Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Тайны и история замка Шамбор, где работал Леонардо да Винчи

Настоящий архитектурный шедевр — замок Шамбор — был построен в XVI веке на изгибе реки Коссон в долине Луары. Он принадлежал королю Франциску I, который, по одной из версий, построил резиденцию, чтобы быть ближе к фаворитке. По другой версии, король хотел соорудить величественный символ, подобный египетской пирамиде.

Так или иначе, из всех замков долины Луары (а их там более 300) Шамбор - самый большой. До того, как был построен Версаль, Шамбор считался самым экстравагантным замком Франции, и одним из самых красивых.

Замок Шамбор в цифрах: 426 комнат, 83 лестницы, 282 камина. 5440 гектаров, окруженных 32 километрами стен - парк замка достигает размеров Парижа без пригородов. Сегодня 60 комнат открыты для посещения, и в этих роскошно меблированных апартаментах посетителей ждут 4500 предметов искусства.
-2

Франциск I обладал неуёмным любовным аппетитом. Правитель очень нравился женщинам, а после коронации он стал для и вовсе неотразим в глазах современниц. Он называл себя "королем-рыцарем", много путешествовал, обожал все итальянское и покровительствовал художникам.

Вполне вероятно, король приказал построить замок, чтобы видеться с графиней Тури — одной из его многочисленных фавориток. Именно она сподвигла Франциска I на расширение и переустройство замка. При этом первоначально король планировал сделать там только охотничий домик.

-3

Сооружение, состоящее из более 200 тысяч тонн камня, спроектировали по образцу укреплённых замков Средневековья с центральной башней-донжоном, стенами и небольшими башенками. Внутри донжона уместили пять жилых этажей с круглыми и четырёхугольными покоями.

Возводила замок целая армия строителей — более двух тысяч человек. Неудивительно, что процесс создания называют одним из самых крупных архитектурных проектов эпохи Возрождения! При этом сам Франциск I суммарно не провёл в нём и более двух месяцев.

-5

Сооружение сравнивают с величественными египетскими пирамидами не только из-за его масштабов, но и из-за того, сколько рабочих погибло при строительстве. Главным образом люди умирали из-за "болотной лихорадки" — инфекционного заболевания, которое в наше время называют малярией. Замок находится у воды, да и сама местность болотистая.

-6

Франциск I был настоящим французским королём, что по умолчанию подразумевало не только увлечение охотой и женщинами, но и искусством. Он пригласил погостить при дворе в качестве первого художника, архитектора и инженера Леонардо да Винчи. Итальянскому гению приписывают чуть ли не полное проектирование замка, хотя умер он ещё до закладки первого камня.

Вероятно, да Винчи создал предварительные чертежи, но более плотно над проектом работал его соотечественник Боккадор (Рыжебородый) — так современники называли зодчего Доменико да Кортона. Француз Жан ле Гумбль, друг Франциска I, проектировал часовню в западном крыле дворца. Считается, что ориентирование помещения часовни в направлении Иерусалима демонстрирует желание короля показать свою верховную духовную власть в стране.

-8

Также в замке есть уникальная двусторонняя лестница, спроектированная да Винчи. Ажурная, словно резной ларец, она ведет на этажи главной башни. При этом люди, которые поднимаются и спускаются, не видят друг друга!

Лестница имеет две ветви, которые поворачиваются вокруг спирали в одном направлении, но при этом, ни в одном месте замка, не пересекаются. Это стало поводом для шуток: считалось, что таким образом любовницы короля могли сменять друг друга и не встречаться.

Терраса замка располагалась на высоте 24 метра от земли, её середину украшал затейливый купол донжона. Венчал купол огромный цветок королевской лилии двухметровой высоты.

-10

Повсюду в замке можно увидеть 300 барельефов с изображением саламандры - маленького земноводного, которое чувствует себя одинаково хорошо как в воде, так и на суше. Франциск I выбрал саламандру в качестве эмблемы, поскольку, согласно народному поверью, она не горит в огне. Удивительное существо, которое заслуживает короны с девизом "Питаю хорошее, уничтожаю дурно".

Франциск I умер в 1547 году. Ему было 52 года. Поговаривали, что причиной его смерти стали излишества в спальне. Престол занял его сын, Генрих II. Замок перешел к нему, но не слишком интересовал молодого короля. Некогда роскошная постройка постепенно приходила в запустение.

-12

Столетие спустя Людовик XIV вспомнил о замке и повелел провести в нем ремонтные работы. Шамбор не стал любимой резиденцией "короля-солнца", но двор иногда приезжал туда — например, на премьеру "Мещанина во дворянстве" Мольера.

-13

С 1981 года этот замок, достроенный при Людовике XIV и столетиями служивший местом пышных торжеств и охотничьих пиров, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-14

Шамбор нередко сдается для проведения масштабных мероприятий. Например, в 2014 году ювелирный дом Van Cleef & Arpels провел там презентацию очередной коллекции haute joaillerie. Модели в вечерних платьях подъезжали к замку в настоящих каретах и позировали в роскошных драгоценностях на террасах Шамбора и его знаменитых лестницах — словно вдруг вернулись галантные времена Франциска I.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: