Найти в Дзене
Точки над Ё

ИИ убивает критическое мышление

Недавно мы писали, что школьники уже активно пользуются ИИ-технологиями при подготовке домашних заданий. И вот подоспели свежие данные на тему влияния ИИ на мышление.

Сотрудниками Массачусетского технологического института было проведено исследование, которое показало, что искусственный интеллект вредит критическому мышлению. Заключалось оно в следующем: 54 испытуемых, разделенных на три группы, в течение нескольких месяцев писали эссе.

Первой группе при создании работ разрешили пользоваться ChatGPT (чат-ботом с искусственным интеллектом), второй – поисковиком Google. Третья была вынуждена довольствоваться собственным интеллектом.

Во время работы исследователи замеряли когнитивную активность участников. Спустя несколько месяцев стало очевидно, что из трех групп пользователи ChatGPT имели самую низкую вовлеченность мозга и постоянно отставали на нейронном, лингвистическом и поведенческом уровнях. При этом с каждым месяцем они становились всё инертней, всё чаще прибегали к функции «копировать-вставить», и не помнили о чем писали в предыдущих работах.

Эксперимент в очередной раз продемонстрировал, что нейросети могут вредить когнитивным способностям. В первую очередь это касается детей и молодых людей, так как их мозг находится в процессе формирования и нуждается в постоянной тренировке.

Ну что сказать. Больше исследований хороших и разных! И, думается, что они не заставят себя ждать. Например та же группа ученых уже работает над еще одним подобным исследованием, изучая мозговую активность во время программирования с ИИ и без него. И пока что «результаты еще хуже».