Найти в Дзене
Наталья Жерлицына

Полезные десерты

Полезные сладости своими руками. Вкусняшки лечат?

Зефир и мармелад
Зефир и мармелад

Вчера я готовила полезные сладости. Сняла видео, но, почему-то оно уже 12 часов не может загрузиться. Поэтому решила написать, тем более, в статье, можно вам дать больше полезной информации.

Считается, что сладости не очень-то полезны доя нашего здоровья. Вопрос спорный. Конечно, если поедать их в огромном количестве, то конечно...рожа, простите, треснет. Но ведь то же самое можно сказать о любой еде. Умеренность- наше спасение. И все же, есть сладости более полезные, чем другие.

Я сегодня расскажу о двух таких. Это зефир и мармелад. Не те зефир и мармелад, которые нам предлагают в магазинах, а те, которые можно сделать собственноручно , используя только натуральные продукты..

Начну с зефира. Основой этого десерта является яблочное пюре. Для него яблоки чищу от кожуры и семечек, пропариваю в кастрюле , добавляя совсем немного, на дно, воды, на медленном огне. Затем пробиваю блендером. Вместо яблок можно использовать другие фрукты или ягоды, содержащие в себе много пектина. Это смородина, крыжовник и другие. Можно делать микс, добавляя к яблокам что-нибудь другое для вкуса.

Есть рецепты зефира на желатине и на агар-агаре . Я использую второй вариант, он мне больше нравится. А еще, агар -агар является ценнейшей пищевой добавкой, отсюда и польза зефира.

Агар- агар улучшает пищеварение, выводит токсины, понижает сахар в крови, лечит легкие, помогает похудеть, убирает отеки, профилактирует онкологические заболевания. Все это вы можете найти в интернете, информации много. А еще агар-агар содержит много железа, йода и других необходимых минералов и витаминов. Вот такой чудесный порошок)))

Ну что, захотелось приготовить такой полезный десерт? Я вам расскажу, как это сделать, а если видео все-таки загрузится, можно будет и посмотреть весь процесс.

Доя начала в кастрюльку отмеряю через весы

250 г яблочного пюре

250 г сахара

160 мл воды

10 г агар-агара .

Из всего этого богатства нужно сварить сироп. Уходит на это минут 7. Строп станет более прозрачным и тягучим.

Пока варится сироп, взбиваем

2 яичных белка

250 г сахара( сахар можно уменьшить)

Щепотку соли

Щепотку ванилина

Щепотку лимонной кислоты

До устойчивых пиков.

Затем, продолжая взбивать, в белки тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем еще несколько минут, ока масса не станет густой и плотной.

А теперь, пока масса еще горячая, нужно отсадить зефирки с помощью кондитерского мешка, или разложить по силиконовым формам. У меня на фото зефир из формочек.

Зефир стабилизируется быстро, при комнатной температуре. Когда

он перестанет липнуть к рукам, опудрить его сахарной пудрой с добавлением крахмала, и можно пить чай. Очень вкусно!

А еще проще приготовить мармелад. Я тоже делаю его на агар-агаре , но есть рецепты на желатине, на пектине, на крахмале( рахат-лукум).

Для мармелада можно использовать любое фруктовое или ягодное пюре, а так же любой сок. Я в этот раз делала его из домашнего виноградного сока. Поехали готовить вкусняшку?

Отмеряю 400 г сока

200 г сахара

1 столовая ложка агар-агара .

Варим сироп, разливаем его по силиконовым формам. Мармелад так же быстро стабилизируется при комнатной температуре. Достаем из формочек, опудривпем так же, как зефир. Все!!! Мы молодцы!!! Зовем гостей на чай.

Приятного аппетита🥰🥰🥰