Надоело ходить на работу,
Каждый день к девяти на работу.
Я нашёл выход:
Я хочу быть кочегаром, кочегаром, Кочегаром.
Эту песню музыкант написал в 1983 году, вышла она на альбоме "46". Спустя три года, в 1986 году, Цой действительно стал кочегаром, но не по "зову сердца": в 1961 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Против тунеядства, в общем.
Чтобы не попасть под статью, музыкант устроился кочегаром в котельную на улице Блохина, 15, отапливающую женское общежитие 1-го ремонтно-строительного треста. На текущей работе в бане на проспекте Ветеранов был неудобный график - всего час в день с 22:00 до 23:00, но из-за этого приходилось срываться с концертов. Звезды сошлись, и Виктор Робертович проработал в котельной два года до 1988 года.
Место быстро стало популярным: в котельной собирались музыканты и устраивали неформальные концерты. Просуществовала "Камчатка" до 2000 года, а после к дому подключили центральное отопление. Сергей Фирсов (именно он привёл Цоя в котельную, сейчас он директор клуба) и другие неравнодушные пытались сохранить место.
В 2003 году "Камчатку" открыли как клуб. С тех пор бывшую котельную два раза пытались закрыть: сначала в 2007 году на месте дома хотели построить дорогую гостиницу, потом в 2013 году здание планировали снести из-за ветхости. Но общественность отстояла, а власти пообещали сохранить дом.
Так как появилось название "Камчатка"? Да, одноименная песня у музыканта была, но по легенде во всем виноваты трубы. Во дворе дома, где располагалась котельная, их постоянно прорывало. А тут очередной форс-мажор: из трубы забил фонтан, похожий на гейзер. Долина Гейзеров на Камчатке в те времена была в моде, так котельная и стала "Камчаткой".
Добираться до культового места удобно от станции метро "Спортивная": идите по улице Блохина в сторону уменьшения нумерации домов. Дорога займёт минут 10. Проходите через двор. Когда на одной из стен увидите мурал с Цоем, значит вы на месте.
Рядом со входом обратите внимание на ещё одно изображение музыканта.
Вот и заветная дверь уже открыта. Слышно "Перемен требуют наши сердца". Заходим)
Помещение тёмное, небольшое. Не забывайте, что это настоящая котельная, просто вычищенная и немного облагороженная.
Не ждите здесь и музея в привычном смысле: это скорее место памяти и почитания. В "Камчатке" много вещей, которые собирали друзья - фото, табельный листок, диван, на котором сидели музыканты, афиши, личные вещи Цоя. Среди них - его гитара.
Ещё в клубе до сих пор поддерживают традицию вести "вахтенный" журнал - в оконной нише лежит стилизованный "документ", в котором каждый желающий может что-то написать.
А во времена работы Цоя подобные "тетрадки" нужно было заполнять, внося данные о температуре за бортом, на котлах и вращающейся воды. Но оказывалось там все, что угодно, кроме необходимой информации) Виктор Робертович же за два года написал туда всего четыре строчки:
Я лежу на диване,
Гости отправились вон.
Остановка мотора вряд ли
Нарушит мой сон.
Клуб днем работает как музей, вход бесплатный. А по вечерам до сих пор устраивают концерты. Вот на них уже нужно покупать билеты.
Есть и сувениры, или, как модно сейчас говорить "мерч": магниты, футболки, значки, пластинки, аудиокассеты.
Но помните - купить что-то на память можно только за наличные! Никаких банковских карт и переводов по номеру телефона.
В одном из интервью в апреле 1990 года Цоя спросили: "По складу ума ты философ?" Виктор Робертович ответил: "Скорее кочегар, что, в общем-то, одно и то же".
А в Москве самое известное место, связанное с музыкантом, - стена на Арбате. Правда около месяца назад портрет на ней изменился. Подробно об этом я рассказывала здесь.