На этой картине мы видим женщину, которая спит в очень неестественной позе: её голова и руки запрокинуты за кровать, ноги скрещены, а лицо выражает напряжение и страх. К тому же, на груди героини сюжета сидит странное существо, а за всем этим из-за штор наблюдает лошадь. Что же здесь происходит?..
«Ночной кошмар» - серия из четырех картин художника Генриха Фюсли - знаменитого представителя романтизма в западноевропейском искусстве XVIII-XIX веков.
Фюсли был художником, графиком, теоретиком, а также большим поклонником таинственных и мистических историй. Фантастические твари вдохновляли его на создание картин, с которых на зрителя смотрят невинные девы, коварный убийцы и различные демоны. Так безумие, страх и сон стали главными героями картин художника...
Цикл «Ночной кошмар» был создан не по мотивам какого-либо конкретного литературного произведения, но очевидно, что художник вдохновлялся английскими историями о приведениях и рассказами о сонном параличе.
В мифах различных народов ночные кошмары связывали с легендами о злом духе по имени Мара (лат. Mara, англ. Nightmare) - якобы по ночам это существо садится на грудь спящего и вызывает удушье.
Фигура спящей женщины на картинах удлинена и изогнута - художник изобразил ее именно так, чтобы зритель мог буквально почувствовать всю тяжесть инкуба, сидящего на ее груди - воплощения кошмаров, бессознательных страхов и похоти.
Сегодня многие зрители находят в работе эротический подтекст (репродукция картины даже висела в квартире Зигмунда Фрейда в Вене) и трактуют «Ночной кошмар» как иллюстрацию юнгианских теорий (сновидение по Юнгу являлось «прямой манифестацией бессознательного»).
Однако для современников художника она была связана с сонным параличом (сонным ступором). Это состояние имеет тонкую грань между сном и явью и характеризуется мышечной слабостью и сильными галлюцинациями. Паралич может быть вызван сном на спине, а также отеком рук, задранных выше головы. В таком случае поза, в которой сон сковал девушку на картине, является «классикой жанра».
В прорези между штор можно увидеть голову слепой лошади - явный демонический аспект, который характерен для этого животного в эпоху позднего французского романтизма. Кроме того, слово «кошмар» (nightmare) дословно переводится как «ночная кобыла».
Интересно, что за ночные кошмары и ужасы у древних греков отвечала Геката, богиня ночи, ипостась лунной триединой богини в фазе старухи. А ее животными-спутниками были черные собаки и белые кобылицы.
Существа, пришедшие к спящей женщине, не могут повлиять на неё в обычной жизни, зато могут завладеть её сознанием во время сна. Эти «сексуальные» демоны, в которых люди действительно верили, фактически являются символом, соединяющим в себе подавленное желание и страх перед этим желанием: подавленное сексуальное влечение прорывается к нам во сне в качестве кошмара.
Генри Фюсли не заслужил славу колориста, но активно использовал метод кьяроскуро, играя со светом и тенью. Так, белоснежная кожа и светящаяся ткань ночной сорочки героини обрамлены темными красными, желтыми и охрой заднего плана, чтобы подчеркнуть беспомощность девушки.
Часть критиков считала, что Фюсли испортил мораль своим зловещим оккультизмом, а другие, наоборот, полагали, что его стиль положил начало викторианской сказочной живописи…
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: