Найти в Дзене

КАК ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЯ НА СЕВЕРНОЙ ВЕРФИ

Ежегодно в конце июня отмечается важный для каждого судостроителя России праздник — День кораблестроителя. День, который дарит ощущение причастности к чему-то большому, значимому и красивому. Он напоминает всем какой колоссальной силой обладает созидающий труд, и какая высокая миссия лежит на плечах людей, занятых созданием кораблей.

Именно так воспринимают заводчане День кораблестроителя, который отмечается в нашей стране 29 июня. Этот праздник — важный символ профессиональной солидарности и глубокого понимания важности и ответственности за дело, которое они выбрали.

В этом году к празднику на предприятии ОСК «Северная верфь» приурочили ряд торжественно-праздничных мероприятий. Первый — Семейный день, который регулярно открывает двери для сотен родных и близких корабелов.

Ранним утром 27 июня, более полусотни взрослых и детей собрались на центральной проходной предприятия, чтобы с интересом заглянуть за кулисы кораблестроения, туда, где рождаются современные корабли и суда. В сопровождении опытного экскурсовода они прошли по территории верфи, посетили производственные площадки в цехах, узнали секреты и тонкости строительства кораблей. Звук работающих станков, мерцающие отблески электросварки и движущиеся мостовые краны поражали воображение гостей.

Непривычный многим запах горящего металла и масла смешивался с терпкими нотками гудящей сварки, окутывая посетителей приятным чувством присутствия при рождении чего-то великого.

Гостей впечатлили огромные стапеля, будто уходящие в небо, и причудливая китообразная форма корпуса судна, строящегося на стапеле.

Дети и взрослые были в восторге от экскурсии.

Моя бабушка раньше работала здесь и управляла краном, а сейчас папа работает в одном из зданий и делает корабли. Я увлекаюсь судомоделированием, на завод пришла второй раз и мне здесь нравится, потому что люблю корабли, поделилась эмоциями дочь корабела.

Мы живём недалеко от завода. Из окна нашей квартиры видны эти большие заводские краны. Моя мама недавно работает на заводе и привела меня сюда, чтобы я мог посмотреть на эти краны поближе. Они такие огромные, и ещё и по рельсам катаются, сказал сын одного из рабочих завода.

После прогулки по территории гости посетили Музей истории завода. Его экспозиция необычайно богата и разнообразна. Здесь можно увидеть дореволюционные экспонаты: ведомости и документы Путиловской верфи, а ещё фотографии 30-х годов, документы и награды воинов-ополченцев. В залах музея представлены все этапы жизни верфи, от её колыбели до сегодняшнего дня. Музей вызывает неподдельный интерес у посетителей любых возрастов.

«Семейный день — важное мероприятие для ознакомления подрастающего поколения с особенностями профессии кораблестроителя. Школьники видят своими глазами труд своих родителей, понимают важность участия каждого работника в общем деле, начинают мечтать о собственном участии в строительстве флота.

Многие из ребят становятся студентами технических вузов, выбирая специальности, связанные с судостроением, инженерией и наукой.

Такие мероприятия — это не просто экскурсии, — считает заместитель генерального директора по управлению персоналом и административным вопросам Юрий Ермилов, — это возможность показать, что судостроение престижно, интересно и перспективно. Возможно, через несколько лет кто-то из сегодняшних гостей вернётся сюда уже в качестве молодого специалиста.

Время экскурсии пролетело быстро. Настал черёд ожидаемой всеми части праздника — торжественному вручению наград лучшим сотрудникам завода.

Почётные грамоты и благодарности получили 47 работников, инженеров, технологов, сварщиков, монтажников и других профессионалов, кто своим трудом укрепляет славу отечественного судостроения.

— Предлагаю каждому руководителю взять обязательство, чтобы в следующем году этот список был втрое больше, — пожелал главный инженер завода Василий Волегов. — На Северной верфи работают династиями. На заводе регулярно проходит Семейный день, к нам в гости приходят дети наших корабелов. Они — наше будущее, наши будущие строители, сварщики, конструкторы.

Собравшиеся отмечали, что церемония получилась какой-то особенно трепетной проникновенной, ведь в одном ряду стояли и кораблестроители, и их дети. Звуки аплодисментов и возгласы одобрения, когда для награждения вызывался очередной корабел, заполняли собой всё пространство площади у знаменитой стелы «Корабелам, стоявшим насмерть».

На этом праздник не закончился. Специалисты отдела промышленной и пожарной безопасности, охраны труда организовали интересный мастер-класс, с участием настоящих спасателей и медиков, напомнив гостям и сотрудникам предприятия о важности соблюдения мер безопасности.

Восторг среди ребят вызвала огромная красная пожарная машина, в которой можно было занять место в кабине рядом с настоящим пожарным.

Увлекательный мастер-класс по тушению пожара и оказанию первой помощи провели сотрудники 91 ПСЧ и медики заводских медпунктов.

— Подобные праздники проходят в городе ежегодно. Хорошо, что практика такого рода пришла на верфь. Взрослые и дети принимают участие в тушении пожара и могут познакомиться с устройством пожарной машины, с её пожарно-техническим вооружением, освежить в памяти приёмы первой помощи пострадавшим. А сфотографироваться ребятне в кабине боевой машины или в каске пожарного — настоящее приключение. Может кто-нибудь из детей запомнит этот день, и когда в будущем придёт время определиться кем быть, выберет профессию пожарного», — говорит начальник караула 91 ПСЧ Дмитрий Орехов.

Зрелищной и познавательной назвал программу праздника начальник отдела промышленной и пожарной безопасности, охраны труда Владимир Рубцов.

Собравшиеся наблюдали за действиями сотрудников заводских медицинских пунктов, которые продемонстрировали реанимацию пациента на роботе-тренажёре «Гоша». С замиранием сердца следили за слаженной работой пожарного расчёта при тушении пожара. Караул пожарно-спасательной части продемонстрировал работу углекислотного и порошковых огнетушителей, а также генератора огнетушащего аэрозоля. Восторг вызвала демонстрация работы лафетного ствола для подачи воды на высоту и дальние расстояния.

Праздник закончился, но ещё долго о нём напоминали добрые пожелания корабелам Северной верфи, написанные разноцветными мелками на асфальте у главной проходной.

С праздником вас, дорогие корабелы Северной верфи!