Практически под каждой из публикаций, затрагивающих вопросы возраста вселенной, Большого Взрыва, Теории Относительности, а следовательно и времени, появляются не единичные комментарии, авторы которых спешат раскрыть окружающим глаза на факт, как им кажется, очевидный: никакого «времени» нет. И очень интересно бывает наблюдать работу человеческой мысли – на задней передаче. Если целью мыслительного процесса является стремление чего-либо не понять, задача также требует творческого подхода, а её решение незаурядных усилий.
Например, дано: возраст вселенной 13.8 миллиардов лет, – периодов обращения Земли вокруг Солнца. Но чем измерялось время, пока ни Земли, ни Солнца не было?
Вопрос тут ни «чем», а «кем». Измерения должен проводить кто-то, – а уж чем он найдёт. Длину удава, как известно, с равным успехом можно измерить и в слонятах, и в попугаях… Но, допустим, что до нас время во вселенной измерять вообще было некому. Допустили. И что же? Объект измерения исчезнет, если некому измерения проводить?
Длина удава существует независимо от того, чем её измерять, независимо от того, измеряет ли её кто-то, – и всё это мелочи. Главное, длина существует независимо от того, существует ли сам удав. Причём, существует объективно. Независимо ни от удава, ни от нас, макроскопические объекты занимают некий объём пространства и обладают протяжённостью в пространстве. И раз им это удаётся, независимо от сознания – объективно – существует и то, в чём они «протягиваются» и занимают объём.
Впрочем, мысль о существовании пространства, почему-то не вызывает отторжения. Хотя, как и время, пространство не дано в ощущении непосредственно. А вот с временем – засада. В него «верить» не хотят. И большинство комментариев, авторы которых реальность времени не признают, представляют собой вариации данного:
И суть здесь, конечно, не в «протИкании». Ошибка в непонимании смысла используемых слов. Если время «характеристика», то характеристика чего? Скорости? Но скорость, это изменение координаты за единицу времени. Процесс, протекает ли он или протИкает, – изменение состояния со временем. То есть, без времени нет ни скорости, ни процессов, – перемещение, вообще любое изменение, именно плод сравнения состояний в разные моменты времени. Но процессы же объективно существуют и даже наблюдаются? Следовательно, объективна и их протяжённость.
Следовательно, объективно существует и то, в чём процессы обладают протяжённостью. Тут всё как с пространством.