Царицы Карии были сильными правительницами, которые вели армии и боролись за власть, несмотря на подчинение более крупной империи.
Своими корнями уходя в бронзовый век, регион Кария занимал пограничное положение между Древней Грецией, Персидской империей и местной анатолийской культурой. Расположенная на юго-западе Малой Азии (современной Турции), Кария к V веку до н. э. стала стратегически важной территорией для враждующих империй. За последующее столетие здесь сменилось множество династий и политических систем, но Кария была уникальной. В отличие от Греции, Персии или даже соседей по Анатолии, именно здесь женщины становились правительницами под покровительством Персии и создавали собственное наследие — как на поле боя, так и за его пределами.
1. Артемисия I: карийская царица, превзошедшая царей
Вильгельм фон Каульбах. «Битва при Саламине» (Артемисия с луком), 1868 г., Баварский ландтаг
Кария была завоёвана Киром Великим и включена в состав Персидской империи в 540-х гг. до н. э. О раннем периоде персидского владычества известно немного. Однако после прихода к власти Дария Великого двадцатью годами позже, вся Кария была передана под управление Лигдамида I из Галикарнаса — крупнейшего из пяти городов, входивших в Дорийскую гексаполис (группу греческих колоний на западном побережье Карии). До Лигдамида Гексаполис не контролировал внутренние территории, населённые негреческим карийским населением. Но персидские наместники возвысили Лигдамида, поручив ему управление Карией как субпровинцией в составе Лидии. Он и его потомки — династия Лигдамидов — правили как «тираны» (в древнегреческом смысле — автократы, пришедшие к власти вне традиционной монархии).
Несмотря на титул, дочь Лигдамида — Артемисия — стала известна как царица благодаря своей славе и влиянию. После смерти Лигдамида, он пытался передать власть мужу Артемисии, однако тот вскоре умер и не оставил следа в истории — даже имя его не сохранилось. В итоге Артемисия заняла трон в середине 480-х гг. до н. э., одновременно с восшествием на персидский престол царя Ксеркса I. В отличие от многих других греческих городов Малой Азии и даже коренных карийцев, Дорийская гексаполис сохраняла верность Персии при ДАрии, что обеспечило Лигдамиду, а затем и Артемисии привилегированное положение в регионе. Когда в 480 г. до н. э. Ксеркс начал поход против Греции, Артемисия была назначена главнокомандующей карийским греческим флотом в составе Персидского флота.
Теперь она стояла вровень с царём Тетрамнетом из Сидона — командиром финикийского флота, и Ариомардом — братом Ксеркса и командующим египетскими кораблями. Артемисия и другие адмиралы одержали победу в морском сражении при Артемисии, а их союзники на суше выбили греческую армию в более известной битве при Фермопилах. Флот сопровождал Ксеркса и его армию вдоль побережья, присоединившись к ним в Афинах после разрушения города.
Битва при Саламине
План битвы при Саламине. Барте́леми, 1798 г., Gallica BnF
Афиняне и их союзники укрылись на близлежащем острове Саламин, отделённом от материка узким проливом. Ксеркс созвал военный совет, чтобы выработать стратегию. Большинство командующих, особенно Тетрамнет и персидский генерал Мардоний, настаивали на полном уничтожении афинян в решающем морском бою. Только Артемисия, по словам её двоюродного брата Геродота, высказалась против. Как гречанка, она понимала, что греки не сдадутся. Как морской стратег, она осознавала опасность узкого пролива. Она советовала блокировать вражеский флот с двух сторон и направить сухопутные войска к следующему городу. Ксеркс похвалил её за мудрость, но в итоге прислушался к большинству и приказал атаковать.
Артемисия в бою
Карийская монета с изображением крылатой женщины, 470–450 гг. до н. э., Classical Numismatics Group
Сражение стало катастрофой для персидского флота, но триумфом для самой Артемисии. Как она и предсказывала, огромный персидский флот оказался не в состоянии маневрировать в узком проливе — корабли сталкивались друг с другом, мешая атаковать врага. С утёсов за битвой наблюдал сам Ксеркс с придворными. Он видел, как гибнут десятки кораблей, включая флот принца Ариомарда, но был поражён Артемисией, которая успешно топила вражеские суда. По легенде, он воскликнул: «Мужчины стали женщинами, а женщины — мужчинами!»
Когда исход битвы стал очевиден, Артемисия действовала решительно: она велела спустить персидский флаг и поднять неизвестный греческий, после чего протаранила персидский корабль. Это убедило афинян, что она — одна из них, и позволило ей отступить без погони. Лишь выйдя из зоны боя, она снова подняла персидское знамя.
Артемисия после битвы
Артемисия в исполнении Евы Грин в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи», USA Today
После битвы при Саламине персидский флот был вынужден полностью отступить из Греции для ремонта. Перед уходом Ксеркс снова обратился за советом к Артемисии. Она посоветовала Великому царю отступить самому, оставив генерала Мардония продолжать войну. Так Ксеркс мог бы приписать себе будущие победы, а в случае неудачи — возложить ответственность на Мардония. В конечном итоге это оказалось разумным решением: Мардоний погиб, а Персия была полностью вытеснена из Европы уже следующим летом.
Опасаясь трудностей зимнего перехода, Ксеркс поручил Артемисии важную миссию — как можно скорее доставить в Карию двух его сыновей, чтобы обезопасить династическую линию. Хотя сам Ксеркс пережил отступление, в те критические дни именно Артемисия охраняла самое ценное в империи. За её службу персидский царь щедро наградил её, в том числе роскошными доспехами греческой работы.
Несмотря на то что многие греческие города в Малой Азии пали под натиском афинян или восстали против Персии, карийская царица оставалась верна Персии на протяжении двадцати лет до самой своей смерти. Согласно легенде, изложенной поэтом Сапфо, Артемисия покончила с собой, бросившись в море, стремясь завоевать любовь великого воина по предсказанию оракула. После её смерти Кария перешла к её единственному сыну.
2. Артемисия II: покорительница женоненавистников
Франческо Фурини. «Артемисия готовится выпить прах мужа, Мавсола», ок. 1630 г., Йельская художественная галерея
Наследники Артемисии I не смогли повторить её успехов, и Галикарнас с городами Дорийской гексаполиса перешли под власть проафинских сил в 454 году до н. э. В течение следующих пятидесяти лет Кария была разделена: внутренние земли находились под контролем персидской администрации, а прибрежные районы — под афинским влиянием. Внутренняя Кария представляла собой мозаику из местных династий и племён, подчинённых персидским сатрапам. Эта система продолжала действовать и после возвращения Гексаполиса под персидскую власть в 404 году до н. э. во время Пелопоннесской войны.
В этот нестабильный период царь Артаксеркс II издал указ о преобразовании Карии в самостоятельную сатрапию и назначил новым сатрапом местного царя города Милса — Гекатомна. После его смерти его потомки образовали династию Гекатомнидов. По всей видимости, они были смешанного персидско-карийского происхождения, поскольку переняли многие персидские обычаи, включая браки между братьями и сёстрами. Наследником Гекатомна стал его сын Мавсол, правивший до 353 года до н. э. После его смерти власть перешла к его сестре и супруге — царице Артемисии II.
Мавзолей в Галикарнасе
Галле. «Мавзолей (гробница Мавсола в Галикарнасе)», по мотивам Хемскерка, 1572 г., Национальная галерея искусств
Царица Артемисия II, возможно, оставила ещё более значительное наследие, чем её предшественница и тёзка. Мавсол восстановил Галикарнас как столицу Карии, а после его смерти Артемисия приказала возвести для него величественную гробницу. Это была одна из самых великолепных усыпальниц в истории — по масштабу сравнимая с египетскими пирамидами. Она получила название «Мавзолей» — по имени Мавсола — и спустя 200 лет была включена Антипатром Сидонским в список Семи чудес света. С тех пор слово «мавзолей» стало нарицательным для любых гробниц подобного типа.
Однако этот проект был не просто архитектурным подвигом. При жизни Мавсол ввёл чрезвычайно высокие налоги и жестоко подавлял народные восстания. Построив грандиозную гробницу и устроив пышные похороны с многодневными торжествами, Артемисия стремилась восстановить доброе имя покойного мужа в глазах общества. По легенде, сам Мавсол так и не был захоронен: якобы Артемисия смешивала его прах с вином и пила его до конца жизни, чтобы никогда не разлучаться с возлюбленным.
Военная кампания Артемисии II
Наследие Артемисии II не ограничивалось только строительством мавзолея. Она также была завоевательницей. Полиаэн сохранил рассказ о её победе над греческим городом Латм, восставшим против её власти. Артемисия разработала хитроумный план: её воины спрятались в лесу у стен города, в то время как она сама инсценировала религиозную церемонию в священной роще на опушке. Когда латмийцы вышли участвовать в священном ритуале, её армия ворвалась в город через открытые ворота и заняла его.
Артемисия перехитрила родосцев
Повреждённая статуя Артемисии II из мавзолея в Галикарнасе, ок. 350 г. до н. э., Британский музей
Величайшей военной победой Артемисии II стало завоевание независимого греческого острова Родос. Совет знати острова насмехался над карийцами за то, что ими правит «неуравновешенная» женщина, и обратился к персидским властям с требованием сместить её. Артемисия пригласила родосских дипломатов на переговоры. Те прибыли с внушительным флотом в знак силы. Для защиты столицы во время прежних восстаний Мавсол приказал построить тайную гавань рядом с Галикарнасом, и именно там Артемисия укрыла свой флот.
Когда родосцы убедились, что опасности нет, они расслабились, а послы высадились на берег со своими охранниками. В этот момент карийский флот устремился вперёд и захватил родосские корабли в главной гавани, в то время как люди Артемисии перебили родосцев внутри города. Затем Артемисия села на корабль и лично повела войска на Родос. Лишённый флота остров пал быстро. Артемисия казнила или изгнала правящую олигархию и установила в центре города памятник в свою честь. После этого богатый остров был интегрирован в Карийское государство, а гексаполис и весь регион перешли на родосский стандарт монет, который сохранялся в течение столетий.
Все эти события произошли в течение всего двух лет до смерти Артемисии в 351 году до н. э. Власть перешла к её брату — Идриею.
3. Ада: последняя царица Карии
Царица Ада, статуя из мавзолея в Галикарнасе, 350 г. до н. э., Британский музей
Царь Идрией продолжил дело сестры, завоевав остров Хиос и построив множество новых памятников в Галикарнасе. Однако он испытывал раздражение из-за персидского господства. Кария всё чаще самостоятельно осуществляла военные экспедиции, подавляла локальные восстания без приказа Великого царя и возмущалась налоговыми требованиями, особенно после того как Артаксеркс III приказал Идриею возглавить реконкисту финикийского Сидона в 351 году. Тем не менее, до его смерти в 344 году н. э. не произошло ничего радикального. После его кончины трон перешёл к его сестре и супруге — царице Аде.
Вторая правительница из рода Гекатомнидов фактически была соправительницей Идриея ещё при его жизни и продолжила многие его инициативы. Однако её брат Пиксодар бросил ей вызов. Третий сын Гекатомна был единственным, кто женился вне семьи, и единственным из пяти братьев и сестёр, кто имел детей — иронично, что его дочь тоже звали Ада. В отличие от своих родственников, Пиксодар был ярко выраженным персидским лоялистом. В 340 году до н. э. он совершил государственный переворот против Ады. В Карии вспыхнула гражданская война. Благодаря поддержке Персии Пиксодар одержал верх, легко заняв Галикарнас и изгнав Аду в город Алинда. Этот город был предан своей царице и готовился к осаде. Пиксодар атаковал Алинду, но не смог прорвать её укрепления. Его войска оставались под стенами до конца его жизни.
Встреча с Александром Македонским
Руины агоры Алинды, крепости Ады
Когда Пиксодар умер в 334 году до н. э., он нарушил сложившуюся в Карии традицию женского наследования власти, передав трон своему зятю — персидскому вельможе по имени Оронтобат. Однако это был худший момент в истории Персидской империи для того, чтобы проявлять лояльность. Всего через несколько месяцев после его восхождения Александр Македонский высадился в Анатолии, начав завоевание Персии. Карийская армия оставила Алинду и приготовилась к обороне Галикарнаса.
Свободная от вмешательства родственников, Ада вывела свои войска и встретила Александра, когда тот вошёл в Карию. Она вручила ему город Алинду и формально усыновила его. Поскольку у неё не было детей, этот жест сделал Александра Великого её законным наследником. В ответ Александр официально признал Аду царицей Карии и начал осаду Галикарнаса от её имени. Оронтобат не смог выдержать натиска македонян и бежал, поджег город на прощание. Несмотря на разрушения, Ада вернула себе столицу. Александр двинулся дальше, в Киликию, но его генералы остались в Карии. В течение следующего года македонские войска координировали действия с Ада, подавляя оставшиеся очаги сопротивления сторонников Оронтобата, окончательно утвердив её власть в 333 году до н. э.
Последние годы Ады
Карийская монета с изображением Александра Македонского, 201 г. до н. э., Британский музей
Александр приказал своему сатрапу Лидии, Асандру, оказывать Аде военную помощь до конца её жизни, но позволил ей управлять страной самостоятельно. Ада, последняя из рода Гекатомнидов, умерла в 326 году до н. э., официально передав трон Александру, тогда как Асандр и его приближённые начали контролировать повседневные дела управления. Вскоре после смерти Ады умер и Александр, а Асандр был назначен сатрапом Карии, используя трон в Галикарнасе как опору для собственных амбиций в ходе войн диадохов.