Представляем первый выпуск культурного дайджеста - раз в неделю вместе с продюсером и документалистом Лешей, автором канала "Алёша говорит и показывает" мы обсуждаем самые интересные новости в сфере культуры и искусства. Что посмотреть? Куда сходить? Как провести выходные? В видео делимся нашими впечатлениями и размышлениями о новых культурных событиях, а в статье - готовым планом на выходные!
В июле пройдет фестиваль современного искусства "Архстояние":
С 25 по 27 июля в арт-парке "Никола-Ленивец" уже в 20 раз развернется Фестиваль современного искусства и архитектуры "Архстояние" - крупнейший в Европе и России фестиваль ландшафтных арт-объектов (ленд-арта) в самом большом арт-парке Европы. На территории парка создано множество арт-объектов, которые открыты для туристов. Фестиваль переосмысляет развитие территории через взаимодействие современного искусства и творческих инициатив с ландшафтом, с помощью социокультурных, аграрных и художественных практик.
Двадцатый Фестиваль современного искусства и архитектуры впервые возглавил основатель выставки-форума "АРХ Москва" Василий Бычков, определивший темой года "Мое главное", а формой раскрытия — "Белый город". На три дня территория парка превратится в иллюзорный город, который станет проекцией мыслей о самом главном. Все арт-объекты и инсталляции в этом году будут выполнены в белом цвете.
Посетителям "Архстояния" предстоит посетить "Белый город", оснащенный инфраструктурой: аэровокзалом, лечебницей, музеем, исправительным учреждением, школой, площадью церемоний и горсоветом. "Архстояние 2025" предлагает отправиться в путешествие по городу-миражу в поисках своего главного. Поля и просеки парка станут частью планировочной структуры. Арт-объекты, дома и другие сооружения очертят контур воображаемых проспектов и площадей. Свои арт-объекты с рассуждением на сложные темы на фестивале представят династии художников: Инфанте-Коноваловы ("Табу-этика"), Беловы ("Обитель"), Кочуркины ("Открытость-закрытость"), Голицыны-Челоянц ("Я ТЫ") и Островские-Кагаровы ("Микро и макро").
Кроме арт-объектов, на "Архстоянии Детском" будут представлены театральные постановки, перформансы, музыкальные выступления и мастерские от ведущих культурных институций, игры, экскурсии, кинопоказы, квесты и лекции. Фестиваль снова пройдет в формате самоорганизованных кемпов.
Цели фестиваля:
- Развитие современной архитектуры, ландшафтной архитектуры и искусства, институциализация места как международного «экспо» в области ландшафта, архитектуры и искусства.
- Развитие территории и ее уникальности при помощи современных социокультурных, аграрных и художественных практик.
- Создание устойчивой экосистемы, целью которой является создание нового образа жизни.
За 15 лет в Никола-Ленивце был создан 101 арт-объект, а в самом фестивале приняли участие более 150 авторов из разных стран мира.
Паблик-арт фестиваль "Заповедное" 2025:
С 13 июля по 28 сентября в музее-заповеднике "Горки Ленинские" стартует паблик-арт фестиваль "Заповедное" — масштабная попытка поговорить о хрупком, личном и охраняемом: не только вовне, но и внутри человека. Более 40 художников соберутся в парке, чтобы с помощью инсталляций, перформансов, лекций и поэтических чтений исследовать чувства, спрятанные в слоях времени.
Центр притяжения — выставка в исторической конюшне Зинаиды Морозовой, переосмысленной как арт-пространство. По пятницам, субботам и воскресеньям на территории будут происходить различные мероприятия: спектакли, медитации и взаимодействие с лесом - японская практика синрин-йоку. Такая практика "лесных ванн" – долгих и вдумчивых прогулок по лесу – давно признана целебной далеко за пределами Японии. Вход на художественно-терапевтическую тропу - бесплатный! Можно также записаться и пройти тропу вместе с лесотерапевтом.
Тема фестиваля "Заповедное": все, что хранится в тайне и не трогается без разрешения. От древних священных рощ до советской мифологии, от музейной тишины до живой современности. Хедлайнер открытия — группа "Краснознаменная дивизия имени моей бабушки", которая играет экспериментальный рок.
Музей "Полторы комнаты" в Санкт-Петербурге вырос из частного музея-квартиры Иосифа Бродского в важнейшую городскую достопримечательность:
Маленький частный музей северной столицы "Полторы комнаты" — как отдельный мир, ради которой энтузиасты заранее бронируют билеты и перекраивают графики. Билеты на экскурсии по-прежнему не достать, временные выставки дают фору масштабным институциям, а недавно открытая театральная программа бьет рекорды по посещаемости и цитируемости.
4 июня 1972 года Бродский навсегда покинул ленинградскую квартиру на втором этаже бывшего доходного дома Мурузи — легендарные 40 кв. м (на самом деле — 53 кв. м, Бродский ошибся) в коммуналке, разделенных перегородкой, в здании мавританского стиля, характерного для Северной Европы начала века.
С родителями сын больше не увиделся — они 12 раз получат отказ на выезд. В 1985 году поэт написал по-английски эссе, "In a Room and a Half" - текст, который и дал название и пространству, в котором он прожил 17 лет, и музею.
Проект начался с полутора комнат в коммунальной квартире дома Мурузи, где проживала семья Бродского. Пространство было ограниченным, так как рядом жила соседка. Тогда стало ясно, что полноценный музей в этих условиях не создать. Было решено выкупить соседнюю квартиру, чтобы создать необходимую инфраструктуру: лекторий, гостиную, выставочный зал, библиотеку, туалет, гардероб.
Долгое время у музея не было отдельного входа. Гости проходили через жилую парадную, что вызывало жалобы соседей. Тогда родилась идея организовать отдельный вход с улицы через нижнее помещение. Так появился книжный магазин и бар "Конец прекрасной эпохи" на первом этаже. Проект музея не вытесняет реальную жизнь, а бережно существует рядом с ней.
Из парадной вы попадаете в квартиру №36 — в экспозиционную часть музея. Вторая часть, мемориальная, — там, где раньше находилась комната Бродского. Шкафами будущий нобелевский лауреат отгородил себе личное пространство: "...Эти десять квадратных метров были моими — лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни".
В экспозиционной части музея — ряды письменных столов. На одном из них находится пишущая машинка марки Underwood. На стенах – полки с книгами, которые в свое время стояли в шкафу поэта. На деревянной полке за стеклом — найденные при вскрытии полов предметы: номер газеты "Правда", спичечный коробок, карандаш, тюбик крема… У финской печи — журнальный столик, торшер, советский телевизор, где крутят нарезку из любимых фильмов поэта, чаще всего голливудских вестернов.
"Полторы комнаты" — музей, абсолютно непохожий на другие. Здесь минимум экспонатов и нет нового ремонта. Стены из необработанного кирпича с остатками советских обоев, высоченные потолки из простого деревянного бруса, на полу — старый скрипучий паркет. Практически пустое пространство с минимумом мебели… Сложно объяснить, почему так волнительно здесь находиться. В каждой вещи и в окружении чувствуется любовь создателей музея и энергетика самого поэта. «Полторы комнаты» — это уникальное пространство, посвященное жизни Бродского, где стремятся сохранить память о нем и вдохновить публику на осмысление его произведений.
В Москве пройдет открытый турнир нытиков с призами для самых жалких:
В Москве до 20 июля пройдет фестиваль "Жалкая осень", в рамках которого любой желающий может поныть, а те, кого жюри признают самыми жалкими, получат утешительные призы. Об этом сообщается на сайте московского Дома культуры "ГЭС-2", организовавшего мероприятие. Жалость и сожаления — одна из самых частых тем для разговоров в узком кругу близких людей и одна из самых редко обсуждаемых в публичном пространстве.
Организаторы считают, что совместное переживание нытья и жалости поможет участникам фестиваля познакомиться и сблизиться. В рамках фестиваля можно посетить "Купе жалости" с двумя незнакомцами и одним из специалистов: психологом, актрисой или поэтом и травматологом в одном лице. Также можно сходить на "Жалкое свидание" в унылой атмосфере и телесную практику "Жалей меня".
Соревнование по нытью прошло 6 июля в три этапа. Сначала участники жаловались на жизнь в произвольной форме. Затем вытянули билеты и будут вынуждены ныть на определенную тему. Наконец, на третьем этапе она убедительно жаловались на жюри и сравнивали себя с другими участниками.
Любой желающий может также представить предмет, с которым никак не может расстаться. Предстоит рассказать его историю и объяснить, почему выбросить его так трудно. Судья анализирует аргументы, а зал голосует: сохранить, передать в новые руки или уничтожить. Если вещь признается непригодной, совершается казнь: пресс, топор, растворитель, утопление в краске и не только. Уничтожение происходит под наблюдением экоэксперта, который после казни имеет право разделить казненный предмет на фракции для раздельной утилизации.
На финальном событии фестиваля команда экспертов приложит все свои силы для разбора судеб двух выбранных кураторами экстражалобщиков. Герои по очереди будут ложиться на кушетку, а эксперты целый час будут разбирать их жалобы и советовать, как выйти из жалкого состояния. Также право на десятиминутный разбор своих жалоб получают победители Турнира нытиков и самые активные участники фестиваля, посетившие все события.
Выставка "Борис Кустодиев - 2025":
Государственная Третьяковская галерея представляет монографическую выставку Бориса Михайловича Кустодиева — одного из крупнейших русских художников первой четверти XX века.
Творчество Кустодиева многогранно: он работал как станковист, сценограф, увлекался скульптурой, владел разнообразными графическими техниками и художественными приемами. Художник писал портреты современников, пейзажи и жанровые произведения, запечатлевая жизнь и колорит России, особенности национального характера, быт и праздники русской провинции.
Экспозиция познакомит зрителей с ключевыми произведениями художника, которые объединены в тематические блоки: "Семья", "Страна Кустодия", "Праздники", "Театр", "Борис Кустодиев — график". Отдельный подраздел "Русские типы" будет посвящен купчихам, красоту которых воспевал Борис Михайлович.
Трудно найти в русском искусстве более оптимистического художника, чем Кустодиев. В течение пятнадцати лет он был прикован к инвалидному креслу, но не потерял способности радоваться жизни и восхищаться красотой. Его "страна Кустодия" – вымышленный мир, полный добра, красоты, гармонии. Его купчихи – настоящие царицы этого прекрасного, созданного художником мира, в основе которого хорошо знакомая мастеру русская провинция начала ХХ века.
Также впервые в полном составе будут показаны эскизы Кустодиева к спектаклю "Блоха" в инсценировке Е. И. Замятина по рассказу Н. С. Лескова "Левша" для театров МХАТа 2-го и БДТ — вершины в театрально-декорационной деятельности мастера. Выставка даст возможность по-новому взглянуть на творчество выдающегося художника и оценить уникальный талант Бориса Кустодиева. Посетить выставку возможно до 28 сентября.
В Петергофе появились желтолобые амазоны:
А теперь к действительно важным новостям. Кроме фонтанов и дворца с выставкой "Подвиг возрождения" в Петергофе теперь стоит посетить и вольеры, где поселились желтолобые амазоны. У этих птиц характерное зеленое оперение с желтой отметиной на лбу. Неудивительно, что они считались любимчиками у пиратов.
Раньше таких экзотических попугаев можно было увидеть только на специальной экскурсии "Где зимует попугай?", а теперь у всех гостей музея-заповедника есть возможность познакомиться с ними в летний период.
К слову, в Вольерах Нижнего парка посетители могут встретить и других птиц: желтохохлых какаду, певчих попугаев, жако и представителей местной фауны певчих птиц.
Петергофские вольеры напоминают о многих исчезнувших садовых постройках первой четверти XVIII столетия. Сегодня, как и прежде, в них звучат голоса птиц. В восточном Вольере обитали попугаи, в западном – певчие пернатые: соловьи, дрозды, чижи, зяблики и снегири. В зимнее время "певцов" перемещали в отапливаемые избы. Эти садовые "игрушки" петровского времени, созданные архитектором Николо Микетти, чудом уцелели! Внутри сохранилась первоначальная роспись, выполненная французским художником Л. Караваком.
Чтобы птицы не чувствовали себя взаперти, необходимо было буквально залить пространство солнечным светом, поэтому большую часть стен занимают огромные окна. Расстекловка мелкая - в традициях эпохи. Добираться удобнее всего вплавь (как и Петр I) за полчаса на “Метеоре” от причала Эрмитажа.
Быть или не быть: Юра Борисов сыграет Гамлета на сцене МХТ имени Чехова:
Российский актер Юра Борисов исполнит роль Гамлета в новом спектакле Андрея Гончарова в Московском художественном театре им. А. П. Чехова. Отмечается, что премьера запланирована на следующий сезон и пройдёт на Основной сцене театра. Ожидается, что проект станет одним из ключевых событий нового сезона для театра и привлечет внимание широкой аудитории. Дополнительные подробности о дате премьеры, составе труппы и концепции постановки представители МХТ пообещали объявить позднее.
До этого Гончаров ставил в МХТ "Чрево" по Евгению Замятину, "Далекую радуга" по произведению братьев Стругацких и психологическую драму "Осень" по рассказу Августа Стринберга. "Гамлет" будет первой постановкой Гончарова на Основной сцене.
Ранее Борисова за роль в фильме "Анора" номинировали на премию "Оскар", однако ее актер не получил. Это была первая личная номинация на кинопремию россиянина после распада СССР. За ту же работу Борисов был номинирован на BAFTA, "Золотой глобус", Gotham Awards и Spirit Awards в категории "Лучший актер второго плана". Актер был награжден премией Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Напомним, что в июне Борисов вошел в список деятелей киноиндустрии, приглашенных стать членами Американской академии кинематографических искусств и наук — организации, вручающей "Оскар".
Если вам понравился дайджест, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных новостей из мира искусства. Следующая подборка появится на канале 23 июля :)
А пока делитесь в комментариях, куда бы вы еще посоветовали сходить на этой неделе?