В ближайшие несколько лет РЖД планирует полностью отказаться от санитарных зон, расположенных вокруг станций, где пассажирам запрещалось пользоваться туалетами в поездах. Это связано с постепенным выводом из эксплуатации вагонов с санузлами гравитационного типа, которые заменяются на современные биотуалеты. Гравитационные "удобства", где отходы сбрасываются прямо на пути, считаются устаревшими и не соответствуют современным санитарным нормам. Вагоны, ими оснащенные, постепенно выводятся из эксплуатации, а значит и такое понятие, как санитарная зона, уходит в прошлое.
Это не единственное изменение, которое заметно в поездах. Новые плацкартные вагоны, например, наконец, начинают меняться в сторону минимальной приватности и наличия личного пространства. В новых вагонах для пассажиров предусмотрены шторки, которыми можно занавесить полку. По отзывам счастливых обладателей занавешивающейся койки, находиться с закрытой занавеской постоянно - душновато. Но вот для того, чтобы комфортно переодеться не занимая санузел, нововведение подходит (если речь идет о нижней полке, с верхней всё сложнее, конечно). Правда, до большей части вагонов новшество пока не добралось. Например, мне довелось ехать в вагоне, где к полкам приделаны крючки, на которые шторку можно будет крепить, но самой занавеси нет и неизвестно, будет ли.
Всё больше вагонов оснащается душем.
И если совсем недавно услуга пользования им в пути считалась дополнительной, и за нее могла взиматься плата, то сейчас освежиться в поезде можно абсолютно бесплатно. Замечаю, что летом это нововведение очень востребовано.
Питьевая вода в кулерах - очень удобно, не нужно тащить с собой тяжелые бутылки.
Заметила также, что вагон - ресторан перепрофилировался в менее пафосное: вагон - бистро. Ассортимент там не сильно поменялся, однако алкоголь с содержанием этилового спирта более 16,5% продавать запрещено. И во многих дорожных бистро он исчез вовсе.
Каждый рейс, а иногда и не по одному разу, обходит транспортная полиция. И обязательно начальник поезда - с вопросом всё ли устраивает в поездке.
Да и само обслуживание зачастую стало другим. Помню, раньше очень многие проводники были строгими и какими-то вечно обиженными на свою жизнь и пассажиров. Сейчас же часто попадаются очень колоритные и приветливые вагоновожатые. В последнюю поездку из Москвы нас обслуживал чудесный проводник, который прошел по вагону вот с таким объявлением:
Через две минуты в левом окне вы сможете увидеть открыточный вид на реку Оку.
Просто подарок блогерам, а не проводник. Первый раз с таким сталкиваюсь. И вид действительно стоящий, хоть и в кадр его поймать трудно.
А что же осталось неизменным?
Признаться, я уже довольно давно не ездила в плацкартных вагонах. Но вот выпал шанс (или скорее карма). Да не просто в плацкарте, а еще и на верхней боковой полке. Только хардкор, как говорится (хорошо, что не у туалета, он хоть и био, но воздух вокруг совсем не озонирует). И я, под впечатлением от Дзеновских комментариев, опасалась, что меня присесть на нижнюю полку пускать не будут.
Серьезно, в Дзене есть особый культ, адепты которого готовы биться не на жизнь, а на смерть, за свое право не разрешить пассажиру с верней полки дотронуться его презренной пятой точкой до священной нижней полки.
Они даже слово специальное, обидное для бесправных верхних придумали - верхнесволочи. Как вам такое? Человек человеку волк?
И вот я, получив почти пять сотен комментариев со ссылками на инструкции, якобы оправдывающие неприступность нижней полки, и проклятиями в адрес осмелившихся на святое место покуситься, и вправду поверила, что теперь времена такие: купил билет на верх, значит, судьба твоя всю дорогу там, как в гробу пролежать, не вставая.
И что же вы думаете? На самом деле, не просто пускают, а еще и сами предлагают сесть да отужинать! И это не только мне так повезло. Во всем вагоне - представляете? - ни одного конфликта из-за того, что кто-то кому-то присесть на его полку не разрешил.
Мир, дружба и особый плацкартный коллективистский вайб с запахом вареной курочки, огурчиков и носков (чего уж там, не без этого), который, когда едешь в купе, как-то не особо ощущается. А здесь кажется неизменным и вечным как та скрепа, которая консолидирует сообщество путешествующих поездом.
Выходит, все эти люди, что права качают и менее удачливых в покупке билетов сотоварищей словами нехорошими обзывают, не ездят никуда, а только от дивана к холодильнику и путешествуют. Раз в реальных поездах их не видно.
О веселых попутчиках расскажу в следующий раз. Воистину, повстречались такие персонажи, которые достойны отдельной статьи.