Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Каким был последний день Помпеи: история гибели римского города

Вулкан Везувий расположен на территории современной Италии на берегу Неаполитанского залива. Его относят к стратовулканам, которые отличаются катастрофическими извержениями.

Извержение вулкана – одно из самых страшных стихийных бедствий, в ходе которого необратимо меняется ландшафт, страдает флора и фауна, в смертельной опасности оказываются люди...

К. Брюллов, "Последний день Помпеи".
К. Брюллов, "Последний день Помпеи".

Самое разрушительное извержение Везувия произошло в 79 году нашей эры. Историк Плиний-младший оставил об этом свидетельства, находясь в Мизено, теперь входящем в метрополию Неаполя. Сперва он увидел черную тучу в виде сосны, которая росла и ветвилась, а затем расползлась в стороны...

-2

В ночь извержения и на следующее утро после землетрясения здания ходили ходуном. Затем со склона вулкана покатились черные тучи с языками пламени, скрывшие происходящее от глаз. За двое суток было разрушено четыре города, самые известные из которых — Помпеи и Геркуланум.

Из жерла вулкана на высоту 15-25 километров бил поток лавы - так называемая эруптивная колонна. Эта фаза продлилась около 22 часов. Следующие пять-шесть часов были самыми страшными: эруптивная колонна рухнула, лава потекла еще быстрее, магматический очаг глубиной семь-двенадцать метров обрушился, высвободив большое количество пепла и пемзы.

-3

Землю покрывало пирокластическим материалом со скоростью 15 сантиметров в час. Вскоре города были засыпаны многометровым слоем пемзы. Крыши домов не выдерживали тяжести и рушились, накрывая собой толпы людей.

-4

Во времена Римской империи в Помпеях проживало около 20 000 человек, в том числе торговцы, промышленники и фермеры, которые эксплуатировали богатую почву региона с многочисленными виноградниками и фруктовыми садами. Никто и не подозревал, что черная плодородная земля была наследием более ранних извержений Везувия.

-5

Геркуланум был городом с населением 5000 человек и любимым местом для летнего отдыха богатых римлян. Там располагались роскошные виллы и многочисленные римские бани. В этом районе также были небольшие курортные сообщества, такие как тихий маленький городок Стабии.

-6

В полдень 24 августа процветанию пришел конец - пик Везувия выбросил в стратосферу облако пепла и пемзы высотой в 16 километров. В течение следующих 12 часов вулканический пепел и град камней диаметром до 7 сантиметров осыпали Помпеи, заставляя жителей города бежать в ужасе. Около 2000 человек остались в Помпеях, отсиживаясь в подвалах или каменных сооружениях, надеясь переждать катастрофу.

Самая древняя часть города находилась с северо-запада и примыкала к форуму. Там сохранилась первоначальная планировка с узкими кривыми улицами и кварталами неправильной формы. Другие части города, которые строились позднее и имели более упорядоченный вид. Но в целом Помпеи не имеют строго регулярной планировки.
Самая древняя часть города находилась с северо-запада и примыкала к форуму. Там сохранилась первоначальная планировка с узкими кривыми улицами и кварталами неправильной формы. Другие части города, которые строились позднее и имели более упорядоченный вид. Но в целом Помпеи не имеют строго регулярной планировки.

Западный ветер защитил Геркуланум от начальной стадии извержения, но затем огромное облако горячего пепла и газа обрушилось на западный склон вулкана, поглотив город и уничтожая оставшихся жителей едкими парами сернистого газа...

-8

За этим смертоносным облаком последовал поток вулканической грязи и камней, похоронивший население. Выжившие после выброса пепла жители Помпей погибли 25 августа, когда облако токсичного газа хлынуло в город. За этим последовал поток камней и пепла, обрушивающий крыши и стены домов, хороня под завалами богатых римлян.

-9

Некоторые жители спаслись, заблаговременно или уже после катаклизма покинув опасный регион. Недавно ученые изучили древние документы и нашли свидетельства того, что уцелевшие люди поселились в ближайших городах и даже добились значительных успехов на новых местах жительства.

Всего ученым удалось найти сведения о 200 выживших, они поселились в 12 разных городах Римской империи. Император Тит направил в Кампанию сенатскую комиссию. Они должны были оценить ущерб и организовать восстановление городов. Имущество погибших горожан, не имевших наследников, должно было пойти на восстановление Помпей. Но ничего сделано не было...

-10

Сегодня Везувий является единственным действующим вулканом на материковой части Европы. Его последнее извержение произошло в 1944 году, а последнее крупное подобное событие имело место в 1631 году. В ближайшем будущем ожидается еще одно извержение, которое может быть смертельным для 700 000 человек, живущих в "зонах смерти" вокруг Везувия.

-11

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: