В Петербурге прекрасно готовят! Это тот случай, когда я наслаждалась едой везде) Сегодня расскажу о местах, откуда вы точно не уйдёте голодными)
"ШAVAROOM"
Побывать в Питере и не отведать местную шаверму - нонсенс, тем более что продают стритфуд по всему городу. Мы выбирали по расположению и рейтингу: оценка "5" на две тысячи отзывов. Подошли к месту - ну...входная группа не самая красивая. Но отзывы-то сплошь положительные! Ладно, зайдем)
Помещение маленькое: 3 стола в зале у входа и штук 5-6 в соседнем. Заказываем. Уж если мы в Петергофе не стали покупать 3 сосиски за 2 600 рублей, то здесь тем более откажемся, если что-то пойдёт не так)
Пока наши шавермы готовились, я внимательнее осмотрела залы. На одном из столов виднелась табличка "резерв". В месте, где продают шаверму...Бронь...Вот это интересно)
Соседний зал и вовсе оформлен необычно: на стенах развешаны тарелки с отзывами посетителей. Впечатления у всех "комментаторов" исключительно восторженные! Да и на разброс географии занятно было посмотреть)
Ну что, дегустируем наши шавермы. Заказали три разных, чтобы попробовать все - классическую, сырную и грибную. Все очень вкусно! Даже не так: супер-мега-потрясающе вкусно! Божественно! На мой взгляд лучшая классическая, но и грибная, и сырная прекрасны! Чувствуется каждый ингредиент, но между собой они отлично сочетаются. Ты наедаешься, но нет чувства тяжести.
Такая же вкусная шаурма попадалась мне всего два раза. Первая - "Шаурма от Мустафы" в Берлине. В эту невзрачную с виду палатку всегда стоят километровые очереди. Я о ней рассказывала. Вторая - "Шаурма на Средном" в любимом Нижнем Новгороде. Тоже невероятно вкусная!
Шаверму можно выбрать в трех размерах S, M и L. Как с одеждой) От этого и цена зависит. Классическая обойдётся в 220, 290 или 340 рублей, сырная - 280, 360 и 410 рублей, грибная - 270, 350 и 400 рублей. Не рекомендовала бы брать самую большую, потому что она ломается. Но на вкусе это не отражается.
Кроме шавермы можно купить фалафели, закуски (фри, наггетсы и картошка по-деревенски), Вок, бургеры и даже суп и салат) Мы пробовали только шаверму, поэтому о вкусе других блюд ничего сказать не могу. Ну и напитки есть - кофе, чай и морс.
Расположено заведение по адресу Казанская улица, 11. Совсем рядом находится прекрасный Казанский Собор, так что можно вкусить не только обычную пищу, но и духовную)
"Пельмения"
С заведениями этой петербургской сети получилось примерно также: мы гуляли по Питеру, проголодались и стали по отзывам и расположению искать, где потрапезничать. Снова высокий рейтинг. И снова невнятная входная группа. Но шаверма-то была вкусна, поэтому поверили рейтингу и пошли пробовать многообразие пельменей)
В меню каких только изделий из теста нет:
- Пельмени - мясные и с индейкой.
- Манты - с тыквой и морковью, с тыквой и курицей, с говядиной и бараниной, с тыквой и бараниной, можно заказать ассорти.
- Равиоли - со шпинатом и рикоттой, с моцареллой и базиликом, с белыми грибами и сыром таледжио, с лососем и маскарпоне.
- Гедза - со свининой, с креветками, с яблоками, с лососем, с индейкой и грибами, с грибами и овощами.
- Ханум (представители узбекской кухни - рулеты на пару с начинкой) - со шпинатом, с тыквой, с брокколи, с грибами, с баклажанами, ассорти.
- Курзе (представители дагестанской кухни, похожи на пельмени, но лепятся в виде косички) - с говядиной, с картофелем и сыром, с говядиной и капустой.
- Маульташен - представители немецкой кухни, похожи на большие пельмени или равиоли. Здесь один вид - из свинины и шпината с репчатым луком. Подаются с тушёной квашеной капустой.
- Хинкали - с говядиной и свининой, с говядиной, с бараниной, с сулугуни и тархуном, острые с грибами и ассорти.
- Дим-самы - с креветками, с лососем и морским коктейлем, с мидиями и томатами, со свининой, с курицей, с грибами и кабачком, ассорти.
- Вареники - с картошкой, с картошкой и грибами, с домашним сыром, с сыром томатами и базиликом, с вишней, с творогом, с клубникой, творогом и маскарпоне, с картошкой под луковым соусом с беконом.
Есть в меню и различные крем-супы, закуски, десерты, но если уж кафе или ресторан специализируется на конкретных блюдах, то их и стоит пробовать)
Мы были в заведениях этой сети два раза (да, спойлер - очень понравилось, поэтому вернулись на следующий день), заказывали разное, ну и пробовали друг у друга. Скажу так - вкусно было все! И вареники с картошкой и грибами, и гедза со свининой, и курзе с говядиной, и дим-самы со свининой.
Чуть-чуть поворчу по поводу тушеной квашеной капусты, которую подали к маульташен: я ела подобную и в Германии, и в Австрии. И там это было безумно вкусно! Здесь же чего-то не хватило. А моим фаворитом стали вареники с сыром, томатами и базиликом! Восторг!
В Петербурге насчитывается 8 "Пельмений". Есть небольшие, есть на несколько залов, но везде уютно, хотя и достаточно аскетично.
А ещё рестораны этой сети есть в Казани, Иркутске и Новосибирске. Жаль, что нет в Москве. Но если захочется тех же курзе, то их вкусно готовят на ВДНХ в Доме Российской Кухни.
"Старик Хинкалыч"
С этой сетью хинкальных получилось забавно: узнала я о нем, когда мне прислали фото из Тулы. Потом оказалось, что в Москве есть 7 заведений, но посетила эту хинкальную я только в Санкт-Петербурге. Вот такая забавная география) У меня так было с бургерной "Мясоroob", когда у этой сибирской сети есть заведения в Москве, а я её первый раз посетила в любимом Нижнем Новгороде на Большой Покровской)
Мы уже знали о хинкальных, поэтому когда рядом оказался "Старик Хинкалыч", то смело туда зашли. Смело потому, что в одной из хинкальных (мы посещали две) снова был очень неказистый вход...Видимо это какая-то питерская особенность)
Кухня в хинкальных, понятное дело, грузинская. В меню различные виды хачапури, грузинские супы, чахохбили, чашушули, салаты. Есть детское меню. Но "гвоздь" программы, то есть кухни - хинкали. К ним здесь относятся с особым пиететом. Во-первых, сразу спрашивают: "Сколько будете хинкали?" Ну вы поняли - шанс заказать что-то другое стремительно уменьшается) Во-вторых, цена хинкали держится в диапазоне от 50 до 80 рублей. А если заказать дюжину хинкали, то их посчитают как 11) А какие они вкусные! Потрясающе!
В-третьих, забавно показывают хинкали месяца. Мы приехали в Питер 30 июня, обедали в "Старике Хинкалыче", а потом дня через два снова зашли за грузинской кухней. Поэтому я увидела и июньский вариант, и июльский. Июньский показали как "Хинкальные воины" - поняли да, к какому фильму отсылка?) А июльский представили в аккурат к выходу 3 сезона "Игры в кальмара" и назвали "Игра в хинкали". Да и хинкали с этим самым кальмаром в меню появились. В общем креативят ребята отлично!)
А ещё в каждом заведении подсчитывают количество съеденных хинкалей)
Ещё мне понравился грузинский салат с овощами, отварной говядиной, красной фасолью, зернами граната, кинзой и ореховой заправкой. Люблю я такое, не подвели) Я также заказывала чихиртму с курицей - это как наш куриный суп, только загущенный яйцом. Вкусно, но мне показалось, что он немного пересолен. Ну да ладно, ведь если повар влюбился и пересолил, то надо только порадоваться) И не могла себе отказать в выпечке: выбрала хачапури по-мегрельски - самое сырное хачапури. Отлично! Уважили)
Если захотите посетить "Старик Хинкалыч", то по России открыто 145 хинкальных в 72 городах. Выбор велик)
И резюмирую так: если в Питере видите невзрачную дверь какого-то кафе, не спешите убегать. Проверьте рейтинг и отзывы. Может оказаться, что за этой самой дверью вас очень вкусно накормят)