, чего он опасается. Терапевт должен показать ему, что его эмоции излишни и не связаны с ситуацией.
Клиент: Я боюсь, что забуду, что сказать.
Терапевт: Ладно. Представьте, что вы забыли, что сказать.
К: По-моему, естественно волноваться об этом.
Т: Нет. Мой внук Роберт помнит только 10 слов. Но не волнуется. Почему вы связываете волнение и забывчивость?
К: Ну, это естественно. Я не хочу волноваться...
Т: Правильно. Представьте, что вы забыли, что дальше говорить, и хотите вспомнить, что же должны сказать. Почему вы волнуетесь?
К: Да, интересно. Я всегда связывала... Я волнуюсь, потому что думаю, что должна. Потому что я говорю себе, что люди подумают... Я готова остановиться. Я позже приду. Я должна обдумать, что же я автоматически связываю с волнением. Пожалуй, начну распутывать узлы.
Метод развенчания внутренней магии. У тревожных клиентов есть неосознаваемая вера в то, что их страхи и избыточное внимание могут отвратить беду. Они стараются тревожиться как можно больше, чтобы несчастья не случилось. В этом их следует разубедить, заставив смеяться над собой и таким предрассудком.
Терапевт: Я опишу вам забавный метод, может, захотите поиграть в него. Продолжайте вести себя как раньше, но попробуйте похвастаться собой. Раньше я очень боялась самолетов. Обычно с этим связана вера в волшебство. Вроде того, что если я буду очень внимательно следить, то крыло не отвалится. Я не знаю, понимаете ли вы?
Клиент: Конечно.
Т: Я также пристально наблюдаю за тем, что может происходить за той важной закрытой дверью... где пилоты сидят... я проверяю, все ли они на месте. И прислушиваюсь ко всем звукам. Чтобы быть готовой доложить пилоту, если мотор откажет. (Клиент смеется.) И смотрю за тем, что стюардесса носит им поесть. Ведь если это рыба, они могут отравиться, и тогда я должна найти среди пассажиров кого-нибудь, кто умеет управлять самолетом, и сказать ему: «Весь экипаж отравлен, вы должны взять управление на себя и посадить наш “Боинг”». А затем очень важный шаг. Я поздравляю себя. Какая же я находчивая! Каких только страшных историй можно напридумать в связи с шумом мотора! Но я сделала нечто неподражаемое — я запугала себя ботулизмом! Понимаете?
К: (Смеясь.) Да, понимаю. Правда, понимаю.
Т: Как насчет того, чтобы провести остаток дня, подсмеиваясь над собой?
К: Я... Хорошо. Думаю, что мне понравится.
Метод созерцания тревоги и контакта с тревогой. Этот прием эмоционально-образной терапии помогает в работе с некоторыми ситуативными тревогами. Он состоит в том, что клиента просят описать, как чувствуется тревога, затем создать образ этих психосоматических ощущений и внимательно смотреть на образ тревоги, точнее, на его негативные стороны.
Молодая женщина страдала от сильной тахикардии, которая была связана с ее тревогой по поводу своего здоровья. По совету женщина самостоятельно создала образ тахикардии: он был похож на какое-то серое пятно. Она созерцала его прямо во время приступа, и тот прошел. Она отказалась от лекарств, и ремиссия длилась в течение полугода. После того как женщина переболела воспалением легких, тахикардия снова стала ее беспокоить. Обсудив ее страхи, теперь она вновь сможет обходиться без лекарств.
Студентка обратилась по поводу страха сдавать экзамен одному из преподавателей. Этот страх был похож на какой-то серый комок. Ей было предложено мысленно положить свою руку на этот «комок» и говорить ему: «Я больше не буду тебя запугивать и разрешаю тебе быть уверенным и спокойно сдать экзамен». После нескольких повторений фразы «комок» растаял и страх прошел. Проверив результат на воображаемой ситуации экзамена, девушка почувствовала, что может спокойно отвечать. Весь «фокус» состоял в том, что с помощью данного приема мы прекратили ее процесс самозапугивания, что значительно проще, чем убеждать ее не делать этого с помощью сознательного контроля.
Метод десенсибилизации тревоги. Этот прием применяется в рамках бихевиористской или когнитивно-бихевиористской терапии. Его цель — снизить чувствительность к тревоге с помощью систематических тренировок. Для этого клиента учат расслабляться с помощью метода прогрессивной релаксации Джекобсона или аутогенной тренировки Шульца. После определенного этапа тренировки клиента приучают расслабляться и в ситуации, вызывающей страх или тревогу. Все ситуации, вызывающие тревогу, ранжируют по степени тревоги, ими вызываемой, и приучают клиента расслабляться, начиная с самой невинной ситуации и заканчивая самой трудной, расслабление является физическим эквивалентом спокойствия, поэтому страх несовместим с этим состоянием.
Научившись быстро расслабляться, человек легко может преодолевать свои тревоги, применяя эти навыки, как только тревога начинается. Тревога в той или иной степени свойственна почти всем людям, поэтому владение методами ее коррекции имеет большое значение для психологов-консультантов.
Книга Николая Линде «Психологическое консультирование. Теория и практика. 3-е издание, исправленное и дополненное» (16+) из серии «Высший курс» предоставляет собой системное описание процесса психологического консультирования, основные этапы и методы диагностики проблем. Основана на практическом опыте и включает реальные примеры, что делает ее ценным руководством для студентов, практикующих психологов и специалистов, ищущих эффективные подходы к решению психологических задач: