Найти в Дзене

Советские кулинарные открытки с рецептами. Узбекская кухня

Генерация автора
Генерация автора

Думаю, что многие читатели помнят подобные открытки. Они продавались наборами. Моя бабушка собирала такие наборы. У нас были наборы кулинарных открыток азербайджанской, узбекской, таджикской, украинской, молдавской, эстонской или литовской, башкирской кухни. По-моему это все, другие наборы в наш книжный не завозили. В детстве я очень любила рассматривать эти открытки. Все рецепты из них уже знала наизусть.

Мама вчера нашла набор открыток узбекской кухни. Это набор 1973 года. Давайте же окунемся в атмосферу тех времен, когда было "15 республик-15 сестер" и еще существовала "дружба народов".

-2

Все фотографии сделаны автором

-3

Знаю, что у меня есть несколько читательниц которые родились в республике Узбекистан. Возможно они прокомментируют насколько те или иные блюда были популярны.

-4

-5

-6

-7

Видела, что в современном варианте в подливу к чучваре добавляют томат, но тут без томата.

-8

-9

Салат "Воробьиные язычки", больше закуска чем салат в нашем понимании.

-10

-11

Интересно как сочетаются помидоры с печенью? Кто пробовал, поделитесь.

-12

Что-то типа помидорный долмы.Такая долма есть у многих восточных народов. Даже в Египте это национальная кухня. Но в Египте они без мясной составляющей.

-13

Интересно как не заметили при наборе грамматическую ошибку. Очень бросается в глаза слово "пассированный".

А это тоже конечно ресторанное блюдо, как и знаменитый салат "Узбекистан", который скроили из любимых для узбеков продуктов.

-14

Но тут другой состав.

-15

Куриная котлета в панировке конечно не имеет отношения к узбекской кухне, но в советское время во всех национальных ресторанах были подобные "фирменные" блюда. По мотивам котлет "Де-воляй", пожарских и "Марешаль", которые в дореволюционной России готовили и из куриного филе и из фарша мясного и рыбного.

-16

Это русско-французское блюдо. Блюдо зажиточных людей и аристократов российской империи, которые держали кухарок, поваров и могли себе позволить питаться в ресторанах европейской кухни.

-17

Странно то, что вот такое неузбекское блюдо в наборе открыток есть, но нет ни одной открытки с пловом, а ведь в Узбекистане в каждом регионе свой плов. И узбекская кухня ассоциируется прежде всего с пловом. По количеству разных пловов Узбекистан не уступает даже Индии.

Загадка конечно..

-18

-19

Какая красивая подача мясной нарезки! Жаль, что фотографии того времени были не очень хорошего качества.

-20

-21

-22

-23

Ещё одни манты, с тыквой. Понятно, что это блюдо тюркских народов, но в советское время блюдо могли "подарить" какому-то конкретному народу. Как это было например с бешбармаком. Хотя такое блюдо как условно бешбармак есть в национальной кухне многих народов России и постсоветского пространства. Такое национальное блюдо есть даже в Азербайджане, но называется хингал.

-24

-25

Казан кебаб это блюдо тюркоязычных и арабоязычных. В Египте называется "кебаб халла". Мясо обжаривается на масле и потом тушится с добавлением воды, соусов и специй. У меня была статья.

Возможно в Узбекистане готовили по другому и кто-то поделится в комментариях.

-26

-27

Видела в интернете открытки других изданий и там были рецепты плова. Даже выкладывала их в своей статье при плов.

Если есть желание, присылайте в комментариях свои открытки и если вы разрешите, я сделаю с ними отдельную кулинарную подборку. Тогда к фото подпишите сразу, что вы разрешаете мне использовать ваши фотографии.