Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Действительно ли Ноев ковчег находится на горе Арарат?

Гора Арарат — символ Армении, который сегодня находится на территории соседней страны. Легенда о горе гласит, что именно здесь сел на мель Ноев ковчег, благодаря чему она называется библейской и почитается представителями различных конфессий.

И. Айвазовский, "Сошествие Ноя с горы Арарат".
И. Айвазовский, "Сошествие Ноя с горы Арарат".

Согласно Библии, Ною, столкнувшемуся с угрозой Всемирного Потопа, было поручено Богом построить судно, на котором он должен был спасти свою семью и "каждой твари по паре". После того, как великая катастрофа минует, Ковчег осядет "в горах араратских", но точного место не указано...

-2

Попытки обнаружить Ноев ковчег предпринимались с начала IV века, но все находки лишь указывали на древность артефактов, а не на принадлежность к ковчегу. Многие исследователи склоняются к мнению, что ковчег нашел свое пристанище на неприступной вулканической вершине, и именно гора Арарат стала той землей, на которую ступил вместе с семьей Ной после потопа.

Ной, книжная иллюстрация, 1913.
Ной, книжная иллюстрация, 1913.

Одну из первых документально зафиксированных попыток найти ковчег совершил святой Иаков Низибийский. Ему не удалось добраться до ковчега, но благодаря ангелу он получил кусок обшивки судна и доставил его в армянский монастырь Эчмиадзин, где реликвия хранится и сегодня.

-4

Впоследствии экспедиции на вершину Арарата совершались неоднократно, но, к сожалению, они либо не достигали поставленной цели, либо участники экспедиций добирались до ковчега, но не могли потом предъявить каких-то доказательств успешности миссии.

В XIX веке появилось несколько сообщений о видевших остатки ковчега – турки, на чьей территории оказалась тогда гора Арарат, рассказывали, что даже побывали внутри корабля, который якобы имел отсеки, большинство из которых было заполнено льдом. А в 1916 году русский авиатор Владимир Росковицкий наблюдал ковчег, пролетая около вершины горы.

Предполагаемые останки Ноева ковчега около Тендюрека в Турции.
Предполагаемые останки Ноева ковчега около Тендюрека в Турции.

В 1949 году ЦРУ провело аэрофотосъемку Арарата. Долгие годы эти фотографии были засекречены, и доступ к ним открыли лишь в 1995 году. На снимках можно заметить некий темный продолговатый предмет, длина которого – 140 м, почти точный размер ковчега. Однако геологи объявили эти фотографии неубедительными, сославшись на крайне низкое качество изображения.

-6

В 1955 году французский промышленник и исследователь Фернанд Наварра побывал на горе Арарат и привез оттуда остатки доски, отломанной, по его словам, от ковчега. Радиоактивным методом были проведены анализы куска. Исследования показали, что дереву около 5 тысяч лет. Анализы были произведены в двух лабораториях: в Каире и в Мадриде.

-7

В 2000 году были изучены спутниковые фотографии склонов Арарата. На снимках под снегом кто-то разглядел очертания корабля, но ученые опровергли эти предположения, заявив, что ковчег не мог оставаться "вмороженным" в лед так долго. По мнению ученых, если бы обломки ковчега и оказались заперты в леднике, то их нашли бы не на вершине, а у основания Арарата.

-8

Интерес к теме Великого потопа и ковчега возродился благодаря работе учёных из трёх университетов: Стамбульского технического университета, Университета Агры Ибрагима Чечена (Турция) и Университета Эндрюса (Мичиган, США). Объединившись в исследовательскую группу Mount Ararat and Noah's Ark Research Team, с 2021 года они ведут раскопки на склоне горы Арарат.

-9

Основное внимание исследователи уделяют так называемой Араратской аномалии (или "Формации Дурупинар"). Эта структура, напоминающая очертания огромного корабля, расположена на высоте 4420 метров на юго-западном склоне Арарата. Её пропорции (соотношение длины к ширине - 6:1) совпадают с библейским описанием ковчега: около 180 метров в длину и 27 метров в ширину.

В пробах также были обнаружены глинистые и морские отложения, а также остатки морских организмов, возраст которых оценивается примерно в 5500 лет - из этого следует, что данное место в прошлом было покрыто водой.

-11

В противовес армянской версии, современные иранские ученые допускают, что конкретный Арарат, находящийся на территории современной Турции, — вовсе не та гора, о которой упоминается в Книге Бытия:

"Маловероятно, что потомки Ноя — по Библии — переселятся потом на равнину Месопотамии именно оттуда: на их пути оказались бы непроходимые горные хребты, а самым легким был бы путь по реке Евфрат, что противоречит 11-й главе Книги Бытия, где говорится, что потомки Ноя пришли в Месопотамию с востока", — убеждены исследователи Библейского общества в Иране.
-12

Под "араратскими горами" составители Книги Бытия, вероятнее всего, имели в виду государство Урарту, существовавшее с XIII по VI век до нашей эры на территории современной Армении, восточной Турции и северо-западного Ирана. Изучив все библейские свидетельства об этой стране, иранские исследователи пришли к выводу, что Ноев ковчег надо искать на северо-западе Ирана.

Цитадель урартских царей на Ванской скале в Тушпе, столице Урарту.
Цитадель урартских царей на Ванской скале в Тушпе, столице Урарту.

Исследователи предполагают, что в Библии идет речь о горе Тахте Солейман. На вершине этого потухшего вулкана нашли "остатки окаменевшей древесины", которые по размерам совпадают с описанием Ноева ковчега. Однако отмечу, что гора Тахте Солейман находится на территории, никогда не входила в состав государства Урарту.

-14

В истории о Всемирном потопе есть важная деталь: Ной пристал к тому месту, которое первым показалось из-под воды. И причиной, по которой именно гора Арарат считается тем самым библейским Араратом, в том, что она самая высокая в регионе.

-15

На сегодняшний день большинство вопросов остаются без ответов. Только дальнейшие исследования и научные открытия могут помочь полностью раскрыть эту загадку и узнать, действительно ли многочисленные фрагменты с Арарата являются останками Ноева Ковчега...

-16

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: