Об эксперте: Арсен Нерсисян — основатель Orator Club.
Значимость мягких навыков, также называемых социальными навыками или soft skills, в последние годы растет. И на то есть свои причины. Согласно исследованию компании IBM, средний срок актуальности hard skills, или технических навыков, составляет 2,5 года, в то время как мягкие навыки, такие как эффективное общение и лидерство, остаются релевантными не менее 7,5 года. В то же время к 2030 году на профессии, которые требуют хорошо развитых soft skills, будут приходиться две трети всех рабочих мест, говорится в отчете консалтинговой компании Deloitte.
Топ-5 главных soft skills 2025 года
Soft skills — определенный внешний контур человека, который дает ему возможность взаимодействовать с другими людьми. К примеру, ораторское искусство тоже относится к soft skills и помогает проявлять себя, представлять идеи и мысли, мотивировать людей. То есть soft skills — те навыки, которые нарабатываются для взаимодействия с внешним миром.
Разворот работодателей в сторону мягких навыков наблюдается уже не первый год. Если в 2011 году было не более 100 активных запросов «ораторское искусство курсы в Москве купить» в «Вордстате» (инструмент, который показывает статистику поисковых запросов в «Яндексе». — «РБК Тренды»), то сейчас — около 44 тыс. Что на это повлияло? Главный фактор — развитие культуры взаимодействия. Еще 30 лет назад люди устраивались на работу в компании и помогали развивать корпоративную культуру организаций. Но в последние годы они стали чаще задумываться о более зрелых и узкопрофильных направлениях, в частности о мягких навыках.
Работодатели подчеркивают важность soft skills из-за заметных улучшений профессионального климата в компании. Человек с такими умениями способствует развитию более позитивной и эффективной рабочей среды. Показатель эффективности может быть выше, если вкладываться в развитие и обучение своей команды. Позиции «терплю и работаю» или «стахановские подвиги» сейчас уже не работают.
Топ-5 главных soft skills 2025 года
- критическое мышление;
- эмоциональный интеллект;
- коммуникабельность;
- стрессоустойчивость;
- медиаторство и гибкость.
Эффективность тесно связана с капитализацией компании, людей и продуктов. Цель всех бизнесов — нарастить капитализацию, поэтому и возникает и потребность в эффективности. Умение говорить о своих болях и проблемах, устанавливать доверительные отношения между работником и работодателем или клиентами и партнерами — все это не теряет актуальности в последние 30 лет.
Soft skills и разные поколения
Миллениалы (люди, родившиеся примерно с 1981 по 1996 год) и зумеры (родившиеся в период с 1997 по 2012 год) в настоящее время — основа рабочей силы, поэтому они оказались в центре внимания делового мира. Зумеры, или поколение Z, находятся на ранних этапах своей карьеры. Технически подкованные, предприимчивые и социально сознательные, они меняют динамику современного рабочего места.
Зумерам удобнее контактировать с роботами, чем с людьми, и работать через платформы. Миллениалы в последние годы научились проявлять гибкость. Это «поколение-переходник» между аналоговым и цифровым поколениями.
При развитии мягких навыков в коллективе стоит учитывать отличия в обучении представителей разных поколений. Они по-разному получают информацию и принимают решения.
Почему обучать мягким навыкам онлайн неэффективно
Хотя мягкие навыки больше связаны с характером и поведением, их можно изучить как технические навыки. Обучение некоторым soft skills требует офлайн-присутствия, так как это взаимодействие между людьми, а не между роботом и человеком.
Онлайн невозможно почувствовать уровень энергетики человека, например, во время занятий по ораторскому мастерству. Энергетика — обязательный параметр при взаимодействии с аудиторией. Микрожесты и микромимика — все то, что онлайн пока не передает. Можно рассказать интересную и поучительную историю, указать, как и что делать, но понять, получается у человека или нет, сложно. Эффективность такого образования будет на уровне 30–40%.
Онлайн-образование — удобный продукт, но научиться, например, красиво говорить, онлайн непросто, потому что это не hard skills. Soft skills требуют присутствия.
Зачем бизнесу поддерживать мягкие навыки сотрудников
Развитие персонала — одна из самых разумных инвестиций, которую может сделать бизнес для будущего. Организации, которые пренебрегают этим, мешают росту сотрудников, снижают командную динамику и потенциально ограничивают способность компании процветать в постоянно меняющемся бизнес-ландшафте. Однако все зависит от целей и задач компании. Если руководитель не заинтересован в развитии потенциала сотрудников, то ни один аргумент не поможет убедить его в улучшении мягких навыков. Если выстраивать долгосрочную стратегию и рассматривать сотрудника как инвестиционный вклад, который помогает наращивать капитализацию команды и компании, то собственник будет вкладывать деньги и получать с этого процент. С бизнесом нужно разговаривать языком денег. Вкладываешь — получаешь больше. Не вложил — не стоит ждать ничего большего.