Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Чем северное Возрождение отличается от итальянского: кратко и понятно

Ренессанс (или эпоха Возрождения) - это период в истории, который олицетворяет восстановление интереса к античности, искусству, науке и гуманитарным наукам после средневековья.

Северное и итальянское Возрождение — два уникальных периода в истории искусства и культуры Европы. Оба они ознаменовали возвращение к классическим идеалам, однако между ними есть и существенные различия.

У Возрождения было несколько центров, и каждый дал ему свой неповторимый облик. В Италии Ренессанс развивалсь в условиях городской республики, при поддержке папства и меценатов вроде Медичи или Гонзага. На Севере Европы — в более строгом, религиозном и бюргерском контексте.

-2

В течение эпохи Возрождения произошло разделение на два основных направления: итальянский Ренессанс, который процветал в Италии, и северный Ренессанс, преимущественно в странах Северной Европы, таких как Германия, Франция, Нидерланды и Англия.

Искусство Нидерландов, Германии и Франции (главных очагов северного Возрождения) в XV веке развивалось как продолжение готики. Конец XV и XVI столетие были для стран Европы временем потрясений, динамичной и бурной эпохой их истории. Повсеместные религиозные войны, борьба с господством католической церкви, Реформация, революция в Нидерландах,  драматический накал на исходе Столетней войны Франции и Англии, кровавые распри католиков и гугенотов во Франции.

-3

В отличие от итальянского Возрождения, северное было более приспособлено к религиозным представлениям. Католическая церковь играла важную роль в северной европейской культуре, что отразилось в работах художников и архитекторов. Перерождение интереса к Библии и религиозной символике было центральным моментом северного Возрождения.

Хуберт ван Эйк, Ян ван Эйк, Богоматерь, Бог-Отец и Иоанн Креститель — фрагмент Гентского алтаря. 1432.
Хуберт ван Эйк, Ян ван Эйк, Богоматерь, Бог-Отец и Иоанн Креститель — фрагмент Гентского алтаря. 1432.

Один из ключевых факторов, отличающих итальянский и северный Ренессанс, заключается в различии в художественном стиле. Итальянский Ренессанс прославился благодаря работам художников, таких как, например, Леонардо да Винчи и Рафаэль - они были сосредоточены на гармонии формы и пропорциях. Итальянские художники усвоили уроки античности и использовали их в своих работах, стремясь к совершенству и симметрии в изображении человеческой фигуры и архитектуры.

Сандро Боттичелли, «Весна», 1482.
Сандро Боттичелли, «Весна», 1482.

Северное Возрождение более акцентировано на деталях, реализме и использовании масла в живописи, что позволяло создавать более точные и детализированные произведения. Важные художники северного Возрождения, такие как Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн и Ян ван Эйк, активно использовали технику масляной живописи и стремились создать более реалистичные изображения.

Ян ван Эйк, «Мадонна в церкви». ок. 1438—1440.
Ян ван Эйк, «Мадонна в церкви». ок. 1438—1440.

Еще одно ключевое отличие заключается в акценте на интеллектуальные и научные достижения. Итальянское Возрождение в значительной степени характеризуется гуманитарными науками, такими как философия, литература и история, а также различными исследованиями. В то время как северный Ренессанс ориентировался на научное исследование и развитие, включая астрономию, математику и физику.

"Поклонение волхвов", Гуго ван дер Гус.
"Поклонение волхвов", Гуго ван дер Гус.

Иногда различия сужают до некой формулы: в Италии в центре мира был человек, а в Нидерландах и Германии — природа. Отсюда появление новых жанров в искусстве: вместо алтарных картин и статуй, предназначенных для католических храмов — светский портрет, бытовой жанр, натюрморт и пейзаж, сельский, городской, архитектурный (к примеру, в живописи малых голландцев или пейзажи художников дунайской школы).

«Сотворение Адама» — фреска Микеланджело, написанная около 1511 года.
«Сотворение Адама» — фреска Микеланджело, написанная около 1511 года.

В итальянской традиции человек — это центр мира, активный творец, устремлённый к познанию и совершенству. В Северной Европе акценты немного другие. Здесь человек — не центр, а часть сложной и тревожной картины мира.

Итальянское Возрождение тяготеет к высотам идеала: художники обращаются к античным мифам, героическим сюжетам, обнажённой человеческой фигуре как воплощению гармонии.

Ян ван Эйк, «Портрет четы Арнольфини». 1434.
Ян ван Эйк, «Портрет четы Арнольфини». 1434.

Северное Возрождение ближе к повседневности. Художники смотрят на человека в его обыденной жизни — за столом, на рынке или в мастерской. Темы нравственности, аллегории греха и добродетели — всё это становится языком северной живописи.

Даже сцены из Библии разворачиваются в антураже фламандского дома, с тяжёлой мебелью, кувшином на столе и видом из окна. Важна не возвышенность, а правдивость.

И. Босх, "Искушение святого Антония".
И. Босх, "Искушение святого Антония".

В Италии живопись становится неотъемлемой частью политической жизни. Искусство служит прославлению республики, утверждению власти, величию церкви и меценатству влиятельных семей, например, Медичи.

На Севере заказчики — это не столько представители власти, сколько горожане: бюргеры, купцы, ремесленники. Они заказывают домашние алтари, портреты, различные жанровые сцены. Искусство становится почти интимным. Картина — не выражение государственной идеи, а отражение частной жизни, веры и моральных размышлений.

Леонардо да Винчи. Благовещение Девы Марии. 1472—1475. Уффици, Флоренция.
Леонардо да Винчи. Благовещение Девы Марии. 1472—1475. Уффици, Флоренция.

Не стоит противопоставлять северное и итальянское Возрождение, ведь это не борьба, а диалог, два художественных языка одной эпохи. И в этом диалоге — сила европейской культуры: в многообразии, в способности видеть мир с разных сторон, не теряя глубины...

-12

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А какое Возрождение нравится вам больше?

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: