Найти в Дзене
Иланские вести

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

Россия славится по всему миру, как край с суровой зимой, а словосочетание «русская зима» уже даже превратилось в бренд. Совершенно не удивительно, что в России очень популярны зимние виды спорта, поэтому День зимних видов спорта так органично вписался в наш календарь.

Всем нам, дорогие иланцы, в эти выходные стоит достать коньки с лыжами и отправится отмечать этот праздник на каток или в лес на лыжню. Этот день – замечательный повод провести эти дни весело и задорно, к тому же, при желании, даже в маленьком селе всегда можно найти место, чтобы промчаться с ветерком по лыжне, погонять шайбу или похвастаться своим мастерством фигурного катания.

Ну, а корреспонденты газеты «Иланские вести» в канун праздника решили встретиться с тренером по конькобежному спорту - Михаилом Шиголаковым и попросить его рассказать, каким образом спорт влияет на жизнь человека.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

- Михаил Владимирович как вы считаете, почему каждому необходимо заниматься спортом?

- Первая причина, она же и основная, это, конечно же, здоровье. Вторая причина – это хорошее настроение, моральный дух на высоте, жизненный тонус максимально активизирован. Третья причина – спорт укрепляет веру себя и свои силы, повышает самооценку, развивает волю, делает человека сильнее как личность. Конечно же, нельзя забывать и о личностном и духовном росте. Занимаясь спортом, человек может круто изменить себя, свою личность и свою жизнь в положительную сторону.

- Для чего нужно развивать массовые виды спорта?

- Массовый спорт - эффективное средство формирования осознанного выбора здорового образа жизни. Чтобы наше юное поколение росло крепким духом и сильным телом необходимо развивать физическую культуру во всех его формах и видах. Не столь важно, будет или не будет он в дальнейшем профессиональным спортсменом, важно, чтобы он вырос здоровым, добрым и порядочным человеком. Спорт – хорошая прививка от дурных наклонностей, лени и расхлябанности, он дисциплинирует, учит ставить цели и достигать их.

- Есть ли у физически слабых ребят шанс, занимаясь спортом, поправить здоровье, стать более выносливыми, крепкими?

- Безусловно, были ситуации, когда даже один круг не могли пробежать. Хорошо помню одну девочку, у неё была последняя стадия сколиоза, а всё из-за того, что, в основном, вела сидячий образ жизни. Она тогда училась в 8 классе, и вместе с ее папой мы приняли волевое решение начать активно заниматься спортом. С помощью упорных тренировок удалось кардинально изменить ситуацию. Она окончила школу с золотой медалью, получила достойное профессиональное образование, сейчас живет и работает в Москве. Иногда созваниваемся, я интересуюсь её здоровьем - со спиной нет проблем, катается на лыжах, ходит в спортивный зал.

К нам в секцию приходят и так называемые трудные дети, они состоят на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних. К ним, конечно, особый подход нужен, больше времени, больше внимания. Ведь зачастую дети становятся трудными из-за нас, взрослых, из-за недостатка нашего внимания, терпения и заботы. Мы заняты своими взрослыми делами, своими проблемами, элементарно не выполняем свои родительские обязанности и упускаем ребенка.

На секции мы с ними начинаем не только серьезно тренироваться, но и много беседуем, убеждаем, что человек сам хозяин своей судьбы. Ребята начинают понимать, что если будешь трудиться, то положительный результат не заставит себя ждать. Много таких ребятишек занимались у меня. Сейчас они подросли и стали нормальными людьми, учатся, работают, у многих уже семьи, дети. И всем своим достижениям они, в основном, обязаны именно спорту.

-Насколько помогает спорт в учёбе и в жизни?

- На самом деле сильно помогает. У меня был воспитанник, которого в детстве сбила машина, и он очень комплексовал из-за шрамов своих. Вдобавок к этому был очень скованным, стеснительным, немного громче начинаешь говорить с ним, сразу начинал плакать. Я с самого начала определил ему нашу главную нашу задачу: не делать из него спортсмена мирового уровня, а справиться со всеми комплексами, обрести спокойствие и уверенность, ведь ему в дальнейшем придётся сталкиваться с разными людьми, и разными жизненными ситуациями. Он сейчас учится в 10 классе, у него всё хорошо, чемпионом не стал, зато появилась целеустремлённость, в любой ситуации может за себя постоять и других защитить.

- Лично для вас занятия спортом в чём-то помогают?

- Если вернуться в школьные годы, то в учёбе я не блистал, занимался разными видами спорта: боксом, баскетболом, хоккеем. Так случилось, что большинство моих сверстников, моих близких друзей пошли по наклонной, некоторые из них находятся в местах лишения свободы. Если бы спортом не занимался, то большой вопрос: кем бы я стал? Именно спорт помог мне занять достойное место в жизни.

-Я знаю, что у вас спортивная семья, общность интересов, помогает вам в семейной жизни?

- Не только общность интересов, я считаю, в нормальной семье должны быть дружеские, добрые отношения. Да, все члены моей семьи активно занимаются спортом, но на первом месте для всех нас стоит не общность интересов, а взаимоуважение.

Нуне МАРГАРЯН.

(АП)