Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Мавзолей Ленина: сюр или дань памяти?

Любая личность, которая оставила след в истории, вызывает многочисленные споры. По сей день образ Владимира Ленина, политического лидера XX века, называют одним из самых влиятельных и, в то же время, противоречивых людей своего поколения. Пока кто-то искренне верит в то, что Ленин был строителем справедливого общества, другие видят в нём в кровавого тирана и узурпатора.

На протяжении всей его жизни о нем ходили самые разные слухи, но самый большой из них появился после смерти. Кому в голову пришла идея сохранить тело вождя для потомков? И как многодневное прощание растянулось на несколько десятилетий?..

-2

Более 100 лет назад в Москве прошли похороны вождя — забальзамированное тело Владимира Ленина опустили в склеп мавзолея в гробу со стеклянными вставками. С тех пор в обществе продолжаются жаркие споры: вождь пролетариата на Красной площади — важнейшая историческая единица или пережиток прошлого?

Похороны Ленина.
Похороны Ленина.

Существует как минимум две точки зрения о том, почему было принято решение сохранить тело Ленина. Согласно одной из них, забальзамировать вождя решили только после смерти — по той причине, что попрощаться с ним хотело небывалое количество людей.

Есть и вторая версия: еще до смерти Владимира Ленина Иосиф Сталин вынес вопрос о будущем увековечивании памяти вождя на обсуждение среди членов Политбюро. Многие к этой идее отнеслись, мягко говоря, скептически.

Траурная процессия на Красной площади в Москве во время похорон Ленина, 27 января 1924 года.
Траурная процессия на Красной площади в Москве во время похорон Ленина, 27 января 1924 года.

Похороны Ленина были назначены на 27 января. Спустя шесть дней после его смерти на Красной площади был построен временный деревянный мавзолей, в котором должны были захоронить вождя. Тело Ленина было перенесено туда, однако было решено не закрывать саркофаг на некоторое время — в связи с продолжающимся шествием желающих проститься с вождем. Прозрачный саркофаг был изготовлен по планам и чертежам инженера Николая Курочкина — создателя рубинового стекла для кремлевских звезд.

Первичную процедуру бальзамирования, рассчитанную на шесть дней, провел академик Алексей Абрикосов. За это время архитектор Алексей Щусев и возвел на Красной площади первый мавзолей — деревянный в форме куба, уже представлявший собой ступенчатую пирамиду с надписью "Ленин". Ранее Щусев был архитектором Синода и сооружал место погребения с учетом православных традиций - главное, чтобы тело находилось ниже уровня земли.

Архитектор Алексей Щусев, по проекту которого тогда уже строили Казанский вокзал в Москве, получил главный заказ в своей жизни: создать в считаные дни невиданное для того времени сооружение — усыпальницу вождя мирового пролетариата!

-7

История этого сооружения не так проста, как может показаться: на протяжении шести лет после смерти Ленина разрабатывались самые разные проекты — от здания с шаром на крыше до аналога египетской пирамиды.

Перед архитектором стояла сложная задача: нужно было органично вписать усыпальницу в уже сложившуюся застройку Красной площади, но в то же время сделать ее новым композиционным центром ансамбля. При этом архитектурно-художественное решение здания должно было соединить в себе традиции русской архитектуры и новые веяния советской эстетики.

-8

Последующее бальзамирование тела вождя проводили профессор анатомии Владимир Воробьев и биохимик Борис Збарский. Лабораторию разместили прямо в деревянном мавзолее, который закрыли для посещения. Многие процедуры ученым приходилось придумывать и корректировать на ходу.

Проект Траурного зала Мавзолея.
Проект Траурного зала Мавзолея.

Гранитный Мавзолей увидел свет в 1930 году - материалом для строительства послужил отечественный камень, это было принципиальное условие. С того времени и до конца существования Советского Союза здание так или иначе фигурировало в истории страны и всего мира — от парадов Победы до полета человека в космос.

Идея родилась из архитектурных символов вечности: в основу композиции лег куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Фактически постройка состояла из трех объемов: центрального куба, под которым находился склеп, и двух боковых — они служили входом и выходом. Усыпальницу обшили тесаными досками в елочку и выкрасили в темно-серый цвет — все это создавало впечатление единого каменного монолита.

Интерьер мавзолея тесно связан с особым ритуалом его посещения: люди обходят тело вождя, будто бы участвуя в церемонии прощания. Облицовка верхней части стены напоминает колонны с красными знаменами, которые движутся в ту же сторону, что и траурная процессия вокруг саркофага.

-11

После распада СССР в СМИ периодически поднимался вопрос о необходимости захоронить тело Ленина, но, несмотря на смену политического строя, власти не спешили с решением. Сейчас подобные предложения звучат все чаще и чаще.

Большинство россиян считают, что тело Ленина необходимо вынести из мавзолея и захоронить на кладбище. Например, Владимир Мединский утверждал, что содержание тела вождя бессмысленно и называл это "нелепой, язычески-некрофильской миссией". В 2017 году депутаты ЛДПР и "Единой России" предложили законопроект о перезахоронении, но документ не был принят.

-12

Стоит отметить, что мавзолей является объектом культурного наследия федерального значения, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, снос которого запрещён. С точки зрения российского законодательства тело Ленина утратило статус движимой вещи и стало неотъемлемой частью здания, "пространственно-планировочной композиции", снос которой повлечёт потерю объектом статуса всемирного наследия, а также ввод дополнительных санкций против России со стороны ООН.

-13

"Когда-то, наверное, общество к этому подойдет. Но особенно сегодня в России мы не должны предпринимать ни одного шага, который бы раскалывал наше общество", — вот что по этому поводу сказал глава государства на одной из пресс-конференций.

-14

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вы считаете, стоит ли перезахоронить тело Ленина?

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать:

Кровавая барыня: самая известная душегубица Российской империи
arts_tobe - просто об искусстве23 ноября 2023