Одну из историй я уже публиковала года два назад. Но статью отредактирую и добавлю свои истории.
Итак, главная история которая и сподвигла на зарисовку.
В тот вечер ничего не предвещало беды. Начинался праздник Курбан Байрам. День был очень жарким. А перед этим праздником, за один день, соблюдается пост. Я сейчас забыла как называется этот маленький пост. Он держится так же как и обыный-до заказа пить и есть нельзя. Потом садятся есть мясо, а на следующий день снова праздник и мясо.
Если я не ошибаюсь трагедия произошла два года назад.
Египтянка по имени Субхейя Митвалли из провинции Аль Бухейра готовила праздничный ужин по случаю скорого праздника Жертвоприношения. У нас его называют Курбан Байрам ( курбан-жертва, байрам-праздник).
Думаю сами понимаете, что на этот праздник приято подавать на стол много мяса.
Возможно Субхейя была женщиной немного нерасторопной. Женшине ведь был уже 51 год. И было жарко.
Ее пятнадцатилетний сын Ахмед несколько раз заходил на кухню и раздраженно торопил мать- все были голодные. Я не знаю в какой форме и сколько раз сын поторапливал мать, я не знаю изначальное психоэмоциональное состояние матери и сына и всех остальных деталей я тоже не знаю.
Но в итоге женщина вспылила и сын тоже вспылил, между сыном и матерью завязалась словесная перепалка. В момент ссоры мать резала мясо. И она ударила сына этим..
Учитывая, что в этом году праздник пришёлся на лето, закат у нас примерно в 8 вечера и людям приходится терпеть все это еще и на фоне дикой жары .
Кто помнит как год назад в такой день сестра мужа от своей активности упала в обморок, а старший брат грязно оскорблял своего сына Махмуда?
Вот и в этой египетской семье видимо эмоции накалились по этой же причине. Плюс это были сельские жители, которые меньше умеют контролировать свои эмоции.
Не сдержался сын-подросток и в итоге мать накрыло полностью. Уweр подросток почти сразу.
Принесла мать в жертвy сына, символически так получается..
Наблюдала я аналогичную ссору на кухне одной кавказской семьи
Тетя Гуля ( имена изменены) готовила обед, но готовила она очень медленно (она всегда так готовит), потому можно сказать, что обедом мы в тот день в итоге и ужинали.
Уже прошло часа три, а мы все ждали .
Ее сын Рустам( имя изменено) успел вернуться домой, несколько раз зашёл на кухню, где мы с тетей и находились. Сперва он спросил в шутку, когда еда приготовится. Потому он заходил каждые десять минут и спрашивал почему опять так медленно, но все ещё в шутливой форме и мы смеялись. Через час он уже заходил и нервничал.
Через два часа он уже вспылил и спросил чем мать целый день занималась, если она не работает. Неужели за три часа, находясь на кухне, нельзя было приготовить плов?
Тётя Гуля не оставалась в долгу, она обиженно отмахивалась, но в итоге начала кричать, что Рустам такой же mудак как и его отец.
Начала вспоминать, как муж пил, бил, оскорблял, водил русских женщин и понеслось...У тети Гули действительно накипело и ее тоже можно понять. Она лет 30 терпела.
И да, те кто пишут что можно всегда развестись. В их случае идти некуда. Это сельские женщины и в случае развода семья их обратно не примет.
Не забывайте, что они родились в СССР, а сейчас они гражданки другой страны.
Разведёнка это позор и родители обратно не принимают, не пускают в дом. Не все конечно, но в селах зачастую так. Знаю несколько женщин в подобной ситуации и это не шутки.
Моя бывшая соседка Фарида (имя изменено) выходила молодой и по любви. Муж ее с виду вызывал только положительные эмоции.
Я не поверила своим ушам, когда Фарида сказала, что он "играет", что-то употребляет, пропивает детские, изменяет и нигде не работает, а у них двое детей. Выглядел муж Фариды прилично, был очень вежливым и спокойным. На такого как он я бы подумала в последнюю очередь.
Фарида несколько лет терпела.
Это действительно был формат семьи, где женщина не имела права голоса, так как родом была из села и образования и средств не имела.
Потом Фарида все же решила обратиться к своим родителям. Она рассказала родителям, что устала жить с мужем который гуляет, пьёт, принимает запрещённое и играет на тотализаторе, проигрывая последние деньги. Родители ответили дочери вот что:
"Мы тебя отдали мужу, потому теперь ты принадлежишь его дому. Двери нашего дома для тебя закрыты. Не позорь нас! Если и вздумаешь приехать, то останешься у закрытых ворот." Вот так родители ей ответили. Она рассказывала мне и плакала.
Так что тетя Гуля и ее сын начали долго и сильно ссориться.
А изначально нас пригласили на плов...
О чем речь этой зарисовки?
Об агрессии которую женшине приходится подавлять, особенно это актуально для местности с патриархальным укладом где женщина полностью зависима от мужчин своей семьи.
А агрессия копится и копится и потом случаются вот такие семейные трагедии как в Египте или где-то еще..