Цесаревич Алексей был долгожданным ребёнком. После рождения четырёх дочерей Николай II и Александра Федоровна хотели сына, который бы стал наследником престола. Императрица переживала так сильно, что у неё развился не только патологический мистицизм, но и появилась ложная беременность на нервной почве...
Наследник престола, цесаревич Алексей, родился 30 июля 1904 года. Однако рождение долгожданного сына не принесло императорской семье успокоения.
Через два месяца после появления на свет у ребенка началось тяжелое кровотечение, котолрое долго не могли остановить. Тогда Александра Федоровна услышала страшное слово - гемофилия. При таком заболевании оболочка артерий настолько тонка, что любая травма может вызвать разрыв сосудов и стать смертельной...
Ведущие врачи оказались бессильны перед этим наследственным заболеванием. За здоровьем Алексея постоянно следили известнейшие российские врачи того времени - Карл Готтлиб Раухфусс, Евгений Боткин и Сергей Федоров.
Помочь царевичу удалось лишь единственному человеку во всей империи – простому крестьянину Григорию Распутину. Каким же образом загадочный "старец" лечил царского сына?
Дочь Распутина, Матрёна, в своих воспоминаниях рассказывала, что позвать её отца во дворец во время одного из приступов гемофилии предложила великая княгиня Анастасия Черногорская.
Сама Матрёна искренне верила в "святость" отца и говорила о его усердных занятиях Иисусовой молитвой (православной практикой исихазма), хотя и признавала, что в жизни Распутина сочетались периоды "молитвенного экстаза" с временами крайнего разгула.
Во время первой встречи с царской семьёй в 1905 году Распутин, опустившись на колени перед постелью годовалого мальчика, молился в течение 10 минут. Император и императрица сначала молча стояли рядом, а затем тоже встали на колени. Окончив молитву, Распутин сказал Алексею: "Открой глаза, сын мой! Открой глаза и посмотри на меня". Ребёнок тут же открыл глаза и улыбнулся.
"Царевич жив, пока жив я", – говорил Распутин.
Кроме молитвы Распутин применял различные лекарственные средства и практики. Лечение сводилось в основном к расслабляющим методикам и отказу от аспирина (в то время новейшего лекарства, противопоказанного при гемофилии), которым пытались лечить абсолютно любые болезни. Для царской семьи Распутин стал спасителем.
Когда у наследника в очередной раз началось кровотечение, "старец" разварил дубовую кору в кипящей воде, а затем покрыл этой массой лицо царевича. Впоследствии Распутин утверждал, что это средство останавливает кровотечение.
Есть также свидетельства, что Распутин давал наследнику снадобья из трав, полученные от доктора Петра Бадмаева - специалиста по традиционной тибетской медицине. Иногда, чтобы помочь царевичу, Распутину не требовалось даже находиться рядом – он просто разговаривал с Алексеем по телефону, совершая "чудо" буквально "на удаленке".
Секретарь Распутина утверждал, что у "старца" была некая "сила", о которой он охотно рассказывал окружающим. Другие современники считали гипнотическое воздействие причиной успеха лечения Алексея Николаевича - Распутин не останавливал кровотечение у ребёнка, а лишь снимал боль с помощью гипноза, одновременно воздействуя и на мать – Александру Фёдоровну. Вероятно, главным методом лечения было именно внушение.
Последний случай обострения болезни случился с Алексеем в Тобольске в 1918 году, за несколько месяцев до трагической смерти царской семьи. Как показали современные исследования, Алексей страдал от редкой разновидности гемофилии типа "В", встречающейся в 10-12% от общего числа случаев этого заболевания.
Однако наличие подобной болезни не было приговором. Например, двоюродный брат царевича, германский принц Вальдемар Вильгельм Людвиг, тоже страдавший от гемофилии, прожил 56 лет и погиб от отсутствия нужных медикаментов в последние дни Второй мировой войны.
При условии соблюдения определенных мер предосторожности и постоянного наблюдения у опытных врачей цесаревич имел все шансы прожить долгую жизнь.
Увы, финал оказался трагичным. В марте 1918 года царская семья, уже находившаяся в ссылке в Тобольске, попала в руки большевиков и была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге. Вместе с нею тогда погиб и доктор медицинских наук, императорский лейб-медик Евгений Боткин – человек, помогавший цесаревичу Алексею справляться с болезнью на протяжении всех 13 лет...
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: