В последнее время у россиян, в том числе у жителей Югры, вырос интерес к психотерапии. Люди все чаще обращаются за помощью к психологам, читают научно-популярную литературу по психологии, слушают тематические подкасты и следят за прямыми эфирами специалистов. Ханты-Мансийск не отстает от этой тенденции – в городе открылся клуб «ДушуГрея», где горожане могут ближе познакомиться с психологами и психотерапевтами, обсудить важные и волнующие темы.
Объединение профессионалов
Клуб «ДушуГрея», или «психологическая гостиная», появился после одноименного фестиваля, прошедшего осенью прошлого года. За месяц его проведения команда профессиональных психологов и психотерапевтов организовала около 40 различных мероприятий. Фестиваль стал не только площадкой для обсуждения вопросов, связанных с семьей, личностным ростом и ментальным здоровьем, но и местом, где каждый смог получить полезные знания и навыки для улучшения качества жизни.
Фестиваль объединил специалистов, работающих в разных направлениях: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия, коучинг. Основными темами прошлого года стали профилактика стресса и выгорания, а также психологическая поддержка участников СВО и их семей. В этом году добавится новое направление – возрастная (детская) психология.
В течение года участники клуба собирались на встречи с психологами по интересующим их темам. Среди прошедших мероприятий были занятия, посвященные семейным отношениям, мастер-классы по сказкотерапии и нейрографии.
Поддержка тех, кто нуждается особенно остро
По словам основателя клуба «ДушуГрея» Алексея Некрасова, жены участников СВО чаще всего обращаются с запросами, связанными с высоким уровнем тревожности и стрессом на фоне ожидания. Эмоциональное напряжение усугубляется состоянием неопределенности, из-за которого становится трудно выполнять повседневные дела и просто жить. В таких случаях задача психолога – помочь человеку научиться распознавать и проживать свои эмоции.
Алексей Некрасов отмечает, что психологи также должны быть готовы к работе с бойцами, вернувшимися из зоны боевых действий:
– У тех, кто возвращается с фронта, происходят особые внутренние процессы. В мирной жизни на стресс мы чаще реагируем замиранием. А человек, прошедший боевые действия, чаще использует стратегию «бей или беги». Это может восприниматься как агрессия, хотя на деле это защитный механизм. В таких случаях применимы разные подходы: когнитивно-поведенческая терапия больше подойдет рациональным людям, а гештальт – тем, кто эмоционален. Но большинство коллег, с которыми я общаюсь, не работают строго в рамках одного метода. В терапии важно все: и личность специалиста, и умение проживать эмоции, и работа с убеждениями. Только комплексный подход дает результат.
По словам Алексея, клуб «ДушуГрея» сотрудничает со штабом общественной поддержки партии «Единая Россия» в проведении психологических консультаций для участников СВО и их семей. Кроме того, женское движение «Единой России» запускает проект «Возвращение», направленный на адаптацию бойцов к мирной жизни, в котором также примут участие психологи клуба.
Справка
С 10 октября по 10 ноября состоится «психологический десант» «ДушуГрея» на публичных площадках, в том числе в штабе общественной поддержки, на базе библиотек и в организациях города. Подробнее – в группе «Психологи Югры» в соцсети «ВКонтакте».
Читать в источнике
В Ханты-Мансийске работает «психологическая гостиная» «ДушуГрея»
25 июля25 июл
2 мин