Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Царь-брадобрей: как и зачем Петр I бороды рубил?

Царь Петр Алексеевич вошел в историю как решительный преобразователь России. Одной из его наиболее одиозных реформ был указ об обязательном бритье бород.

Нововведение вызвало яростный протест, ведь бородачами на рубеже XVII – XVIII веков были практически все – от простых крестьян до знатнейших бояр. Окладистая борода от виска до виска являлась и украшением, и признаком мужественности, и символом приверженности православной вере.

Указ Петр I подписал после возвращения из Великого посольства – своей знаменитой дипломатической миссии 1697-1698 годов, в ходе которой молодой самодержец не только подписывал важные договоры и вступал в коалиции с монархами, но и знакомился с жизнью и порядками передовых стран Европы.

-2

Как удалось обнаружить царю, за рубежом уже давно никто не отращивает бороду. Напротив, длинные бороды считались в цивилизованном мире архаизмом, если не сказать проявлением варварства. В них видели уродство и антисанитарию.

В Англии, например, налог на бороду ввел еще Генрих VIII в 1535 году. А во Франции запрета добивался в конце того же века кардинал Карло Борромео, хотя соответствующие усилия прилагались и раньше.

-3

Утром 26 августа 1698 года придворные и приказные дьяки отправились в подмосковную царскую резиденцию село Преображенское. Встреча с недавно вернувшимся из-за границы правителем была шокирующей: Петр собственноручно отрезал у бояр и других представителей столичной элиты их пышные ухоженные бороды, а затем поднимал их с пола и горячо целовал.

Петр I понимал, что привычные для России бородачи из русских посольств выглядят в глазах европейцев архаично. Относилось это не только к волосам, но и к нарядам. Для правителя было важно сократить разрыв между закосневшей в старинных обычаях Россией и ушедшей вперед Европой.

"Бритва без разбора летала по бородам присутствующих", — не без содрогания вспоминал австрийский посол.
-4

Необычная церемония вызвала противоречивую реакцию: поцелуй монарха воспринимался как милость, но насильственное лишение бороды было в числе наиболее оскорбительных деяний в допетровской Руси! Даже острижение бороды холопу становилось предметом длительного следствия, а прикосновение к боярской бороде могло и вовсе привести к разорительному штрафу.

-5

Согласно постулатам религии, Бог создал человека по образу и подобию своему. А на русских иконах христианский Бог неизменно изображался бородатым. На Руси борода воспринималась как признак приверженности православию, а Иван Грозный считал отступлением от веры даже простое подравнивание бороды! В 1550 году им даже был издан указ, по которому за бритье бороды полагалось отлучение от церкви как еретику, а то и смерть от скорых на расправу опричников!

-6

Ко времени воцарения Петра I для русского духовенства ношение бороды было обязательным условием, отличием от католических священников. Бояре гордились своими бородами и даже клялись ими.

Иноземные обычаи мало волновали как простой народ, так и знать. За границу ездить было не принято, на приезжающих иностранцев глазели как на диковинку, не собираясь перенимать их обычаи. Так что затеянное Петром I избавление от бород стало не просто изменением внешнего облика. Реформатор покусился на то, что для русского человека имело сакральное значение.

-7

В 1705 году вышел новый указ "О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков" – с разрешением носить бороду, но только после уплаты пошлины. И ее размеры были совсем не символическими: высшие чины (придворные, городовые дворяне, чиновники) – 600 рублей в год; купцы первой статьи – 100; купцы прочих статей и посадские люди – 60; прочие горожане – 30.

-8

Право на безвозмездное ношение бород имели только священники, старообрядцы и проживающие в деревнях крестьяне. Тем не менее, приезжая в город, бородатый крестьянин должен был заплатить две денги (копейку) "с бороды".

"Русь превратилась в цирюльню, битком набитую народом, где один сам подставлял свою бороду, другому насильно брили", — писал о той эпохе Николай Гоголь.
-9

Указ 1722 года уравнял сумму пошлины – теперь обладатель бороды платил 50 рублей в год независимо от чина. Для сравнения – высшие государственные чины (дъяки) получали в год 100-300 рублей, а годовая зарплата квалифицированного рабочего равнялась 24 рублям. Так что размеры пошлины были существенными, и это стало лучшим аргументом в пользу бритья. Плательщиков налога становилось все меньше.

-10

Уплатившему пошлину бородачу выдавался "бородовой знак" – специально отчеканенный жетон, подтверждающий право ходить с бородой. Его необходимо было постоянно иметь при себе.

-11

Императрица Елизавета Петровна поддержала начинание отца, и только Екатерина II отменила налог на бороду – с оговоркой, что государственные служащие, военные чины и придворные по-прежнему обязаны бриться.

-12

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: