Думаю, что многие читатели помнят подобные открытки. Они продавались наборами. Моя бабушка собирала такие наборы. У нас были наборы кулинарных открыток азербайджанской, узбекской, таджикской, украинской, молдавской, эстонской или литовской, башкирской кухни. По-моему это все, другие наборы в наш книжный не завозили. В детстве я очень любила рассматривать эти открытки. Все рецепты из них уже знала наизусть.
Мама вчера нашла набор открыток узбекской кухни. Это набор 1973 года. Давайте же окунемся в атмосферу тех времен, когда было "15 республик-15 сестер" и еще существовала "дружба народов".
Все фотографии сделаны автором
Знаю, что у меня есть несколько читательниц которые родились в республике Узбекистан. Возможно они прокомментируют насколько те или иные блюда были популярны.
Видела, что в современном варианте в подливу к чучваре добавляют томат, но тут без томата.
Салат "Воробьиные язычки", больше закуска чем салат в нашем понимании.
Интересно как сочетаются помидоры с печенью? Кто пробовал, поделитесь.
Что-то типа помидорный долмы.Такая долма есть у многих восточных народов. Даже в Египте это национальная кухня. Но в Египте они без мясной составляющей.
Интересно как не заметили при наборе грамматическую ошибку. Очень бросается в глаза слово "пассированный".
А это тоже конечно ресторанное блюдо, как и знаменитый салат "Узбекистан", который скроили из любимых для узбеков продуктов.
Но тут другой состав.
Куриная котлета в панировке конечно не имеет отношения к узбекской кухне, но в советское время во всех национальных ресторанах были подобные "фирменные" блюда. По мотивам котлет "Де-воляй", пожарских и "Марешаль", которые в дореволюционной России готовили и из куриного филе и из фарша мясного и рыбного.
Это русско-французское блюдо. Блюдо зажиточных людей и аристократов российской империи, которые держали кухарок, поваров и могли себе позволить питаться в ресторанах европейской кухни.
Странно то, что вот такое неузбекское блюдо в наборе открыток есть, но нет ни одной открытки с пловом, а ведь в Узбекистане в каждом регионе свой плов. И узбекская кухня ассоциируется прежде всего с пловом. По количеству разных пловов Узбекистан не уступает даже Индии.
Загадка конечно..
Какая красивая подача мясной нарезки! Жаль, что фотографии того времени были не очень хорошего качества.
Ещё одни манты, с тыквой. Понятно, что это блюдо тюркских народов, но в советское время блюдо могли "подарить" какому-то конкретному народу. Как это было например с бешбармаком. Хотя такое блюдо как условно бешбармак есть в национальной кухне многих народов России и постсоветского пространства. Такое национальное блюдо есть даже в Азербайджане, но называется хингал.
Казан кебаб это блюдо тюркоязычных и арабоязычных. В Египте называется "кебаб халла". Мясо обжаривается на масле и потом тушится с добавлением воды, соусов и специй. У меня была статья.
Возможно в Узбекистане готовили по другому и кто-то поделится в комментариях.
Видела в интернете открытки других изданий и там были рецепты плова. Даже выкладывала их в своей статье при плов.
Если есть желание, присылайте в комментариях свои открытки и если вы разрешите, я сделаю с ними отдельную кулинарную подборку. Тогда к фото подпишите сразу, что вы разрешаете мне использовать ваши фотографии.