Петербург богат гастрономическими брендами, особенно десертами. Я - сладкоежка, поэтому перед поездкой в Питер составила себе отдельный список всего, что хочу попробовать. Программу минимум выполнила, ею и поделюсь)
Пышки на Большой Конюшенной
О питерских пышках я читала много: пышечные с отменной продукцией расположены чуть ли не на каждом шагу. Мы же решили почувствовать себя настоящими туристами и пошли в самую известную и раскрученную пышечную - да, ту самую на Большой Конюшенной)
Об очередях за пышками я тоже слышала. Да, все так: в толпу мы буквально впечатались) Но странное дело: в Москве в подобной ситуации я бы проворчала что-то из разряда "да сдались мне эти пышки/пончики, не хочу столько стоять" и горделиво бы прошла мимо. А здесь отпуск сыграл свою роль: первый день в Питере, впереди много прогулочных часов, отличная погода, расслабленное состояние...Постоим) Да и разве это очередь?) Как-то в Берлине мы потратили час в ожидании самой известной в городе шаурмы, и раздражения не было)
Стояли мы в очереди за пышками минут 30. И это не предел: когда выходили с "пышечной добычей", то увидели очередь раза в два длиннее нашей. Я же, пока мы ждали, разглядывала витрины. Стилизованные, сразу настраивают на соответствующий лад)
Внутри заведения два зала: через первый проходишь к кассе, здесь высокие столы без стульев, во втором - столы с диванами. В пышечной сохранили советский антураж: ещё бы, открыта с 1958 года! Людей в обоих залах было много, поэтому мы купили пышки и кофе с собой и отведали все на улице.
Порадовали цены: 25 рублей за пышку и 50 рублей за бочковой кофе. Давно так дёшево ничего не покупала) А ещё забавно было читать ценник на английском)
Пышки вкусные) Очень вкусные! Несколько штук съедаются моментально. Единственное, я так и не поняла, в чем же принципиальное отличие пышек и пончиков. Ну кроме названия)
От кофе со сгущёнкой я пришла в восторг: давно такого не пробовала и получила огромное удовольствие. Да и стакан красивый) Питерский) В общем, не зря стояли!
Выпечка в "Булочных Ф. Вольчека"
Эта сеть появилась в Петербурге чуть больше десяти лет назад. Богатый ассортимент, невысокие цены, вкусная продукция и все больше и больше точек по городу сделали свое дело - сейчас в Питере и Ленинградской области работают более 170 булочных, а известность давно вышла за пределы города на Неве.
Чего здесь только нет: буше (обычное и ореховое), пирожные "Картошка" и "Муравейник", "Сметанник Фокина" (его назвали в честь второго основателя сети), тарт - яблочный и черничный, "Медовик", "Наполеон", эклеры, пончики (интересно, почему не пышки), трубочки.
Мы пробовали буше - ореховое и обычное. Остальное есть и в Москве, а вот питерское буше дегустировать не доводилось) И пусть вас не вводит в заблуждение французское звучание названия: буше - советский десерт, состоящий из двух бисквитных лепешек и кремовой прослойки.
Обычное с шоколадной глазурью на верхней лепешке понравилось, но не что-то впечатляющее, просто вкусная булочка. А вот в ореховом буше глазури нет, зато сочетание крема и ореховых лепешек превращают десерт во что-то невероятное! Восторг!
Еще попробовала кофе - насыщенный, крепкий, никаких претензий)
Кстати, цифры "1979" на логотипе булочных не дата основания, а год рождения одного из основателей сети - Филиппа Вольчека)
Десерты в "Север-Метрополь"
В Москве тоже есть несколько филиалов этого кафе, но хотелось попробовать ассортимент "на Родине". В Петербурге первый "Север-Метрополь" появился в далеком 1903 году на Невском проспекте. В 2009 году "основоположника" даже внесли в "Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга". На сегодняшний день кроме завода кондитерских изделий под наименованием "Север-Метрополь" работает более 120 кафе-кондитерских в Питере, Ленинградской области и Москве.
В отличие от пышечной и булочной "Вольчека", здесь мы решили пробовать десерты внутри кафе. Выбор сладкого огромен: много выпечки - кексы, штрудели, булочки, пирожки, пирожные - "Анна Павлова", чизкейки, эклеры, буше, корзиночки, тарты.
А какие красивые торты! Я засмотрелась)
Мы попробовали фирменное пирожное "Север". Его готовят из ореховых коржей, добавляют шоколадный крем в качестве прослойки, украшают сливочным кремом и бисквитной крошкой. Ну и надпись "Север" сверху красуется.
На вкус приятное, но не скажу, что это шедевр кондитерского искусства, который непременно нужно попробовать. И почему-то оно отдалённо напомнило мне Эстерхази.
Немного поворчу по поводу кофе: бывает лучше, крепче и насыщеннее. Но опять же, горячие напитки здесь - приятное дополнение. Главное - десерты)
Конфеты "Фабрики имени Крупской"
Это знаменитый кондитерский завод Петербурга, который назвали в честь верной соратницы Ильича. Под таким именем фабрика существовала долго, но потом перешла "под крыло" "Славянки".
Мы увидели магазин сладостей на Невском, зашли и очень обрадовались многообразию шоколада и конфет. Тот самый "Мишка на Севере", "Кот в сапогах", конфеты с изображением городов - глаза разбегались.
Взяли понемногу каждого вида конфет и шоколад "Санкт-Петербург". Шоколад напомнил вкус из "Киндер сюрприза", причём не только мне так показалось. Конфеты с изображением городов - так себе...Совершенно невнятный вкус. А вот все, что с вафлей, прекрасны! Ешь и как будто возвращаешься в детство, когда на Новый год и День рождения в вазочке лежали эти конфеты)
Мы шли по Невскому и поглощали вафельные конфеты. Ты в Петербурге. Отпуск. Лето. И вкусные конфеты. Ради таких моментов стоит путешествовать!
Привозить конфеты домой мы не собирались. Но карты спутал Московский вокзал: мы прогуливались по сувенирным магазинам, пока коротали время в ожидании поезда. На одной из витрин увидели огромную пачку с "вафельными" конфетами от фабрики Крупской. Один килограмм! И недорого. Мы переглянулись, посмотрели на чемодан, поняли, что "кулечек" поместится и...привезли конфеты в Москву) Ну вкусно же!
Недели через три я прогуливалась по ГУМу и заглянула в "Гастроном номер 1". Шоколад "от Крупской" чуть ли не подмигивал мне) Очередной привет из любимого города)