Когда задумываемся о том, чтобы сформулировать ценности, которых все будут придерживаться, то рискуем провалиться в ловушку.
🔶 Ценности чаще всего довольно абстрактны. То, что обозначается конкретным словом, проходя через призму восприятия каждого отдельного человека, становится многослойным образом, вокруг которого рано или поздно начинаются стычки, переходящие в противостояние.
Что такое уважение? Развитие? Честность? Открытость? Духовность?
На первый взгляд, всё же понятно. Но стоит начать формулировать — и мы упрёмся в многообразие восприятия и невозможность найти общую точку зрения.
🔘Нужно ли быть честной с подругой, если я видела её мужа с другой женщиной?
🔘Нужно ли честно и открыто рассказать руководителю, что я не выполнила задачу, потому что меня подвёл коллега?
🔘Нужно ли честно и открыто сказать руководителю, что я его воспринимаю как козла, а держит меня на работе хорошая зарплата и соцпакет?
Конечно, можно сказать: «Ну, это другое же…»
Но нет — не другое. Давайте тогда определим перечень ситуаций, когда можно не быть честным и открытым. Ведь еще есть человечность, границы, инстинкты выживания и прочее.
Не сможем абстрактные ценности ясно описать, но можем заложить основу для манипуляций.
Ценности формируются группой сами по себе — и они либо есть, либо их нет. КТо-то из группы отваливается, кто-то приходит новый на эти ценности. Через выбранного лидера они транслируются (выбранный = системно младший).
А если лидер системно старший (то есть держатель группы), то он будет спускать в группу свои ценности, хочет он того или нет.
В общем, любое абстрактное понятие как красота: когда она есть — её видно. Когда её нет — мы можем слить тонны энергии в поиск её описания, но, встретившись с нею, воскликнуть:
«Так вот она какая!»
Красивые картинки с ценностями в компаниях — ритуал и свидетельство принадлежности. Рьяное их педалирование ведёт к исключению альтернатив и конфликтам.
Образование петель ценностей
🔘Что такое толерантность? Это терпимость к проявлениям других. А если я нетерпима, и это моё проявление, будете ли вы терпимы к моей нетерпимости?
🔘Что есть уважение к чувствам верующих? Принять их право верить там, где они хотят, и так, как они хотят? А как же моё право — не верить, там, где я хочу, и так, как я хочу? Я хочу, чтобы в религиозные праздники могла пользоваться дорогами, построенными на мои налоги. И это — моё право: не верить в то, во что верят другие, и не принимать ограничения моего передвижения в связи с их верой. Значит ли это, что у меня нет уважения к тому, что ограничивает мою свободу передвижения. Где уважение к моей позиции неуважения?
🔘Право проявляться — как ценность. Проявляться как? Мы все равноправны. Но проявляться могут только те, кто знает, как правильно проявляться?
Я проявилась так, что в два часа ночи пошла и разогнала пьяную компанию, орущую песни на всю марину. Я так проявилась. Они тоже проявлялись — у них отпуск, и им весело. Чьё проявление важнее? На моей стороне была сила — я пригрозила полицией. Но сути это не меняет: если бы полиции не было, заткнуться пришлось бы мне.
🔘Что можно считать проявлением? Человек говорит: «Мне страшно». Это он проявился или нет? На словах — да, в действиях — не обратят внимания. Ведь он же не залез под лавку, дрожа и заикаясь, значит, не проявил страх. Чтобы чувство засчитали как проявленное, о нём нужно не только сказать, но и показать.
А как же взрослая позиция, когда мы умеем удерживать проявление, переваривать чувство и трансформировать его в энергию для движения, а остатки непереваренного — относить к специально обученным людям?
И если я не хочу проявляться — можно ли считать это проявлением желания не проявляться?
Ценности и психические функции
Немного теории.
Дело в том, что психика у каждого из нас организована по-разному.
Мы делимся на экстравертов и интровертов: кто живёт, ориентируясь на внешний мир, и кто ориентирован на внутренний (кто знаком с HD — это про определённые и неопределённые центры + их соотношение).
При этом учитываем, что существует множество сломанных интровертов: кого натренировали взаимодействовать с внешним миром и уничтожили доверие к себе. Сломанные экстраверты тоже есть, но их значительно меньше.
😉 Согласно Юнгу, есть четыре психические функции, одна из которых является ведущей. ОДНА. Она в середине жизни меняется на противоположную, но в моменте она одна. И две дополнительные / поддерживающие.
🔘Мыслительная — это люди-логики
🔘Эмоциональная — это люди-этики
🔘Ощущающая — это люди-сенсорики
🔘Интуитивная — это люди-интуиты
Когда встречаются люди с разными ведущими функциями, разговор очень напоминает диалог турка с финном: каждый говорит на своём языке. Как-то они, конечно, пытаются донести друг до друга свои идеи, но в целом это сделать достаточно сложно. Если это пара, которая будет долго жить вместе, то они, конечно, со временем организуют свой язык общения. Но поначалу это трэш.
🔶 Например, у этиков, есть внутренние резонаторы, которые либо соглашаются с тем, что слышат, либо — нет. И ничто их не переубедит. Они внешне могут согласиться, но внутренне должен сработать резонанс. Как бы логик ни структурировал аргументы — этик его не поймёт. Он просто скажет: «Для меня это не так, а почему — я не могу объяснить». Дальше этик, конечно, может натренировать объяснение, но пока его резонатор не сработает, он не примет никаких логических доводов.
Интуиция — это внутреннее знание: «вот сюда можно идти, а туда — не стоит», «так — можно делать, а вот так — лучше не надо». При этом почему — непонятно. Просто знаю, и всё.
Отличие этиков от интуитов — во внутренней оценке происходящего. Для этиков есть понятия «правильно / неправильно»:
🔘вот так — правильно, вот так — неправильно.
🔘так — хорошо, вот так — плохо.
🔘это — ценно, а вот это — нет.
Логикам и сенсорикам с ними тоже трудно договориться.
В итоге обсуждение абстрактных понятий в группе из более чем двух человек непременно зайдёт в тупик. Потому что это уже не просто финн и турок: добавьте ещё испанца, итальянца и австралийского аборигена.
Если есть корпоративная иерархия, ценности можно спустить сверху, и тогда все могут на них ориентироваться. Вырабатывать совместно ценности, которые будут разделяться всеми — глухой номер. Приняты могут. А вот разделить их сможет далеко не каждый.
Ещё сложнее: в середине жизни происходит смена ведущей психической функции на противоположную, и — опа! — отношение к ценностям меняется.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: