Главный монумент Мамаева кургана, 85-метровая скульптура «Родина-мать зовет!», является главным образом Мамаева кургана, символом Волгограда и Волгоградской области, одним из главных символов Великой Победы. Устремленная вперед, будто в полете, фигура женщины с мечом в руках поднимает своих сыновей на борьбу с врагом...
Победа в Сталинградской битве стала переломным событием в истории Великой Отечественной войны. Конкурс на создание памятника был объявлен в сентябре 1944 года. В нем участвовали как известные архитекторы, так и солдаты, присылавшие свои эскизы военно-полевой почтой.
Архитектор Георгий Марцинкевич предлагал поставить высокую колонну с фигурой Сталина наверху, а его коллега по цеху Андрей Буров — 150-метровую пирамиду с каркасом из переплавленных танков.
Проекты приходили даже из-за рубежа — из Марокко и Шанхая. Интересно, что в конкурсе не принимал участия будущий создатель статуи Евгений Вучетич. Ходили легенды, что он обсуждал свой проект напрямую со Сталиным...
И если первоначальный вариант предполагал строительство 25-метровой скульптурной композиции, то высота нового варианта составляла 36 метра. Однако и эта высота не стала окончательной — «Родина-мать» подросла до 85 метров...
Предполагалось, что рядом с женской фигурой будет размещена статуя коленопреклоненного солдата, протягивающего Родине-матери свой меч. Однако первоначальная композиция монумента показалась Евгению Вучетичу чересчур сложной.
Скульптор изменил проект уже после утверждения «сверху». У Вучетича был важный идеологический аргумент: солдат никак не мог никому передать свой меч, ведь война еще не закончилась...
Искусствоведы считают, что скульптор вдохновился барельефом «Марсельеза» на парижской Триумфальной арке и античной скульптурой Ники Самофракийской. Однако кто конкретно позировал - неизвестно. Вполне вероятно, что фигуру Родины-матери скульптор лепил с советской спортсменки-дискоболки Нины Думбадзе, а лицо — со своей жены Веры.
Еще одна претендентка - Екатерина Гребнева, спортивная гимнастка, а ныне заслуженный педагог на пенсии. Она также позировала Вучетичу, но на уникальность не претендует: «Это собирательный образ. Думаю, что я не одна позировала для скульпторов».
Родина-мать стала первым памятником в СССР, полностью выполненным из железобетона. В 1960-е годы, после войны, не были отстроены еще многие города, в том числе Волгоград, а железобетон был одним из самых дешевых материалов.
Однако этот выбор вызвал определенные сложности. Так, уже через год после открытия памятника на нем стали образовываться маленькие трещинки. Чтобы сохранить монумент, голову и руки ежегодно покрывали водоотталкивающим средством.
Во время строительства памятника была необходима стабильная поставка бетона, иначе швы между слоями могли оказаться недостаточно прочными. Грузовики, осуществлявшие доставку бетона для строительства памятника, были помечены лентами определённого цвета. Водителям разрешалось проезжать «на красный», сотрудникам ГАИ запрещалось их останавливать.
Все инженерные расчеты были выполнены под руководством Николая Никитина, который строил Останкинскую телебашню. Монумент «Родина-мать зовет!» при возведении не закрепляли: он стоит на земле за счет собственного веса в 8 тысяч тонн!
Монумент свободно стоит на фундаменте, как шахматная фигура. Внутри статуи натянуты металлические канаты, которые делают ее более устойчивой и поддерживают жесткость металлического каркаса. Сегодня на тросы установлены датчики, и за состоянием конструкции следят специалисты.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: