Я Аня и я прокрастинатор…
Интересно, а есть ли в мире клуб анонимных прокрастинаторов? Лично я прокрастинирую с детства и делаю это виртуозно. Но т.к. я живу в социуме, и довольно успешно на протяжении долгих лет реализовывала себя в работе бизнес-консультанта – я высоко организованный прокрастинатор. Для тех, кто не знает, как устроен консалтинг – это многозадачность возведенная в абсолют, параллельное ведение и участие в нескольких проектах, ненормированный график работы (клиенты в разных концах страны – коммандировки, разные часовые пояса), максимальная гибкость во всем (в планировании, подходах, ролях) и при этом четкие, жесткие сроки от которых зависит не только твой доход, но и всей команды.
Проще говоря, прокрастинируй сколько хочешь, но результат должен быть в срок. И в итоге, бессонные ночи перед дед-лайнами и вечное состояние «подгорания». А как было бы хорошо делать все спокойно и вовремя. Мечта! Или нет?
И тут многие, и я не исключение, кидаются в изучение навыков самоорганизации, планирования и тайм-менеджмента. Но за годы работы с разными клиентами я поняла, что часто проблема не в том, что люди не знают инструментов. На эту тему написаны десятки книг, и многие умеют виртуозно планировать, но эти планы не реализуются. Да я и сама учила клиентов тайм-менеджменту, продолжая «тайно» прокрастинировать, планировать и перепланировать 😁. Потому что часто проблема не в том, чтобы поставить цель, разложить ее на шаги, освоить методику ведения календаря и т.д., а в голове! Ты, вроде, все сделал правильно и все равно опять ничего не сделал. А попытки организовать себя по методу помодоро, лягушки или швейцарского сыра работают на энтузиазме и силе воли не долго. Знакомо?
Так что же делать?
1. Осознать, что происходит. Как правило, в прокрастинацию мы сваливаемся неосознанно и понимаем, что пошли не туда уже постфактум (часто, через несколько часов). Так что, чем раньше мы заметим, что происходит, тем лучше. И тут иногда хочется спрятать голову в песок и найти себе какое-то оправдание. Не делайте этого. Как только заметили – не пускайте все на самотек, а честно признайтесь себе в том, что происходит. Без осуждения и критики. Попробуйте отнестись к этому с любопытством и интересом исследователя: «А что это я тут делаю?».
2. Приближает ли это в долгосрочной перспективе меня к моим целям? И что меня ждет, если я и дальше буду делать такой выбор? Предупреждаю, здесь может стать тревожно и грустно. Но наша задача не запугать себя, а продолжать смотреть на ситуацию с интересом из позиции исследователя. Выйти за пределы текущего момента – посмотреть на картину шире.
3. Что хорошего я получаю, действуя подобным образом, и чего плохого я избегаю? Дайте себе время честно ответить на этот вопрос. У прокрастинации, на самом деле, много «плюшек». Например, она может сигнализировать:
- о необходимости отдыха и недостатке или отсутствии ресурса (очень часто!)
- о не соответствии того, чем вы занимаетесь, вашим личным целям и ценностям
- о каких-то ограничивающих установках
- о страхах, недостатке уверенности и поддержки
- незнании и непонимании, как сделать то, что вы планировали сделать и т.д.
Вариантов масса, и каждый раз они могут быть разными, но это и есть ключевые мишени для работы. Ведь, если честно ответить себе на данные вопросы, можно понять, что делать дальше. Вспомнить, что прокрастинация – это не отдых и, если он действительно необходим, позаботиться о себе, наладить режим или еще что-то. Разобраться, наконец, со своими целями и ценностями. И да, к сожалению, мы живем не в идеальном мире, где есть только приятные дела, доставляющие нам массу удовольствия, но это не значит, что их не надо делать. Проработать установки, которые уже не помогают, а мешают. Понять, как получить те же «плюшки» другими способами (при реализации своих планов, а не искать их на стороне).
И даже зная все это и понимая, что вы делаете, вы все равно периодически можете скатываться в прокрастинацию. Ведь это нормальная рабочая защитная реакция организма, которую вы, как и я тренировали годами. При этом частота и длительность этих «откатов» могут значительно сократиться. А самоедство и самокритика, которые их сопровождали и добавляли стресса, тоже резко снизятся. Потому что, когда ты понимаешь, что и почему с тобой происходит, это вызывает меньше злости, раздражения и больше желания себе помочь, что-то с этим сделать.
А инструменты самоорганизации, планирования и тайм-менеджмента безусловно нужны. Они упрощают и структурируют путь к цели. Но это лишь инструменты, которые сработают только, если с целью, дорогой и самим идущим все нормально.
И да, я по-прежнему прокрастинатор, но это не мешает моей реализации, пусть и иногда с огоньком (точнее с подгоранием😁)!
Автор: Брыкова Анна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru