Психолог Игонина посоветовала россиянам быть мягче, когда отказываете кому-то в просьбе.
Человек обращается за помощью к другому по разным соображениям, в том числе, чтобы переложить на чужие плечи обязанности, которые не хочет сам выполнять. Специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина рассказала, как в таких или подобных случаях отказать просящему, не испытывая угрызений совести.
Как правильно говорить «нет»?
Избежать при отказе лишних обид, недопонимания и душевных терзаний, по мнению Игониной, помогают вежливость и тактичность. Этот один из действенных методов сказать «нет» и при этом остаться с просящим в хороших отношениях. Главное — действовать мягко, но не заискивать.
Нужно, сославшись на свою загруженность, объяснить просящему, что он и без вас достаточно компетентен в решении вопроса. При этом вы всегда будете рядом, если вдруг потребуется что-то уточнить.
«Самый простой способ отказать человеку — предложить ему самому найти решение проблемы. Предложение поддержки или совета, которые помогут собеседнику справиться без вашего участия, смягчат отказ», — пояснила психолог в интервью сервису РИАМО.
Специалист обратила внимание: если вы решили отказать, то никогда не обесценивайте просьбу другого. Покажите свою искреннюю заинтересованность и по мере возможности мотивируйте человека на самостоятельную работу. Пример: «Я знаю (уверен), что ты прекрасно справишься с задачей и без моего участия».
Также можно сказать, что вы признательны человеку, так как с просьбой он обратился именно к вам, но в силу разных причин сейчас вы не можете ему помочь.
Почему нужно уметь говорить «нет»?
Эксперт советует учиться отстаивать свои права и вовремя говорить «нет».
«Отказывать в просьбах — это нормально. Так проявляется забота о себе и своем ментальном здоровье», — резюмировала психолог.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ
Вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. Любознательный? Подпишись на телеграм-канал Вопрос-Ответ