Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

С четвертой попытки: как и почему так долго строили Исаакиевский собор?

Первый Исаакиевский собор в Петербурге был открыт в 1710 году и представлял собой скромную деревянную церковь. Город стремительно рос, поэтому очень скоро появилась необходимость построить храм больших размеров. Так, в 1717 году на берегу Невы, недалеко от того места, где сейчас находится Медный всадник, началось строительство второго Исаакиевского собора...

Строительство длилось более десяти лет и закончилось уже после смерти Петра I, присутствовавшего при закладке фундамента собора. Однако в 1730-х годах выяснилось, что фундамент уходит под грунт! Так было решено строить собор на новом месте.

Место для строительства третьего Исаакиевского собора в 1766 году выбрала императрица Екатерина II. Было решено возвести церковь в том месте, где собор находится сейчас. Проект храма с пятью куполами, облицованного мрамором, разработал итальянский архитектор Антонио Ринальди. Вот только строительство шло очень медленно, и в 1796 году, после смерти Екатерины и последовавшего за ней отъезда Ринальди, было приостановлено.

-2

Заканчивать строительство пришлось Павлу I — он поручил завершить работы новому придворному архитектору Винченцо Бренне, который изменил первоначальный проект. Был оставлен всего один купол, который стал гораздо меньше, а мрамор для облицовки был отправлен на строительство Михайловского замка. В итоге стены были сделаны из кирпича.

Здание, достроенное и освященное в 1802 году, оказалось настолько неудачным, что стало объектом насмешек горожан. Сразу стало понятно, что ему требуется очередная перестройка. Конкурс на новый проект был объявлен императором Александром I в 1809 году. Среди участников были лучшие зодчие того времени — Андриан Захаров, Андрей Воронихин, Василий Стасов, Джакомо Кваренги, Чарльз Камерон...

-3

Однако ни один из их проектов не удовлетворил императора. Выбор пал на 23-летнего французского архитектора Огюста Монферрана. В 1818 году он предложил свой проект пятиглавого собора с колонными портиками, в котором должны были сохраниться пилоновые опоры и три алтаря, построенные Ринальди.

Очередное строительство началось в 1825 году. Гранитные колонны для нового храма вырубались в каменоломне около Выборга. Колонны ​доставлялись до Петербурга по воде, а по самому городу их впервые в истории перевозили по рельсам!

-4

Поднятие 17-метровых колонн, каждая из которых весила 114 тонн, требовало сложного инженерного решения. Для подъема был разработан отдельный проект, подъем занимал около часа, а участие в процессе принимали более сотни человек.

После возведения стен и пилонов в соборе были установлены перекрытия из железного каркаса и кирпича. К 1837 году закончилась подготовка купольного основания, на которое начали устанавливать 24-купольную колоннаду: 64-тонные колонны поднимали на высоту 43 м.

-6

После началось сооружение самого купола. По задумке архитектора он был сделан не из кирпича, а из металла и состоял из трех взаимосвязанных частей. Сам купол был отлит из, как писал Монферран "комбинации чугуна, кованого железа и пустотелых керамических цилиндров". Таким образом, планировалось сделать его легким, но очень прочным. Монферран ориентировался на купол лондонского собора Святого Павла Кристофера Рена. На золочение купола ушло более 100 килограммов золота!

-7

30 мая (по новому стилю — 11 июня) 1858 года состоялось освящение собора, на котором присутствовал император Александр II с семьей. Чин освящения возглавил митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Григорий.

Вокруг собора располагались зрительские места, билеты на которые стоили от 25 до 100 рублей. Предприимчивые петербуржцы даже сдавали квартиры с видом на Исаакиевский собор, откуда можно было наблюдать за церемонией!

-8

Внутри храм был отделан ценными породами камней — лазуритом, малахитом, порфиром и разными видами мрамора. Над росписью собора работали лучшие художники своего времени: Федор Бруни написал "Страшный суд", Карл Брюллов - "Богородицу во Славе" в плафоне (площадь этой росписи - более 800 квадратных метров).

"Богородица во славе".
"Богородица во славе".

На момент строительства Исаакиевский собор стал самым дорогим храмом в Европе. Только на закладку фундамента ушло около 2,5 миллиона рублей. Всего же строительство собора обошлось казне в 23 миллиона рублей.

Для сравнения: строительство соразмерного Исаакиевскому Троицкого собора стоило два миллиона. Связано это было как с грандиозными размерами (храм высотой в 102 метра до сих пор остается одним из самых крупных соборов в мире), так и с роскошной отделкой здания.

-10

Но есть и другая, мистическая, версия о причинах долгого строительства. Существует легенда, что некий ясновидец предрек Монферрану смерть сразу после возведения храма. К этому можно относиться как угодно, но архитектор действительно умер спустя месяц после того, как Исаакиевский собор был освящен...

-11

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: