Например, в семьях, где уже есть три мальчика, вероятность рождения ещё одного мальчика выше, чем вероятность рождения девочки.
Согласно результатам крупного исследования1, в котором изучались материнские и генетические факторы, влияющие на пол потомства, в семьях, где уже есть несколько детей одного пола, вероятность рождения ещё одного ребёнка того же пола выше, чем вероятность рождения ребёнка противоположного пола.
Результаты, опубликованные сегодня в Science Advances, показывают, что в семьях, где уже есть три мальчика, вероятность того, что следующим ребёнком будет мальчик, составляет 61%. В семьях, где уже есть три девочки, вероятность того, что следующим ребёнком будет девочка, составляет 58%.
Полученные данные противоречат тому, что людям говорили о поле их ребёнка: при каждой беременности вероятность рождения мальчика или девочки одинакова, говорит Алекс Поляков, акушер и исследователь из Мельбурнского университета, Австралия. «Основываясь на этих данных, вы должны сообщить парам, что вероятность рождения ребёнка другого пола на самом деле меньше 50 %», — говорит он.
Возраст влияет на пол
Исследователи из Гарвардского университета в Бостоне, штат Массачусетс, изучили пол детей, рождённых 58 007 женщинами-медсёстрами в США в период с 1956 по 2015 год, а также различные факторы, которые могли бы объяснить, почему у одних рождались только мальчики, а у других — только девочки.
Они обнаружили, что в семьях с двумя детьми чаще всего рождается по одному ребёнку каждого пола, а не два мальчика или две девочки. Но в семьях с тремя и более детьми чаще всего рождаются дети одного пола, а не разнополые дети. В своём анализе исследователи исключили последний ребёнок, родившийся у каждой женщины, чтобы уменьшить влияние родительского выбора. Например, некоторые люди решают больше не заводить детей, когда у них уже есть и мальчики, и девочки.
Команда исследователей также обнаружила, что у женщин в возрасте 29 лет и старше, родивших первого ребёнка, вероятность рождения только мальчиков или только девочек на 13 % выше, чем у женщин младше 23 лет.
Авторы отмечают, что изменения уровня pH во влагалище с возрастом могут объяснять этот феномен. Например, по словам Полякова, эти изменения могут влиять на пол ребёнка, определяя, какие сперматозоиды — с Х-хромосомой или с Y-хромосомой — с большей вероятностью оплодотворят яйцеклетку.
Генетическое влияние
Геномный анализ также показал, что у некоторых женщин был один из двух распространённых генетических вариантов, связанных с рождением детей определённого пола. Изменение в 10-й хромосоме, в гене под названием NSUN6, было связано с более высокой вероятностью рождения только девочек, в то время как у женщин с изменением в одной букве ДНК в 18-й хромосоме, рядом с геном под названием TSHZ1, чаще рождались только мальчики.